Лекторий стартовал с пленарного заседания и выставки местных ремесленников с участием государственных деятелей РК, учёных, представителей этнокультурных объединений АНК, членов советов общественного согласия и советов матерей, научно-экспертных групп и молодёжи. Напомним, научно-просветительский проект «Қазақтану» инициирован на сессии АНК и рассчитан на три года. С момента старта проекта лектории прошли в Акмолинской, Туркестанской, Кызылординской и Костанайской областях. Главная цель – укрепить единство народа на основе общего культурного кода, единых ценностей и общенационального исторического сознания всех казахстанцев независимо от их этнической принадлежности.

– В единстве и согласии мы сумеем с честью ответить на все сегодняшние вызовы и угрозы, выполнить задачи, поставленные перед нами Елбасы, Главой государства Касым-Жомартом Токаевым и главой региона Булатом Бакауовым, – отметил заместитель акима области по социальным вопросам Асхат Оралов. – В современном мире процесс общей глобализации и коммерциализации оказывает мощное унифицирующее влияние на все сферы жизни человека, включая духовную и культурную. В этих условиях для сохранения идентичности мы ищем новые, живые формы сохранения и укрепления основополагающих, уникальных культурных кодов казахстанской нации. Для того чтобы на их основе сформировать эффективные драйверы духовного обновления общественного сознания, поэтому организация этого республиканского лектория актуальна и своевременна.

Заместитель председателя АНК РК Шерзол Пулатов в своём выступлении отметил, что ключами модернизации нового типа становятся воспитание, знания и культура.

– Елбасы сказал, что нам необходимо объединить народ вокруг казахских традиций, быта и государственного языка. Мы уже второй год реализуем этот проект. Это площадка, где все этносы живут как единый народ. Касым-Жомарт Токаев в своём Послании четко обозначил необходимость серьезного изучения государственного языка и консолидации вокруг казахского народа. Проект «Қазақтану» даёт возможность больше узнать историю нашего народа. Это особенно важно для молодёжи. Мы все должны уважать и чтить заслуги предков, – сказал Шерзол Пулатов.

Руководитель общественного объединения «Нұр ана әлемі» Бакытжамал Максилова считает, что с помощью изучения национального прикладного искусства можно многое узнать об истории быта казахского народа.

– Наши женщины сегодня привезли корпешки, на которых уникальные орнаменты, сложные в исполнении. Все это и технику древнейшего вышивания мы хотим передать нашему подрастающему поколению. В каждом доме должны быть принадлежности и предметы быта, исполненные в национальном стиле. Тем самым мы делаем большую работу по взаимопроникновению культур разных народов, – сказала Бакытжамал Максилова.

Лекторий в Павлодарской области проходил три дня. За это время участники выступили в высших учебных заведениях, в Аксу, Экибастузе и в Баянаульском районе.

 

Мадина ЕЛЕУКЕН.

Фото Ольги БУГАЕВОЙ.

irstar.kz