Вместо размеренной и плодотворной подготовки южане удивили новостью о смене наставника. В начале сентября клуб покинул главный тренер Вахид Масудов. Как сообщается на официальном сайте «Тараза», на базе клуба состоялось собрание команды, где наставник объявил о своём решении.

«Мне нелегко было принять это решение, – сказал Масудов, обращаясь к команде. – Мы провели большую работу, могли быть выше в турнирной таблице, но не всегда справедливость была на нашей стороне. Считаю, что у команды большой потенциал, есть игра, но не хватало реализации моментов. Есть хорошие шансы удержаться в премьер-лиге: восстанавливаются травмированные игроки, позади матчи с лидерами первенства».

Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Нурмат Мирзабаев, до этого трудившийся ассистентом. Именно он вывел команду на матч против «Иртыша».

Первые минуты встречи прошли под давлением хозяев. Павлодарцы обозначили намерение добиться ещё одного успеха над прямым конкурентом. Южный коллектив не стал сопротивляться этому. Их тактика на матч легко поддавалась расшифровке. Южане рассчитывали выстроить игру от обороны, дабы гарантировать надёжность сзади и по возможности совершать вылазки вперёд.

Довольно быстро от плана «А» пришлось отказаться. На 12-й минуте Манзорро подал с углового. Стаменкович пробивал головой по воротам, но у него получился скорее пас на своего соотечественника. С убойной позиции Деян Георгиевич добил мяч в ворота – 1:0.

Ранний гол быстро успокоил футболистов «Иртыша». Павлодарцы заметно сбросили обороты, что позволило гостям выровнять игру. В первые 45 минут «Тараз» не создал ни одного опасного момента. В то же время южане переместили игру в середину поля, обезопасив свои ворота и заставив соперника действовать без мяча.

Вдобавок к голу первая половина матча запомнилась неприятной травмой Карлоса Фонсеки. Тренерский штаб вынужденно заменил португальца уже на 28-й минуте, что наложило отпечаток на атакующие действия «бело-синих».

Второй тайм начинался с неспешного темпа, без ярких и опасных атак. Однако постепенно маховик раскручивался, и в итоге команды выдали 15-20 минут интересного и обоюдоострого футбола.

«Иртыш», подгоняемый трибунами, доминировал, особенно старался Георгиевич, в глазах которого было видно желание оформить дубль. Однако в поисках передач от партнёров он так и не дождался хорошего и своевременного паса. При достаточном количестве созданных моментов павлодарцев подводила именно последняя передача. Она никак не могла попасть в темп и к месту, чтобы стать голевой.

У «Тараза» все надежды связывались с быстрыми Жакыпом Кожамберды и Алишером Сулеем. В их обязанности входило цепляться за мячи и убегать в отрыв. Получалось это лишь отчасти, так как «иртышане» были начеку и быстро накрывали обоих.

Пиковый накал пришёлся на середину тайма, когда у обоих ворот поочерёдно произошли самые острые эпизоды. Сначала южане дальним ударом из-за пределов штрафной едва не поразили верхний угол ворот. Мяч пролетел в считанных сантиметрах от крестовины каркаса.

Спустя несколько минут уже «иртышане» хватались за голову и обижались на фортуну. Очередной навес Манзорро пришелся точно в голову Стаменковича. Вратарь лишь взглядом провожал удар сербского защитника в дальний угол. Однако ударившись о штангу, мяч прилетел точно в руки голкипера.

Концовку встречи увереннее провели подопечные Милана Милановича. Они лишили оппонента попыток зацепиться за ничью и сохранили на табло победный перевес. Это позволило «Иртышу» укрепить свои позиции перед командами из зоны вылета.

 

Николай ДЫМОВ.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz