Место портрета – стена пятиэтажки по ул. Ак. Сатпаева, 37 – выбрано не случайно. Рядом расположена одна из старейших музыкальных звукозаписывающих студий Павлодара «Эллада», которая в этом году отметит своё 50-летие. В советское время здесь же находился известный магазин «Мелодия».

Новый арт создали два павлодарских художника – Владимир Зубко, который помогал уличному художнику Паше Касу расписывать стену соседнего дома рыбой в противогазе, и его ученик Эвальд Мерк.

Идея увековечить на павлодарских улицах одного из самых народных певцов конца двадцатого века пришла павлодарскому музыканту, фанатке Виктора Цоя. Владимиру Зубко идея понравилась, а увидев страшную стену в арке дома, он решил, что место – идеальное.

– Цой заслуживает огромного внимания, я сам вырос на его музыке, – рассказал Владимир Зубко. – 30 лет человека нет, а молодёжь его знает, песни его до сих пор актуальны. Вообще, мы рисуем по всей стране, заказов много. Среди наших работ в Павлодаре – стрит-арт с Железным человеком, Таносом и гориллой. Давно на эту стену смотрели, место хорошее. Но «полотно» было, конечно, в ужасном состоянии. Всё произошло как-то быстро, долго над проектом не думали. Сначала хотели сделать что-то поменьше, но потом решили замахнуться на большой арт.

Обычно художники рисуют баллончиками, но в этот раз решили поэкспериментировать и выбрали эмульсию. На работу у них ушла почти неделя.

Виктор Цой для любого жителя СНГ в представлении не нуждается. Он – советский рок-музыкант, автор песен и художник. Основатель и лидер рок-группы «Кино», в которой пел, играл на гитаре, писал музыку и стихи. Кроме этого, Цой снялся в нескольких фильмах. По версии журнала «Советский экран», он стал лучшим актёром 1989 года. Его жизнь оборвалась 15 августа 1990 года – Виктор Цой погиб в автокатастрофе на трассе в нескольких десятках километров от Риги. Согласно официальной версии, певец заснул за рулём, и его «Москвич-2141» вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом.

 

Кристина КОХНО.

Фото автора и Гаухар АКУБАСОВОЙ.

irstar.kz