Профессия врача требует особой ответственности и сильной моральной самоотдачи. Доктора спасают жизни, поэтому специальность востребована во все времена. Многие молодые люди мечтают облачиться в белые халаты и находить способы лечения различных болезней. Один из них – врач общей практики врачебной амбулатории села Ефремовка 25-летний Санжар Кайдагулов. Ещё с детства он знал, что свяжет свою судьбу с медициной. Сегодня его день расписан буквально по минутам. Пациенты приходят с разными болячками, иногда реагировать приходится экстренно. Это и предынфарктное состояние, отёк Квинке, укусы насекомых и многое другое. Кроме того, Санжар Кайдагулов проводит обход одиноко проживающих людей преклонного возраста.

– Сам я родом из села Шалдай Щербактинского района. Окончил медицинский университет, позади пять лет учебы и два года интернатуры, – рассказывает Санжар. – Везде есть свои трудности, но мысли взять и просто уйти не возникало. Сложнее всего нести ответственность, то есть осознавать, что от твоего правильного лечения, установленного диагноза, решения зависит здоровье человека. Сейчас наловчился, есть опыт и старшие коллеги. В первое время старшее поколение не доверяло: мол, молодой, зелёный. Знаете, как обычно говорят, в советское время лечили лучше, и тому подобные высказывания. Сейчас в Ефремовке я свой.

Молодой человек проходит сертификацию – первичную переподготовку. В будущем он видит себя врачом-реабилитологом, говорит, есть свои разработки по восстановлению здоровья пациентов после перенесённых болезней и травм.

Каждый день Санжар ездит из города в Ефремовку, жить в сельской местности парень не планирует. На этот вопрос он отвечает категорически – никогда, пока не изменится положение дел.

– Молодежь готова ехать хоть куда, она стала мобильнее, но нужно создать условия для жизни, поддержать ребят. Есть хорошая программа «С дипломом – в село». Можно ею воспользоваться, но перспектив нет в сельской местности. Нужно мотивировать молодых людей. Например, в отдалённых сёлах парням и девушкам элементарно нечем заняться. Нет фитнес-центра, развлекательных общественных мест. Я не вижу себя в селе, – говорит Санжар. – Да, сейчас всё больше молодых специалистов на государственной службе. Это радует. Нужны всего две вещи – обеспечить хорошую заработную плату и доступное жильё. Дальше уже зависит от самой молодёжи. Надо только дать старт ребятам!

Что касается состояния медицины в стране, то здесь Санжар Кайдагулов поддерживает современные подходы развития этой сферы. Более того, он уверен, что эта отрасль в Казахстане достигла больших результатов. Правда, система подготовки медработников давно нуждается в реформе, считает молодой человек.

– В последнее время поступает много жалоб на работников медицины, население утверждает, что эта сфера не развивается. Не согласен с этим. Раньше действительно не было современного оборудования. Сейчас доступна ранняя диагностика болезни, развита паллиативная помощь. Пациенты здоровье ставят на последнее место и приходят к нам тогда, когда уже поздно что-то предпринять. Да, есть врачи необразованные, которые только калечат, но есть и профессионалы своего дела. Такое положение дел наблюдается в любой сфере. Поэтому нельзя судить однозначно, – рассуждает Санжар Кайдагулов. – Студенты перегружены. На первом и втором курсах изучаем такие предметы, как политология и подобные. Зачем? Студенты-медики учатся до восьми вечера, потом приходят домой и снова садятся за книги. Больше внимания надо уделять практике, спецдисциплинам – биостатистике, анатомии, патологической физиологии и так далее. Многие не выдерживают и бросают учёбу.

Мнение своего старшего коллеги и друга поддерживает 23-летний медработник врачебной амбулатории села Мичурино Адилбек Кайыров. Молодой человек вот уже два года работает в родном краю. Где родился, там и пригодился, отшучивается наш собеседник. За это время он многому научился: выезжал на ДТП, местные вызовы, оказывал первую помощь в критических ситуациях, а для мичуринских бабушек и дедушек Адилбек – моральная поддержка, которая всегда рядом.

– Я долго не раздумывал, куда пойду трудиться. Сразу уехал в село, хотя в нейрохирургии городской больницы №1 мне предлагали место, но отказался. Всегда придерживался того мнения, что нужно начинать с сельской местности. За короткий период многому научился, есть опыт. Спасибо коллективу за помощь и поддержку. Конечно, есть еще одна причина, из-за которой вернулся в Мичурино. Это родители, я старший сын, поэтому должен быть рядом с ними, – рассказывает Адилбек. – Они занимаются сельским хозяйством, поэтому проблем с жильём нет, но в район не приехал бы по программе «С дипломом – в село». Для меня это невыгодно. Не могу сказать, что сегодня никаких условий для молодых специалистов не создаётся, но, как показывает практика, этого мало для развития. К примеру, после колледжа пытался поступить в медицинскую академию, не получилось. Да, баллов набрал мало, но и грантов не такое великое множество. Даже если абитуриент пройдёт экзамен, нет гарантии, что он будет учиться на бесплатной основе. Стоимость учёбы в академии 600-700 тысяч тенге. Не каждая семья сможет позволить себе обучать своего отпрыска за такую сумму. Из одной проблемы вытекает другая, как видите.

Адилбек Кайыров окончил Павлодарский медицинский высший колледж. Своей профессии парень верен по сей день. Он не оставляет надежды когда-нибудь поступить на грант в заветную медицинскую академию и стать профессиональным нейрохирургом. Правда, и ему приходится ориентироваться в жизни по обстоятельствам. В ближайшее время Адилбек хочет создать семью с любимой девушкой, но прежде надо быть уверенным, что сможет обеспечить своих будущих детей.

– Конечно, желаю остаться в профессии, так как о ней мечтал ещё с восьмого класса. Это я понял, когда мы начали изучать биологию. Мне было жутко интересно. Сейчас получаю большое удовлетворение от того, что оказываю помощь. Считаю, что надо выбирать ту специальность, где у тебя будут гореть глаза, но реальность диктует свои условия. Сейчас всё чаще думаю поступить на юриста или экономиста, после чего смогу найти работу с достойной заработной платой. Может, придётся долго поискать, но возможности есть. Во-первых, больше шансов поступить на грант. Во-вторых, жизнь не стоит на месте, всё может измениться. Как говорится, мечта мечтой, а жить на что-то нужно.

Отсюда вытекает ещё одна проблема оте­чественной медицины – низкая заработная плата эскулапов. Даже с сельской надбавкой ставка молодых специалистов не превышает ста тысяч тенге.

– Есть программа, по которой выдаются подъёмные, есть жильё, определённые условия. Пусть где-то и невыгодно, но молодёжь едет в село, может, не все, но едут. Но они выбирают населённые пункты, расположенные ближе к городу, так как именно здесь есть развитие, инфраструктура и многое другое. Дальше, конечно, специалисты ехать не хотят. Ну кто захочет работать в разваливающемся селе? Призвание – это одно, но и о себе не стоит забывать, – считает Адилбек Кайыров. – Есть парни и девушки, которые ничем не хотят заниматься, иждивенцы, но мы говорим об активной части молодых людей. Что нужно нам от государства? Достойная заработная плата и бесплатное обучение. В любой профессии есть свои сложности. У нас, например, это моральная сторона. Болезнь каждого пациента, если ты настоящий врач, воспринимаешь как свою. Конечно, со временем вырабатывается так называемый иммунитет, но всё же приходится трудно. И пациенты бывают разные.

Конечно, программы поддержки молодёжи нацелены на решение проблем, связанных с жильём и финансированием. Но пока всё создаётся и разрабатывается, в республике наблюдается «утечка мозгов». Молодые казахстанцы всё чаще уезжают учиться за рубеж, и вернутся ли они обратно – большой вопрос.

 

Айдана ЕРТАЙ.

Фото героев публикации.

irstar.kz