Как известно, в приказе министра здравоохранения РК №104 от 15 июля 2019 года утверждены предельные цены на торговые наименования лекарственных средств для розничной и оптовой реализации. Приказ разработан во исполнение поручения Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева с учётом Послания народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». В силу приказ вступил 3 августа, а потому цены на все препараты, закупленные после третьего числа, не должны превышать установленных предельных.

Именно на этот документ опирались депутаты во время мониторинга павлодарских аптек. По словам организаторов мониторинга, никто из фармацевтов о визите не знал. Одни были слегка удивлены, другие пытались дозвониться руководству, чтобы определиться с дальнейшими действиями.

– У нас нет цели наказывать кого-то, - говорит председатель постоянной комиссии по вопросам социально-культурного развития, депутат облмаслихата Кабылкак Капенов. – Мы проводим мониторинг цен на лекарственные препараты, чтобы в будущем можно было вести какую-то работу с руководителями этих фармацевтических предприятий, работающих на территории Павлодарской области. Наша задача – проверить стоимость препаратов на соответствие приказу №104, который был принят в июле этого года.

Депутаты посетили аптеки ТОО «Булат-Фарм», ТОО «Глория-Фарм» и ТОО «Биосфера». По трём наименованиям лекарственных препаратов превышения допустимых цен пока выявлено не было, однако эта работа будет продолжена. К примеру, стоимость 30 таблеток кардиомагнила (против сердечно-сосудистых заболеваний) в одной из аптек – 750 тенге, а предельно допустимая цена на это лекарство – 1297 тенге. Антибиотик левомицитин против инфекционно-воспалительных заболеваний здесь продают по 420 тенге, а супрастин для аллергиков – по 1490 тенге. Как выяснилось, есть аптеки, которые уже сейчас держат цены практически на максимальном уровне, но при этом на все названные препараты они пока соответствуют допустимым.

– Пока никаких отклонений нет, – отмечает Кабылкак Капенов. – Аптеки, которые мы посетили, соблюдают требования по предельно допустимым ценам на лекарственные препараты. Есть разные цены, в зависимости от того, когда была поставка. То есть поставки до принятия приказа действовали с учётом старого приказа 2019 года. Они немного отличаются по цене от тех цен, которые сейчас уже идут по новому приказу Министерства здравоохранения РК.

Если в аптеках обнаружат превышение предельной стоимости – нарушителям грозит немалый штраф. Для физических лиц – 70 МРП, для должностных лиц – 100 МРП, а для субъектов малого и среднего предпринимательства – от 130 до 200 МРП. Утверждённые Минздравом цены на лекарства можно посмотреть в мобильном приложении «Дәрі KZ».

– Мы сейчас отрабатываем ежедневно соблюдение ценовой политики – пока ещё ни одна аптека не нарушила правила, – отметила Маржан Джакашева, руководитель отдела областного департамента комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг. – В день к нам поступает до десяти звонков от населения.

На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано более 6,5 тысячи аптек и свыше тысячи дистрибьюторов. При этом необходимо отметить, что казахстанский рынок лекарств насыщен в городах, но сохраняется дефицит аптек в сельской местности.

Как сообщают в Министерстве здравоохранения РК, ведомство теперь будет контролировать прозрачность системы ценообразования – от установления цены заводом-производителем, наценки дистрибьюторов и до наценки самих аптек. В результате это позволит не допускать значительного разброса цен на одно и то же лекарство в двух соседних аптеках.

 

Марина КИСЕНКО.

irstar.kz