Если вы посетите галерею «Has Sanat» впервые, то она обязательно напомнит вам мастерскую опытного художника, привыкшего в своём пространстве к творческому беспорядку. А ведь действительно многие из них утверждают, что в таком эстетическом хаосе им работается гораздо приятнее, да и результат обязательно порадует. Но если подольше побыть в экспозиционном зале галереи, где стены и мебель исключительно светлых тонов, то это место становится уютным «коконом». Хотя бы на время здесь можно спрятаться от свойственной столице суеты, за которой вполне можно наблюдать изнутри, глядя в большие панорамные окна, но при этом восхищаться многообразием жанров, техник и цветовых решений представленных в экспозиции работ.

– Мы собрали произведения казахстанских художников из разных регионов, но есть у нас, конечно, и иностранные авторы, работы которых тоже интересны и уникальны, – рассказывает арт-менеджер галереи «Has Sanat» Арай Абдугапарова. – В нашей галерее работает художественный совет, который отбирает произведения для экспозиции. Некоторые работы остаются у нас после персональных выставок мастеров.

– Сегодня среди молодых казахстанских художников есть немало талантливых и перспективных. Реализуются ли в рамках Года молодёжи в столице какие-либо проекты, направленные на то, чтобы молодые авторы смогли привлечь внимание к своему творчеству и продвигать собственные идеи?

– Существует проект, реализация которого не ограничивается только Годом молодёжи. Например, каждый год традиционно у нас проводится «Весенний салон». Действительно, молодых талантов сегодня много. Все эти люди хотят развиваться и популяризировать своё творчество. Конкурсный проект задуман специально для поддержки молодых авторов, которые могут представить для участия в нём свои картины, скульптуры или изделия декоративно-прикладного искусства. Они, как правило, отражают идеи, концепции авторов, связанные с конкретной темой. По итогам конкурса победителю на две недели предоставляется экспозиционный зал, где он может организовать свою персональную выставку. Кстати говоря, о многих молодых художниках стало известно именно благодаря «Весеннему салону».

В настоящее время в галерее искусств «Has Sanat» насчитывается более двух тысяч произведений. Сегодня в её стенах представлен золотой фонд изобразительного искусства. Здесь выставляются как начинающие, так и уже опытные художники. К слову, не так давно тут состоялась персональная выставка известного казахстанского скульптора Вагифа Рахманова. Считается, что именно этому автору удалось привнести в казахстанскую скульптуру яркие, броские, экспрессивные цвета. Искусствоведы говорят, что выбранная им техника – это сочетание бронзы, стекла и витражных элементов. Она напрямую отсылает нас к искусству Древнего Египта и средневековой Европы.

В галерее представлены произведения ещё и дочери Вагифа Рахманова – Наргис Дресслер (Казахстан – Германия), которая пошла по стопам отца. Если рассматривать отдельно взятую её работу из орнаментального цикла «Звуки степи», то на первый взгляд может показаться, что на тёмную ткань пришиты золотистые бусины. Однако каждая из «бусин» – это с точностью до миллиметра выверенный мазок кистью. В такой кропотливой работе художник практически не имеет права на ошибку.

Ещё в экспозиции можно увидеть произведения целой династии художников – Амандоса, Руслана и Ботагоз Аканаевых. Не оставляет посетителей равнодушными, по словам специалистов, творчество Гали Мырзашева и его серия картин о детях и животных. Давно известны многим казахстанцам мелодичные и жизнерадостные произведения сестёр-близнецов Галии и Балхии (Боты) Кусаиновых-Габо, повествующих в своих творениях о семейных ценностях, домашнем очаге и уюте.

Отдельное внимание, как уже отмечалось, в галерее уделяется творчеству зарубежных мастеров. К примеру, грузинская художница Кети Имнадзе приехала в Нур-Султан впервые по приглашению театра «Astana Ballet», где выступали артисты хореографического ансамбля Грузии «Сухишвили». Представители театра хотели, чтобы гости могли насладиться картинами грузинских художников до начала представления, поэтому работы Кети Имнадзе тогда были выставлены в фойе театра, а потом их представили в галерее.

* * *

Надо отметить, что галерея искусств «Has Sanat» и Павлодарский областной художественный музей считаются давними партнёрами. За время сотрудничества ими организован ряд крупных выставок республиканского уровня, позволивших расширить границы выставочного пространства для авторов Павлодарского Прииртышья. К примеру, в этом году в честь 80-летия со дня рождения художника Александра Бибина в столичной галерее прошла выставка его живописных произведений. О жизни и творчестве павлодарского мастера жителям Нур-Султана рассказала главный хранитель фондов Павлодарского областного художественного музея Елена Дубовая.

В декабре нынешнего года галерея искусств «Has Sanat» отметит своё 15-летие, в честь этого события здесь откроется масштабная выставка, где будет полноценно отражена вся её деятельность за этот период. Специалисты галереи приглашают жителей Павлодарской области на это мероприятие. Они говорят: сегодня интерес к изобразительному искусству значительно возрос, поэтому на вернисажах зачастую и яблоку негде упасть. А связано это, по мнению искусствоведов, с желанием людей развиваться, быть разносторонними и культурно образованными.

 

Марина КИСЕНКО.

Фото автора.

irstar.kz