Завершившийся 71-й теат¬ральный сезон нельзя назвать самым богатым на премьеры: их «чеховцы» представили всего пять. Чего не скажешь о прошлом – юбилейном сезоне, когда артисты и режиссеры поработали настолько плодотворно, что выдавали премьеры практически каждый месяц. Но на то он и был юбилей!
Итак, с осени прошлого года павлодарцы имели возможность увидеть пять премь¬ерных спектак¬лей: «Бесы», «Красавец-мужчина», «Счастливый день», «Именины» и «Провинциальные анекдоты». Разумеется, во все времена спектакли учили своего зрителя думать и любить. И все эти традиции в репертуаре театра были сохранены, ведь через все постановки красной нитью проходит всегда актуальная тема «маленького человека».
Не будет преувеличением сказать, что «Счастливый день» стал не очень счастливым для зрителей, пришедших на финальное представление. К слову, многие из них были уверены, что артисты напомнят о самых ярких фрагментах из всех прошедших постановок. Однако вместо долгожданного чеховского «капустника» на сцене театра в белом халате появился доктор Монтимер (артист Дмитрий Доморощенов), готовящий речь для участия в международной конференции. О том, что вниманию публики будет представлен именно этот спектакль, знали не все, ведь, судя по афишам в городе и билетам, зрителей приглашали на «Закрытие 71 театрального сезона», что уже само по себе звучало многообещающе.
И вот на сцене вновь повторяется запутанная история, рассказывающая о том, как ведущий невролог крупной лондонской больницы пытается выйти из неловкой, но вместе с тем достаточно комичной ситуации. А виной всему послужили былые отношения с медсестрой Джейн (артистка Татьяна Солдатова), когда-то работавшей в этой же больнице. А дальше все по известному многим сценарию: разборки бывших возлюбленных и поиски молодым парнем по имени Лесли (артист Алексей Анисимов) своего новоиспеченного отца. Как оказалось, он вовсе не погиб героически в Гималаях, а вполне жив и здоров, ждет повышения на работе и много лет счастлив в браке с Розмари Монтимер (артистка Татьяна Кияшко).
И пока в антракте одни зрители перекусывали шоколадными батончиками и газировкой, другие – те, что рассчитывали увидеть нечто большее, чем февральскую постановку, тихонько покидали свои зрительские места. Кто-то из присутствующих даже задался вопросом: почему из всех пяти спектаклей самым главным признан именно «Счастливый день»? К примеру, одна из недавних постановок – «Провинциальные анекдоты», состоящая из двух небольших спектак¬лей, показалась многим не только занимательней по сюжету, но и сильней в плане актерской игры. Комедийная постановка «Именины» (её премьера состоялась в марте этого года), рассказывающая о молодом художнике Викторе (артист Дмитрий Доморощенов), тоже пришлась по вкусу публике. Да и «Красавец-мужчина» нисколько не уступает всем перечисленным спектаклям.
Впрочем, павлодарские зрители все равно не смогли остаться равнодушными к представлению, а кто-то из них даже решил поделиться своим впечатлением.
– Честно сказать, я не могу назвать себя заядлым театралом, так как мне не удается побывать на всех спектаклях, – говорит зрительница Юлия Мартышева. – Но посетив закрытие театрального сезона, могу сказать, что ожидала большего! Показалось, что некоторые актеры в начале спектакля немного переигрывали, при этом не могу не отметить превосходную игру артиста, сыгравшего главную роль, Дмитрия Доморощенова. В целом этот спектакль мне нравится, будем с нетерпением ждать от театра новых интересных постановок!
Кстати, в прошедшем сезоне Дмитрий Доморощенов действительно отличился, исполнив в четырех из пяти спектаклей ведущие роли. Надеемся, что приятных сюрпризов в следующем театральном сезоне будет не меньше, чем в предыдущем. До осени павлодарские любители сценического искусства попрощались со своими артистами, подарили им по-летнему яркие букеты цветов и традиционно аплодировали стоя…

Марина КИСЕНКО.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz