Торговые палатки из Павлодарского Прииртышья стояли вблизи торгово-развлекательного центра «Хан Шатыр». В первый же день сюда потянулись жители столицы, тысячи посетителей приняла эта ярмарка. Столичные жители считают, что это очень удобно, когда в выходные дни в центре Нур-Султана идёт торговля свежими продуктами от производителя. Ещё бы, ведь торговали по неслыханным в самом Павлодаре ценам. Тем же мясом, например, которое было дешевле на 300-500 тенге по сравнению с ценами в павлодарских магазинах.

Кстати, павлодарскую продукцию в Нур-Султане хорошо знают и сумели её оценить в прошлые годы, ведь подобные ярмарки проводятся много лет подряд. А самое главное, это демократичные цены, доступные для людей среднего достатка. Например, давно зарекомендовали себя в столице мясные деликатесы от фирмы «Рубиком»: колбасы, сосиски и сардельки, копчёности покупали помногу, явно впрок. Охотно покупали павлодарскую картошку по 70 тенге за килограмм, возле овощных палаток вообще не рассасывалась очередь, несли овощи и в авоськах, и мешками. А знаменитые лебяжинские арбузы, которые так и называются, несмотря на переименование района, тоже шли нарасхват, их вкус давно известен столичным любителям бахчевых.

Ну и отдельно ещё раз нельзя не сказать о ценах. Например, говядину продавали по 1500 тенге за килограмм, в то время как в Павлодаре мясо уже давно стоит никак не меньше 2000 тенге за кило. Для гурманов продавали казы – по 1700 тенге, масло сливочное – по 2200 тенге за кило, сыр – по 2100, макароны – по 160 тенге. Овощи и арбузы хорошо шли по 70 тенге за килограмм, яйца продавали по 225 тенге за десяток. О ценах на сельхозпродукцию гостей ярмарки информировал специальный стенд уже на подходе к торговым рядам. Поэтому сразу можно было соизмерить свои желания с содержимым кошелька.

– Уже в первые часы ярмарку, начавшую работать рано утром, посетили около семи тысяч человек, – говорит руководитель облсельхозуправления Нурлан Садыбеков. – И народ подходил к торговым палаткам беспрерывно. Хорошо торговали, а уже в следующем месяце павлодарские сельхозтоваропроизводители и переработчики вновь приедут со своими товарами на ярмарку в столице, она пройдёт 12-13 октября. К слову, в Павлодаре в субботу тоже проходила традиционная ярмарка, очень хорошо шла торговля овощной продукцией, быстро раскупили разливное молоко, хорошо брали и другие молочные продукты, как и мясные деликатесы. Так что ярмарочная торговля сегодня – не просто примета времени, она действительно помогает горожанам и увидеть, и оценить местную продукцию.

 

Владимир ГЕГЕР.

Фото Серика КАПАРОВА.

irstar.kz