Ясно, что соперник оказался совершенно не знаком, хотя в составе команды в основном российские игроки, выступающие за ташкентский клуб под руководством главного тренера Александра Агеева. При таком раскладе совсем непонятно – почему «Ертiс» вышел в этот день на лёд несколько расслабленным. Настолько, что уже через 43 секунды после стартового свистка вратарю нашей команды Александру Хомутову пришлось вытаскивать шайбу из ворот после удачной атаки гостей. Явная недооценка соперника сослужила в этот день павлодарцам плохую службу. Окрылённые успехом ташкентцы старались его закрепить, но и «Ертiс» постепенно начал приходить в себя. Создали пару моментов подряд у ворот соперника, один раз даже показалось, что Алексей Милюков добьётся успеха, однако бросок взял вратарь гостей.

Медленно, очень медленно наша команда выходила из расслабленного состояния. И только к середине первого периода наконец сумел показать себя Павел Развадовский – новое приобретение команды, он был особенно заметен на площадке в этот день. После наброса Никиты Титова на ворота Павел убрал защитника гостей и нанёс точный бросок – 1:1. Уже через пару минут мог отличиться Рустем Айдаш, но передача не дошла до него, находящегося на выгодной позиции. Вообще, в этой игре и защитники, и нападающие «HUMO-2» многократно принимали броски на себя. Их оборона смотрелась неплохо.

Могли гости проводить и довольно быстрые атаки на наши ворота, настолько быстрые, что наши защитники запаздывали к своим воротам, и тогда в игру приходилось вступать Хомутову.

В начале второго периода нам опять не повезло, во-первых, начинали его в меньшинстве после нарушения правил в конце первого периода, во-вторых, нападающие гостей смогли переиграть нашу оборону уже будучи в равенстве, и вновь вывели свою команду вперед на третьей минуте второго отрезка. И до самого конца периода, как ни старались наши игроки, им всё же не удалось пробить оборону и вратаря гостей. Моментов было немало, но концовка атак у нашей команды не получалась – то ли начало сезона сказывается, то ли так и не смогли настроиться должным образом на атакующую игру.

Зато с самого начала третьего периода преимущество павлодарцев в классе стало заметным, тем более что команда начала игру в третьем отрезке в большинстве после атаки в область головы Никиты Титова. Многое стало получаться, и на третьей минуте третьего периода с передачи на ворота всё того же Развадовского шайбу удачно почти от синей линии мощным щелчком вогнал в ворота Егор Наместников. Команды вновь заиграли при равном счёте на табло – 2:2. При этом именно павлодарцы стали оказывать мощное давление на соперника. Это принесло свои плоды, на седьмой минуте ворота ташкентцев смог поразить Артур Шетле, и «Ертiс» впервые за матч вышел вперед.

К сожалению, наша команда не сумела закрепить успех, более того, как это бывает в таких матчах, вдруг стали явно играть на удержание счёта. А это не всегда получается. Вот и на этот раз павлодарцы дали развить хорошую атаку гостям, играли от обороны, и мощный бросок узбекского форварда Руслана Амирова Хомутов отразить не смог. Ташкентцы вырвали ничью за полторы минуты до конца третьего периода и перевели игру в овертайм. А в овертайме у наших ничего не получилось, зато гости сумели добиться успеха на третьей минуте пятиминутки. И завершили игру со счетом 3:4, оставив нашу команду только с одним очком из трёх.

Обескураженные таким поражением болельщики на второй день пришли не все. А зря. Именно во второй игре «Ертiс» полностью восстановил статус-кво и показал ту игру, на которую способен. Поначалу «HUMO-2» попытался закрепить пятничный успех и поиграть в быстрые атаки, но в субботу играл уже с другой командой. Павлодарцы надежно перекрывали все ходы в зону, более того, держали не только свою зону, но и оставили соперника практически без средней зоны, удачно включив прессинг по всей площадке. И ташкентцам пришлось больше обороняться, чем играть в нападении, да и входить в нашу зону приходилось всё чаще не через пас в средней, а элементарным забросом шайбы.

В середине первого отрезка «Ертiс» сумел открыть счёт, он стал завершением атаки, которую провели Александр Куршук, Артур Шетле и Никита Титов, последний и отправил шайбу в сетку ворот соперника.

В самом начале второго периода нарушили правила гости, всего шесть секунд после вбрасывания шайбы потребовалось нашим, чтобы разыграть лишнего игрока у ворот гостей. Точным броском шайбу в ворота кипера ташкентцев Александра Целикова отправил Виталий Жиляков. А в середине периода, когда преимущество павлодарской команды выглядело подавляющим, хорошо сыграли между собой в пас Никита Самойлов и Максим Волков, причём комбинацию замкнул именно Максим, в результате на экваторе матча счет на табло был уже 3:0, и каких-то шансов на успех команде из солнечного Узбекистана не светило. Хотя молодые игроки «HUMO-2» и пытались изо всех сил забить хотя бы шайбу престижа. Но и оборона нашей команды играла довольно надежно, и Илья Румянцев, стоявший в этой игре в рамке нашей команды, неизменно ликвидировал любые угрозы.

Разыгрался Денис Гурьев, ставший в какой-то степени героем этого матча. Четвертую шайбу он красиво уложил в ворота ташкентской дружины уже спустя десять секунд после того, как в эти же ворота влетела третья. А затем, уже на шестой минуте третьего периода, на нём грубо сфолили гости, судьи назначили буллит, который, к сожалению, Денис реализовать не смог. Но это его не смутило, минуты через три он, когда наша команда играла в большинстве, получив хорошую выводящую передачу от Андрея Волгина, прорвался к воротам и поразил их – 5:0. И уж совсем вишенку на торте получили павлодарские болельщики под занавес этого матча: после вбрасывания, на последних секундах третьей двадцатиминутки, тройка Развадовский – Титов – Путилов успела-таки разыграть шайбу, и за одну секунду (!) до конца матча Кирилл Путилов вколотил шестую в ворота гостей из Узбекистана, завершив тем самым разгром новичков. Таким образом, «Ертiс» набирает в первой паре матчей четыре очка и выходит на второе место после первого тура чемпионата.

 

Владимир ГЕГЕР.

Фото Ольги БУГАЕВОЙ.

irstar.kz