Перед очным поединком павлодарцы и атыраусцы по соседству теснились в низах турнирной таблицы. Третьим в этой компании был «Тараз». Вместе с южанами «Иртыш» опережал западно-казахстанский клуб всего на один балл. Столь незначительное преимущество с лёгкостью могло растаять после новой встречи – при условии победы хозяев над гостями из Павлодара.

К слову, ютившиеся вместе «Атырау», «Иртыш» и «Тараз», очевидно, станут тем трио, в котором будет решаться вопрос о вылетающей из премьер-лиги команде. «Актобе» вряд ли сможет догнать вышеупомянутые команды. А тем, в то же время, не так просто будет догнать ушедших вперед «Окжетпес» и «Шахтер». Если еще не так давно кокшетаусцы и карагандинцы были в зоне риска, то после нескольких удачных матчей их дела ощутимо поправились.

Исходя из турнирных обстоятельств, важность матча для обеих сторон вырастала в разы. На финише чемпионата победа в таких встречах может иметь решающий перевес при подсчёте очков. Большей интриги для этого матча придумывать не надо было.

На первых минутах «Атырау» отметился активностью и напором. За короткое время хозяева обложили соперника стандартными положениями. Подачи от углового флага и со штрафных не дошли до адресатов, оставшись лишь потенциально опасными.

Зато едва ли не первая вылазка «Иртыша» в стан врага стала успешной. Причем гостям даже не пришлось прорываться сквозь оборонительные редуты. В ситуации, когда ничто не предвещало дальнего удара, Марко Станоевич решил метров с 35 опробовать свои умения. Удар получился крайне коварным, что и смутило вратаря. По ходу полета «пятнистый» резко сменил траекторию и нырнул вниз перед голкипером. Страж ворот не предусмотрел подобного развития событий и с удивлением проводил мяч взглядом. Тот проследовал прямиком в ворота.

Получив обидный гол, «Атырау» попытался мобилизоваться и ответить решительными действиями. Однако «иртышане» дали понять, что намерены строго сыграть в обороне. Единственным моментом, да и то не самым опасным, стал прорыв Калмуратова. После неудачного выноса от ворот он подобрал мяч и предпринял попытку выйти с вратарем один на один. Чувствуя преследование защитников, он второпях пробил мимо ворот.

Тем временем «бело-синие» периодически бросали в отрыв быстрого Фонсеку. Дважды Карлосу пришлось мериться спринтерскими качествами с защитником Устиновым. Первый забег остался в активе игрока обороны. Он успел догнать соперника и в подкате предотвратить удар по воротам. Второй подобный инцидент обернулся в пользу игрока павлодарской команды.

На 19-й минуте Фонсека устремился к воротам, но Устинов, осознавая, что уже не успевает к мячу, прихватил португальца руками. Учитывая, что уже никто и ничто не могло помешать Фонсеке выходить на рандеву с голкипером, арбитр незамедлительно достал из кармана красную карточку. Таким образом, положение «Атырау» приблизилось к критическому.

Оставшись в меньшинстве, хозяева на какой-то момент даже завладели игровым преимуществом. Они контролировали мяч и искали счастье в позиционных атаках. Игра первым номером быстро вымотала, чем и воспользовался «Иртыш». Словно опытный боксер, выдающий активность в концовке раунда, павлодарцы оставили первый тайм за собой.

Последние десять минут атыраусцы были прижаты к своим воротам. Порой защитники играли на отбой или попросту бросались под мячи. Уйти на перерыв им удалось при минимальном перевесе соперника.

Отдых позволил не только перевести дух, но и получить мотивационный заряд от тренера. После выхода из раздевалки «Атырау» снова совершил попытку быстрого и лихого начала тайма. Подопечные Милана Милановича уже поневоле оказались поджатыми к своим воротам и тем не менее не теряли самообладания.

Успешно отражая попытки хозяев сравнять счет, «иртышане» не забывали выдавать свои резкие контратаки. Быстрые Фонсека, Манзорро и Мульдинов чувствовали себя как рыбы в воде, получив простор и возможность для маневров. Это трио могло досрочно снять все вопросы о победителе матча, однако хромала реализация.

Причем чем ближе матч подходил к завершению, тем сильнее «Атырау» оголял свои тылы. «Нефтяники» пошли ва-банк, пытаясь штурмом добиться хотя бы ничейного результата. Риск, как известно, благороден, но в этот раз не оправдал себя. Более того, даже усугубил итоговый счет.

Уже в добавленное время «Иртыш» реализовал свое преимущество, и это отразилось в цифрах на табло. Сначала на второй добавленной минуте Жереми Манзорро завершил-таки одну из быстрых атак голом, а затем Патрик Хиди хлестким ударом из-за пределов штрафной установил окончательный счет – 0:3.

Благодаря этой победе «Иртыш» улучшил свое турнирное положение и временно покинул зону вылета. После паузы в чемпионате, связанной с играми национальной сборной, павлодарцы дома примут еще одного конкурента в борьбе за сохранение прописки в премьер-лиге. 14 сентября павлодарская команда сыграет домашний матч против «Тараза».

 

Николай ДЫМОВ.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz