– Около 19 часов 30 минут жители села Жылыбулак прибыли на озеро Маралды по вызову задержанного, впоследствии у сотрудников охранного агентства произошёл конфликт с прибывшими, перешедший в драку. В 21 час 05 минут в полицию поступило сообщение от работников охранного агентства о том, что на озере произошёл инцидент с группой местных жителей, переросший впоследствии в обоюдную драку, – рассказали в пресс-службе ДП региона.

Здесь же сообщили, что вечером этого дня неустановленными местными жителями была угнана служебная автомашина ВАЗ-2121, принадлежащая охранному агентству, авто впоследствии нашли в одном километре от озера.

– В ходе нараставшего конфликта сотрудники охранного агентства применили служебные травматические ружья, снаряжённые резиновыми пулями, в отношении местных жителей, участвовавших в драке, – прокомментировали в пресс-службе. – В целях предотвращения дальнейших противоправных действий между конфликтующими сторонами прибывшие на место сотрудники СОБР департамента полиции пытались успокоить агрессивно настроенных жителей села. Однако последние проигнорировали законные требования полицейских прекратить противоправные действия. После того как сотрудники СОБР произвели несколько выстрелов в воздух из травматического пистолета, жители, участвовавшие в инциденте, покинули место происшествия.

В результате пострадали пятеро жителей села Жылыбулак Щербактинского района. По информации полицейских, сельчане с различными травмами обратились в больницу. После оказания первой медпомощи они были отпущены.

– С места происшествия изъято два травматических ружья, принадлежащих сотрудникам охранного агентства, и стреляные гильзы. По факту начато досудебное расследование по признакам состава преступлений, предусмотренных статьями «Самоуправство», «Угон транспортного средства» и «Превышение полномочий служащими частных охранных служб». В ходе расследования полицейскими будут выясняться все обстоятельства и причины произошедшего, степень вины обеих сторон инцидента, – отметили в пресс-службе ДП области.

Между тем, со слов пострадавших сельчан, конфликт спровоцировала охрана озера. Охранники сначала обстреляли машину местного жителя, который ездил по берегу озера в поисках пропавшего скота. Мужчине удалось увернуться и вернуться домой. Позже сотрудники охраны встретили выстрелами и группу сельчан, приехавших заступиться за пострадавшего.

– Мы хотели узнать, что случилось, почему охранники стали стрелять в безоружного человека. К этому времени на берегу, кроме охраны, находились полицейские и СОБР. Охранники без объяснения причин стали стрелять по нашей машине, ранили несколько сельчан. Кого в грудь, кого в бок, в руку. Часть людей избили, – говорят сельчане.

Сотрудники охранной фирмы, напротив, утверждают, что вынуждены были защищаться от группы браконьеров. На кадрах видео, предоставленного полицией, видна группа конфликтующих людей, у многих лица закрыты чёрными повязками. Двое мужчин держат в руках что-то вроде палок. Голос за кадром сообщает, что люди вооружены ломами.

Напомним, конфликт между местными жителями и инвестором, арендовавшим озеро Маралды, вспыхнул в июле этого года. Словесная перепалка завершилась избиением бизнесмена. Мужчина обратился с заявлением в полицию. В избиении полицейские заподозрили нескольких местных жителей. Позже инвестор раскрыл причину конфликта. С его слов, сельчане недовольны тем, что он пытается навести порядок на озере и предотвратить браконьерскую ловлю ценных рачков артемии салины.

 

Анна УРАЛОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz