Начиная с «Актобе» «иртышанам» предстоит поочередно сыграть с командами из второй части турнирной таблицы. Многие из них – прямые конкуренты в борьбе за выживание, поэтому добыча баллов в очных матчах крайне необходима. Это не только позволит улучшить свое турнирное положение, но и заставит ближайших конкурентов сбросить обороты. Тем более что некоторые из них в последних турах разжились очками. Это позволило им немного вырваться вперед.

Пока явным аутсайдером остается «Актобе». Клуб из одноименного города выбрался из своего отрицательного баланса (-12 очков на начало чемпионата). Перед поединком против «Иртыша» у актюбинцев было четыре очка. Очевидно, команда многим попортит крови в третьем круге и добавит в графу еще несколько единиц. И все же даже при самых оптимистичных раскладах «Актобе» вряд ли покинет зону вылета.

Несмотря на это актюбинская команда бьётся вопреки многим проблемам. Глотком свежего воздуха для «Актобе» стало возвращение лидера команды. После продолжительного отсутствия из-за травмы на поле вернулся Маркос Пиззелли. Возвращение полузащитника в строй добавило настроения и уверенности его партнёрам.

На первых порах Пиззелли и компания были в тени «Иртыша». Павлодарцы увереннее начали встречу и по-хозяйски взялись за дело. В стартовые минуты они попытались соорудить натиск, но наиболее активных Фонсеку и Манзорро плотно опекали защитники. А дальние удары, которые были опробованы, летели мимо цели.

К середине тайма хозяева отодвинули игру от своих ворот. Уже актюбинцы попробовали себя в роли доминирующей стороны. Тут на сцену вышел Маркос Пиззелли, исполняющий роль диспетчера. Его пас на Аймбетова едва не стал голевым. Выбежавший один на один с голкипером нападающий пробил мимо ворот. Думается, план хозяев на игру заключался именно в таких моментах. Львиную долю голов в этом сезоне актюбинцы забили после подобных быстрых контратак.

После перерыва игра обрела совсем другой рисунок. Она пошла на встречных курсах, что оказалось весьма неожиданным. Хотя подобный сценарий можно объяснить определёнными факторами. Один из них – нежелание каждой из команд играть вничью. Оттого футболисты заиграли без оглядки на собственные ворота.

Не сказать, что поединок мгновенно прибавил зрелищности и обилия голевых моментов. Зато возрос темп матча, и футбольные качели от одних ворот до других стали будить заскучавшего зрителя. Маятник раскачивался всё сильнее и достиг апогея на 63-й минуте. Марко Станоевич превратил обычный штрафной в довольно эффектный гол. Его подача от края поля пролетела над головами всех игроков и оказалась ударом в дальний угол – 0:1.

Пропущенный гол подействовал на хозяев как красная тряпка на быка, и они ринулись спасать положение. «Иртышане» почувствовали нарастающее давление и перестроили свою игру, предпочитая сохранить преимущество. Долгое время гости спокойно и расчётливо справлялись со своими оборонительными функциями. «Актобе» давил, но при этом не доставлял особых хлопот.

Финальный штурм пришелся на последние десять минут матча. Этот небольшой временной отрезок получился ярче всей предыдущей игры. В него уместилось множество событий, закрутивших интригу матча.

Сначала на 82-й минуте Аймбетов запорол ещё один отличный момент. Он оказался в одиночестве перед воротами, но слишком долго принимал решение: куда и как пробить? На счастье павлодарцев Дмитрий Шмидт успел накрыть форварда и не позволил ему расстрелять ворота с выгодной позиции. Казалось, это не день Аймбетова, а напрасно…

Настырный и нацеленный на ворота нападающий добился своего. Шквал атак «Актобе» заставил оборону дрогнуть. После подачи с углового голкипер не смог удержать мяч в руках. Аймбетов коршуном бросился добить снаряд в ворота – 1:1. На кураже хозяева провели последние минуты в поисках победы. Опасными были удары Пиззелли со штрафного. В одном эпизоде удар на себя приняла «стенка», в другом выручил вратарь.

Ничейный счет, в принципе, вполне закономерен. Ни одной из команд не удалось показать цельного футбола, они лишь взрывались отрезками. За это обе же и поплатились. Ничья – не тот результат, который был нужен. Особенно обидно «Иртышу», который не смог удержать победу и выполнить первую задачу в трудном графике. Следующей миссией для павлодарцев будет поездка в Атырау, в гости к одноименному клубу и еще одному соседу по турнирной таблице.

 

Николай ДЫМОВ.

irstar.kz