Доверяй, но проверяй

7 сентября аким области Булат Бакауов проверил подготовку к предстоящему сезону на теплоэлектростанциях областного центра, осмотрел районную отопительную котельную на территории ферросплавного завода и станцию АО «ЕЭК».

– В целом подготовка к отопительному сезону идет по графику, без срывов. Все три ТЭЦ Павлодара и станции Аксу готовы подать тепло уже с 15 сентября. Есть вопросы по горячему водоснабжению, но в течение десяти дней проблема решится, – подвел итог поездки Булат Бакауов.

Сразу после объезда глава региона провел совещание по подготовке к зиме. Первым делом Булат Бакауов поднял вопросы по горячей воде, точнее, касательно её отсутствия в 400 жилых домах Павлодара. К слову, в этом году часть многоэтажек областного центра лишилась горячей воды еще в мае, сразу после первых плановых испытаний. Как сказал директор ТОО «Павлодарские тепловые сети» Марат Иманаев, всему виной изношенные сети. По его словам, именно поэтому ремонт теплосетей затянулся.

– В этом году в Павлодаре из запланированных к ремонту 9,2 километра восемь километров трубопровода уже сделано, – проинформировал Марат Иманаев. – В результате плановых испытаний на теплосетях – как магистральных, так и внутриквартальных – выявлено 150 повреждений. Из-за большого количества порывов мы немного отстаем по капремонту. Чинить магистральные сети практически закончили. Остался участок Лермонтова – 1 Мая. Там труба была подтоплена, оказалась в аварийном состоянии. В ближайшие дни мы её заменим. Остаются внутриквартальные сети небольших диаметров, но до начала отопительного сезона все ремонтные работы завершим.

До холодов благоустроить

Аким области расспросил и о сроках устранения разрытий на аварийных участках, говорилось о восстановлении дорожного полотна и последующем благоустройстве. Как выяснилось, в последние годы тепловикам фатально не везло с подрядчиками, занимавшимися асфальтированием дорог в местах аварий.

– Есть проблемы с благоустройством. Два года назад мы работали с фирмой «Дорожник kz», качество восстановления дорожных участков оставляло желать лучшего. В последнее время работаем с ТОО «Иверис», и опять качество вызывает нарекания. Поэтому вынуждены были сами купить асфальтоукладочную технику, сейчас начинаем благоустраивать малые участки, – пояснил Марат Иманаев.

Но на этот раз глава региона проявил жёсткость и потребовал благоустроить территорию в местах коммунальных раскопок до начала холодов.

– Все восстановительные работы надо завершить, пока тепло. Если не успеваете, работайте в субботу, в воскресенье. Но к зиме все дорожные участки должны быть полностью восстановлены и благоустроены. До начала отопительного сезона остались считанные дни, поэтому надо ускориться и уложиться в сроки, – сказал Булат Бакауов и тут же поручил своему заместителю Улану Жазылбеку проконтролировать ситуацию.

В продолжение совещания аким области потребовал погасить долги по теплу и электроэнергии, накопившиеся на счетах бюджетных объектов.

– Поручаю все вопросы по подготовке к зиме решить, устранить все шероховатости. Закрыть задолженность бюджетных организаций до начала отопительного сезона. На особом контроле нужно держать создание запаса твёрдого топлива. Об этом должны позаботиться не только тепловики, но и акимы городов и районов, – резюмировал Булат Бакауов.

Отметим, на отопление бюджетных организаций региона ежегодно требуется до 136,5 тысячи тонн угля. На сегодняшний день завезено 27,5 тысячи тонн. Для обеспечения населения на складах городских и райтопов запасено 13,5 тысячи тонн угля.

Таким бы ордена давать

Во время посещения Аксуской электростанции глава региона обратил внимание на одну из работниц цеха ремонта систем управления, точнее, на то, как она кропотливо перебирала в руках десятки разноцветных проводов, проверяя их исправность. «Таким женщинам ордена давать надо», – сказал глава региона, видя, с каким усердием она выполняет свою работу.

Впрочем, сама Гульнара Шуленова свой труд героическим не считает. В цеху, где производится регулировка и ремонт контрольно-измерительных приборов и автоматики, она работает электрослесарем.

– На этой станции я уже 24 года, как электрослесарь отвечаю за температурный режим, регулировку оборудования. В нашем цехе десять женщин. Приходят на предприятие и девушки, мы помогаем им, обучаем тонкостям профессии. Не могу сказать, что у нас очень сложная работа. Для меня лично это обычный труд, я люблю свою работу, – улыбаясь, говорит Гульнара Шуленова.

По словам работницы станции, даже после восьмичасового рабочего дня ей хватает сил и времени на домашние дела и семью.

– У нас город промышленный, и на крупных предприятиях работают немало женщин. На этой станции вместе со мной дочь трудится, – добавила Гульнара Шуленова.

По официальным данным, на АО «ЕЭК» в деле почти пять тысяч человек, из них 1458 – женщины.

 

Анна УРАЛОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz