Сейчас, по официальной информации, в Павлодарской области сорняк произрастает не менее чем на 118 гектарах земли. При этом циклахены на посевных площадях региона нет. Ещё несколько месяцев назад областной филиал методического центра фитосанитарной обработки заявлял только о 38 гектарах. Биологи же, которые и подняли первыми проблему циклахены, говорят, что до сих пор нельзя быть уверенными в реальном масштабе распространения сорняка. В каждом районе Павлодарской области этим летом пропололи и выкосили известные места распространения этой сорной травы.

– Сейчас уже идёт произрастание второго поколения сорняка. Если бы вообще не проводились никакие работы по его истреблению, то его высота была бы с человеческий рост, – заявил прессе главный специалист областного управления сельского хозяйства Темирболат Жакупов.

Посёлок Кенжеколь расположен в нескольких километрах от Павлодара. Сейчас здесь примерно на 30 гектарах растёт практически только циклахена. Раньше на этом месте были луговые травы. По информации местных биологов, в Кенжеколе плотность заселения циклахены на отдельных участках достигает 470 растений на квадратный метр. Это очень много, специалисты для более наглядного представления сравнивают её с набитым карандашами пеналом.

В будущем, по словам павлодарских биологов, если проблему игнорировать, последствия могут достичь угрожающих масштабов. В дикой природе у циклахены нет естественных врагов. Животные, птицы, насекомые этот сорняк не едят. Что касается соседствующих растений, то циклахена сама выселяет их. В отмерших листьях травы содержатся ингибиторы, препятствующие нормальному росту семян других растений. Часть из них не прорастает совсем, часть всходит ослабленными. Огромное количество семян (до 300 тысяч с каждого взрослого растения), со временем физически не оставляет места другим растениям. Кроме того, зёрна циклахены могут находиться в почве в спящем состоянии до десяти лет. В том числе поэтому механическая прополка, которой нынешним летом руководили акимы сельских округов, не может быть единственным верным средством защиты от сорняка, считают специалисты.

Параллельно с властями павлодарские биологи летом экспериментально боролись с циклахеной несколькими разными способами. Это делалось для того, чтобы выбрать наиболее действенный, который планируют массово применять весной 2020 года.

– Мы пришли к выводу, что наиболее эффективный способ борьбы с сорняком – уничтожение семян, – заявила Татьяна Пономарёва, павлодарский биолог, руководитель ОО «Берегиня». – Если бороться механическими способами, то это надо делать в определённые этапы жизни растения, не позднее мая. Неплохо себя показали гербициды, однако с ними нужно быть острожными. Они могут быть вредны для других растений.

В ходе лабораторных исследований павлодарские биологи обнаружили несколько веществ, которые при взаимодействии с семенами циклахены провоцируют её рост. В теории благодаря такому способу можно «разбудить» находящиеся в спящем состоянии семена, вызвать их рост и выполоть. Опыты по этому направлению продолжаются. Если всё же учёные убедятся в их целесообразности, то, возможно, эти вещества начнут использовать уже в следующем году.

Циклахена дурнишниколистная – сильный аллерген. Пик её активности приходится на конец августа – начало сентября. По информации местных врачей-аллергологов, если раньше циклахена была причиной аллергии примерно в 25 % зарегистрированных случаев, то за последние годы её доля выросла до 58 %.

Напомним, циклахена дурнишниколистная родом из Северной Америки. На территорию Средней Азии сорняк занесён человеком. Что касается Павлодарской области, то первые упоминания о циклахене появились в научных источниках в конце 1980-х годов. В Прииртышье, по мнению специалистов, трава попала из южных регионов страны.

 

Руслан ЛОГИНОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz