Часть средств потратили на ртутный мониторинг в районе Северной промзоны. В ходе исследований установлены шесть очагов ртутного загрязнения, в том числе полигон захоронения ртутьсодержащих отходов и грунтов, территория старого цеха ртутного электролиза, бывшие насосная и пруды-накопители, а также озеро Былкылдак. В отдельных местах уровень предельно допустимых концентраций оказался превышен в полтора-два раза. Специалисты связали это с сезонными колебаниями окружающей среды и сделали вывод, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в районе бывшего химпрома не представляет угрозы населению и оценивается как стабильно устойчивая.

ЧЕМ дышим?

Еще часть бюджетных денег потратили на мониторинг качества воздуха на территории санитарно-защитных зон предприятий. С начала года охватили десять крупных объектов, провели порядка шести тысяч замеров. В результате на границе санитарно-защитной зоны алюминиевого завода выявлены превышения по оксиду алюминия в девять раз, на Аксуском ферросплавном заводе – по хрому в 1,26 раза, на АО «ЕЭК» – по оксиду углерода в 1,7 раза. К слову, для более эффективного выявления фактов загрязнения воздуха павлодарские экологи предлагают установить целевые показатели в зоне воздействия промышленных предприятий и угольных разрезов.

– По качеству атмосферного воздуха мы находимся на 5-6 месте в республике, – сообщил руководитель департамента экологии Данияр Алиев. – Эти данные отнюдь не хорошие. Для улучшения качества атмосферного воздуха предлагаем ввести целевые показатели для промобъектов. То есть показатели, к которым они должны стремиться. Определим норматив выбросов на том или ином заводе, и предприятие будет обязано соблюдать эти нормы. Сейчас же по старой советской практике применяем предельно допустимые концентрации, которые утверждены санитарно-гигиеническими нормативами. Закон позволяет привлекать любую лабораторию для выяснения качества атмосферного воздуха. Считаем, что эти исследования надо вести не только на границах санитарно-защитных зон, но и на самих предприятиях. Тогда мы могли бы четко объяснить причинно-следственную связь между загрязнением воздуха, к примеру, сероводородом, диоксидом азота, на границах санитарно-защитных зон с привязкой к самому источнику выбросов. На сегодняшний день эта работа не проводится.

Участники экосовета инициативу поддержали, а заодно рекомендовали переходить к более современным методам исследования с использованием оптических лучей и искать другие источники загрязнений.

Воздух портит баня

Как ни странно, но, судя по большинству жалоб и нареканий павлодарцев, главным источником загрязнения областного центра в этом году стал банный комплекс, расположенный по улице Камзина, 132.

– С начала этого года только на блог акима области по этой бане поступило 86 обращений, – сообщила заместитель областного управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Айгерим Кабылтаева. – Люди возмущены постоянно дымящей трубой. Мы приглашали фирму «Экосервис», днем и ночью проводили замеры. Были случаи, когда сотрудники банного комплекса даже пытались применить силу к экологам. По этой бане провели дополнительно 500 замеров. В результате выявили превышение предельно допустимых концентраций по оксиду углерода в 1,2 и серводороду в 11,27 раза.

По подсчетам экологов, в 2015-2016 годах выбросы банного комплекса причинили ущерб природе на сумму свыше 4,6 миллиона тенге, эти деньги департамент экологии пытался взыскать с нарушителя через суд. Однако по итогам судебных разбирательств владелица бани отделалась штрафом в полмиллиона тенге. Увы, воздух от этого в округе не изменился – банная труба по-прежнему продолжает коптить небо.

В планах будущего года помимо традиционных природоохранных мероприятий – проведение мониторинга целевых показателей на пяти контрольных точках селитебной зоны Павлодара: под контролем будут поселок Зеленстрой (содержание формальдегида, бензапирена и фторидов), улицы Чкалова – Алтайская (диоксид азота и взвешенные вещества), село Павлодарское (углеводороды), улица Айманова, район кольца (диоксид азота), улицы Кутузова-Лермонтова (оксид углерода и диоксид азота).

 

Анна УРАЛОВА.
Фото Владимира БУГАЕВА.

 

irstar.kz