Первым нашим объектом посещения стало мусульманское кладбище, где похоронен известный народный целитель Кайса ата. Здесь в 2013 году к 125-летию знахаря жители Акшимана возвели мавзолей общей площадью 25 квадратных метров, его высота – 15 метров. Сюда многие приезжают как к месту паломничества.

Главный исторический объект Акшиманского сельского округа – местность Калмак кырылган. Именно на этой территории произошла последняя битва между казахами и джунгарами. Казахскому народу удалось сохранить свои земли и полностью разгромить врага. Отпор захватчикам стал решающим фактором в сохранении территориальной целостности Казахского ханства. Сегодня исторических свидетельств этого сражения и его хода очень мало, поэтому жители по крупинкам собирают любую информацию из древнейших источников.

– В 1728 году джунгары начали войну против казахов. Тогда наш народ был слаб и находился в разрозненном состоянии. Этим и воспользовались враги и завоевали казахские земли. Последняя битва произошла здесь после того, как джунгар вытеснили из Баянаула. В ожесточённой битве принимали участие Олжабай батыр и Малайсары батыр. Это сражение сначала носило название «Қара сиыр» («Чёрная корова»). Потом стало Калмак кырылган – место гибели калмыков, – рассказывает аксакал и почетный житель Майского района Темирболат Шагман. – Здесь же расположена гора Гаухартас. Гаухартас – дочь Малайсары батыра и тоже была народным героем. Девушка всегда поднималась на эту гору и оповещала своих о приезде гостей или врагов, поэтому гора и получила такое название. Гаухартас – жена Кабанбая батыра.

Сегодня директор объединенного археологического научно-исследовательского центра имени А. Маргулана Виктор Мерц с коллегами ведут работу на территории места гибели калмыков. Им удалось обнаружить около 120 объектов. Последняя находка – каменная статуя в виде божества, или, как её ещё называют, балбал тас.

– Это первое и единственное каменное изваяние, обнаруженное на территории Калмак кырылган. Оно относится к антропоморфной скульптуре, тюркскому периоду нашей эры. Есть контуры головы, шеи, но изображение слабое. Древние скульптуры раскрашивали краской, здесь молились божествам. Сложно говорить о конкретной религии, находки мало рассказывают о том периоде, – говорит Виктор Мерц. – Уверен, что в ближайшее время найдём ещё целый ряд таких изваяний, когда-то они были разрушены, поэтому не удавалось их обнаружить. Это новые результаты нашей экспедиции по проекту изучения Калмак кырылган и его окрестностей. В задачу входили комплексное исследование этой территории, учет и составление реестров всех объектов. Работа в этом направлении продолжается.

Ещё один уникальный объект, который обнаружен учеными и археологами ПГУ им. С. Торайгырова одним из первых, – могила вождя древнего племени. Это целый погребально-ритуальный комплекс мегалитического типа.

– Это огромная ограда общей площадью около 500 квадратных метров с жертвенными пристройками, в которых обнаружены кости животных. Кроме того, изучили погребальный ящик, к сожалению, он оказался пустым, если не считать некоторых фрагментов оружия. Останки не обнаружены, так как неоднократно его грабили, ящик всегда находился на поверхности. Такие сооружения возводились для предводителя племени или вождя, – рассказал Виктор Мерц.

Кроме того, уникальным открытием во время раскопок стали наскальные рисунки двух типов. Это петроглифы и росписи охрой. Все они относятся к эпохе ранней бронзы. Всего археологи нашли три скальных навеса с этими рисунками и шесть памятников наскального искусства.

Стоит отметить, что жители села Акшиман самостоятельно занимаются поиском древних артефактов. Тем самым они оказывают большую помощь в выявлении археологических памятников. Местному краеведу Нурбеку Жумадилову впору открывать собственный музей. Его коллекция насчитывает более 100 находок. Уникальные экспонаты он намерен передать в школьный музей.

– Все вещи использовались в 17-18 веках. Среди них есть и относящиеся к периоду Калмак кырылган. Это фрагменты доспехов, которые надевали на коня. Кроме того, есть женские предметы, к примеру, пинцет. Моя задача всё это сохранить и передать в школу, для того чтобы наши дети изучали и знали историю своего края. Во многом советуюсь с Виктором Мерцем, учусь правильно чистить артефакты, – рассказал Нурбек Жумадилов.

К слову, в экспедиции приняли участие павлодарские художники, они перенесли на холст местность Калмак кырылган. Впоследствии картины войдут в книгу, которую планирует выпустить ПГУ им. С. Торайгырова. Издание и документальный фильм по итогам работы презентуют на конференции в октябре. Напомним, на реализацию проекта по изучению места гибели калмыков выделено порядка десяти миллионов тенге.

 

Айдана ЕРТАЙ.

Фото пресс-службы ПГУ им. С. Торайгырова.

irstar.kz