Строительство мечети началось пять лет тому назад. Духовное заведение возводилось на добровольные пожертвования сельчан и спонсорские средства, а возглавил строительство житель микрорайона Аксу Амангельды Кусманов.

На церемонии открытия аким Аксу поздравил собравшихся с радостным событием, поблагодарив всех, кто принимал активное участие в строительстве, и выразил надежду, что мечеть будет долго служить народу. По казахской традиции он подарил чапан Амангельды Кусманову.

В своём поздравительном слове уполномоченный имам духовного управления мусульман Казахстана по Павлодарской области Жолдас кажы Коспакулы отметил, что это вторая мечеть, построенная в нынешнем году в сельской зоне Аксу, ещё одну до этого возвели в селе Енбек. Поблагодарил он и всех, кто внёс весомый вклад в строительство мечети, вручив им благодарственные письма. В числе награждённых – подрядчики Самат Ахметов и Амангельды Кусманов, технический руководитель Толеген Байсханов, президент АО «ЕЭК» Валерий Гриненко, стоявший у истоков строительства мечети бывший аким города Аксу Кайрат Нукенов и многие другие.

Главный имам городской мечети Абдимуталип Омаров вручил благодарственные письма почётному гражданину Аксу Серику Жакипову, председателю городского совета ветеранов Зальмухану Арынову, директору КГП «Аксу су арнасы» Куанышу Гайсинову и другим.

Новым имамом мечети стал Жомарт Семсерхан, бывший ранее наиб-имамом в городской мечети.

В своём поздравительном слове дизайнер новой мечети – художник фирмы «Атри Дизайн» Елена Полец отметила, что вторым этапом возведения этого объекта станет строительство столовой.

 

Айбек АМИРОВ.

irstar.kz