В пленарной части участвовали приглашенные спикеры: поэт, обладатель международной премии «Алаш», журналист, член Союза писателей Казахстана Арман Кани; научный сотрудник музея имени Бухар жырау Ербол Кайыров; доктор исторических наук, профессор, директор научно-практического центра краеведения и этнографии имени Бекмаханова ПГУ им.С. Торайгырова Амантай Кудабаев и руководитель Дома-музея песенного творчества Майры Шамсутдиновой Ерлан Рахимов. Кроме того, на празднование юбилейной даты приехали потомки Кудайбергена Альсеитова, аксакалы и молодежь.

Жители Железинского района по сей день бережно хранят бесценное наследие акына-импровизатора. Его передают из поколения в поколение. О значимости и особенности музыкальных произведений Кудайбергена Альсеитова в своей речи сказал заместитель акима района Манат Келдибеков. Акын обладал редким даром рифмованной импровизации – стремительной и остроумной.

– В нашем крае родилось много великих личностей, оставивших после себя яркий след и неоценимый вклад в развитие культуры. Один из них – Кудайберген Альсеитов. Он в свое время был учителем казахского певца и композитора Исы Байзакова, – сказал Манат Келдибеков. – Мы решили познакомить молодое поколение с творчеством нашего земляка и организовали это мероприятие, в ходе которого презентуем книгу о лучших айтыскерах и акынах всех времён.

Арман Кани рассказал гостям, что творчество Кудайбергена Альсеитова только начинают изучать, и всех его коллег ждёт большая работа.

– В молодые годы мы зачитывались такими произведениями, как «Құдайбергеннің Хадиша қызбен айтысы», «Құдайбергеннің Үкілі Ыбыраймен айтысын». Наш младший коллега Ербол Кайыров занимался исследованием научных материалов про Кудайбергена Альсеитова и написал книгу «Сарыарқан дүлділі». Это можно считать первым серьезным шагом к изучению творчества нашего земляка, его наследие бесценно и велико, и к этому вопросу надо подойти со всей ответственностью, – отметил Арман Кани.

После научно-практической конференции организаторы мероприятия открыли выставку и презентовали домбру Кудайбергена Альсеитова. Здесь же гости смогли увидеть первый экземпляр книги «Сарыарқан дүлділі». Издание вышло в свет при поддержке акима Железинского района Каната Кашкирова. В нём рассказывается не только о талантливых современных поэтах-импровизаторах, отдельные страницы посвящены биографии и творческому пути Кудайбергена Альсеитова.

– Впервые все материалы, касающиеся жизни акына, собраны в одной книге. Здесь представлены его песни, айтысы с известными акынами Ыбыраем и Хадишой, материалы первого исследователя творчества Кудайбергена Альсеитова Канапии Аскарова. Кроме того, в издании содержатся статьи его ученика Исы Байзакова, – рассказал Ербол Кайыров.

Большую благодарность организаторам и молодым исследователям творческого пути Кудайбергена Альсеитова выразили его племянники, приехавшие на этот литературный вечер.

– Любовь к литературе и музыке передалась его потомкам. В нашей семье многие поют, играют на национальных музыкальных инструментах. Своим детям я часто рассказываю об именитом и талантливом дяде. Сегодня мне посчастливилось получить книгу, которая содержит множество бесценных и редких фактов из жизни Кудайбергена ага. Наш долг чтить его память и беречь то, что он оставил после себя. Выражаю огромную благодарность всем, кто организовал такое мероприятие, – сказал Амангельды Уакбаев.

Тем временем на творческой сцене местного храма культуры развернулся айтыс среди молодых, талантливых акынов Павлодарского Прииртышья. В поэтическом состязании приняли участие 12 айтыскеров из районов и городов региона. Главным судьёй песенного соревнования стал Арман Кани. В основном начинающие акыны-импровизаторы затрагивали проблемы социальной сферы и воспевали заслуги Кудайбергена Альсеитова.

В итоге гран-при завоевал представитель Павлодарского района Алтай Кадырбек, первое место занял известный акын из Павлодара Айбек Оралхан. Вторым стал Куандык Башой, район Теренколь. Тройку призёров замкнул павлодарец Нурбек Бакир. Специального призового места акима Железинского района удостоился Марес Байрон. А приз имени Кудайбергена Альсеитова забрала Гульшекер Батай из Павлодарского района. Всех победителей организаторы мероприятия наградили дипломами и денежными призами.

Напомним, Кудайберген Альсеитов родился в урочище Коктерек неподалеку от села Железинка. В 12 лет его уже называли «бала-акын». В таком юном возрасте он прославился в Северном Казахстане и Омской области. Имя Кудайбергена Альсеитова и его творчество много лет несправедливо замалчивалось. Причина в том, что он был человеком независимым, глубоко верующим и никогда этого не скрывал. Религиозные взгляды акына, отразившиеся в его произведениях, стали причиной недоброжелательного отношения властей к поэту. Недолюбливали его и богатые и влиятельные сородичи, о корысти и жадности которых акын не стеснялся петь и говорить. Сегодня его имя присвоено одной из улиц районного центра Железинка. В 1994 году у здания районного Дома культуры был установлен бюст Кудайбергена Альсеитова.

 

Айдана ЕРТАЙ.

Фото Дархана УМЫРЗАКОВА.

irstar.kz