Один из них – Максим Христодоров, житель районного центра. Раньше молодой человек вместе со своей матерью занимался продажей автомобильных запчастей, однако несколько лет назад открыл собственный автомагазин. Теперь намерен расширяться и рядом с магазином начал строить СТО. По его словам, чтобы открыть СТО на селе, необходимо минимум четыре миллиона тенге, а лучше шесть. Большая часть этой суммы уйдёт на приобретение необходимого оборудования. Нынешним летом Максим Христодоров прошёл обучение по проекту «Бастау-Бизнес». К слову, актогаец – один из тех, кто получил грант от государства в размере 252,5 тысячи тенге (100 МРП). Эти деньги потратил на оборудование – купил сварочный аппарат и компрессор. Срок окупаемости проекта, по расчётам предпринимателя, от трёх лет. Средства – частично свои, но нужен банковский заём. Сейчас предприниматель собирает все необходимые для получения кредита документы.

– Идея открыть СТО возникла не случайно, – говорит М. Христодоров. – Во-первых, это смежное с моей нынешней деятельностью направление, во-вторых, это единственное СТО в селе.

Сейчас стройка закончена примерно на треть. Полностью закончить и открыть СТО молодой предприниматель планирует весной следующего года.

Другой актогайский выпускник проекта «Бастау-Бизнес» – Дархан Маукен открыл в районном центре общественную баню. Причём сначала баню строили для себя и на личные средства. После учёбы по «Бастау-Бизнес» решил сделать её общественной, открыв тем самым собственное дело вместо работы в местном ЦОНе. В апреле нынешнего года Дархан прошел курсы, а полученный грант в 100 МРП потратил на покупку оборудования – в данном случае водонагревателя и водяного насоса. Полностью баня обошлась в три с лишним миллиона тенге.

То, что первоначально баня предназначалась для личного использования, выгодно отличает её в плане качества от других местных бань, считает начинающий предприниматель. Цена за пользование парилкой – 500 тенге в час с человека, с детей денег не берут. В будущем Дархан Маукен планирует расширяться, для чего ему потребуется кредит.

Аскар Солтаналинов живёт в селе Кожамжар, расположенном примерно в десяти километрах от Актогая. Со своей профессией парикмахера молодой человек определился давно – сначала стриг сослуживцев в армии, после службы учился у практикующих специалистов.

– Раньше работал на дому, – рассказывает А. Солтаналинов. – Это был мой основной заработок, клиентская база есть. На курсах «Бастау-Бизнес» нас обучали управлять бизнесом. После этого я решил открыть свою небольшую парикмахерскую. Зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, а государственный грант помог осуществить мою мечту. Теперь хочу развиваться дальше.

Сейчас предприниматель снимает небольшой кабинет в здании сельского акимата, который он укомплектовал всем нужным для работы оборудованием. Пока здесь всего одно кресло для клиентов, впоследствии по мере необходимости сельчанин планирует расширяться.

В целом в Актогайском районе каждый год всё больше желающих начать своё дело. По словам Наримана Рахимжанова, директора филиала палаты предпринимателей «Атамекен» Актогайского района, раньше один поток состоял из 30 слушателей, сейчас – из 50. Суть проекта «Бастау-Бизнес» состоит в том, что людям объясняют основы бизнеса, вещи, на которые обязательно нужно обращать внимание при открытии своего дела. Помогают полностью рассчитать бухгалтерию, консультируют по юридическим вопросам. В роли тренеров выступают сертифицированные преподаватели, прошедшие обучение в Нур-Султане. От обучающихся просят только свою идею и желание усердно работать и развиваться.

Всего в Павлодарской области по программе «Еңбек» и проекту «Бастау-Бизнес» планировали обучить основам предпринимательства до 900 человек. Позже план увеличили до 2,4 тысячи. По итогам семи месяцев на обучение направили почти тысячу человек.

 

Руслан ЛОГИНОВ.

irstar.kz