Это был уже 31 по счёту «Меридиан». В этот раз в слёте приняли участие 13 команд из десяти регионов Казахстана – всего более 200 человек. Четыре дня спортсмены соревновались в нескольких дисциплинах.

Сначала в лично-командном зачёте, состоящем из четырёх этапов. Традиционно наиболее сложным среди туристов считается кросс-поход. Суть его в том, что за отведённые пять часов надо успеть пройти все 18 этапов. Главный судья соревнований Людмила Шепелева отметила, что для успешного прохождения кросс-похода нужно помимо теоретических и практических навыков обладать недюжинной выносливостью. В этот раз все команды смогли пройти кросс-поход в отведенное время.

В программе соревнований были и два творческих конкурса – на лучшее туристское фото и исполнение бардовской песни. В конкурсе фотографий вновь победила карагандинская команда «Созвездие». Что касается состязания бардов, то лучшей оказалась единственная среди участников женщина – Гульзада Бейсембаева из команды «Астана-Жигер».

В последний день соревнований, 24 августа, все команды отправились на эстафету, в которой неожиданно победу одержала команда-новичок «Акжайык» из Атырау.

К слову, впервые слёт дружбы туристов «Иртышский меридиан» прошел в 1987 году. Главным инициатором мероприятия стал журналист «Звезды Прииртышья» Владимир Бугаев, до сих пор работающий в нашей газете. В конце 90-х годов из-за недостаточного финансирования слёт несколько лет не проводили. Позднее эстафету организации «Иртышского меридиана» подхватило областное управление по развитию туризма и спорта. Сейчас мероприятие среди многих команд считается любимым, вместе с тем организаторы имеют много идей по дальнейшему развитию слёта.

Более подробный материал о прошедшем «Иртышском меридиане» читайте в следующем номере «Звезды Прииртышья».

 

Руслан ЛОГИНОВ.

Фото Ольги БУГАЕВОЙ.

irstar.kz