Попробовать свои силы участники могли в девяти дисциплинах: полумарафон на 21 километр, командная эстафета экиден на 21 километр, километр для детей, VIP-забег на 100 метров для детей дошкольного возраста, массовый забег на 1,6 километра, скандинавская ходьба на 1,6 километра.

За кубок бронзового призёра Олимпийских игр 1998 года конькобежки Людмилы Прокашевой боролись женщины на дистанции три километра, среди мужчин на пять километров – за приз мастера спорта, рекордсмена СССР Александра Кузнецова. Одновременно проходила лыжероллерная гонка на выбывание на призы федерации лыжных гонок Павлодарской области.

Первыми на длинных дистанциях финишировали участники забега на 1,6 километра. Победителем гонки стал Эрик Утегенов из Алматы. Как признаётся спортсмен, решение участвовать в марафоне оказалось спонтанным.

– Буквально за полчаса до конца регистрации узнал о марафоне, подал заявку на 1,6 километра. Просто я очень давно не занимался, поэтому решил взять небольшую дистанцию. Рассчитывал на конкуренцию, просто почувствовать командный дух, поддержать город Павлодар, он мне очень нравится, близок сердцу, – рассказал Эрик Утегенов. – Вижу, что город хороший, перспективный, стараются развивать молодёжь, поэтому решил поучаствовать. Кажется, я здесь единственный из Алматы. Не жалею, что побегал. Приятно, как публика поддерживает.

Первое место на дистанции 21 километр досталось спортсмену, преодолевшему её за 1 час 13 минут 26 секунд. Всем участникам самого продолжительного забега, добравшимся до финиша, вручили медали.

Самой массовой стала командная эстафета экиден, где участвовали 250 человек.

– Приехали из Омска командой экидена, и один человек бежит 21 километр. Мы и марафоны тоже бежим, одновременно смотрим свои города и другие республики, – говорит Светлана Щербина.

Как отметила спортсменка, свой первый марафон она пробежала 15 лет назад – в 49 лет.

– Это придаёт энергии, это встречи с новыми людьми, общение, настроение, зарядка на многие годы, – считает Светлана Щербина.

Как сообщил координатор движения Running Pavlodar Сапаргельды Абдрашев, гостями марафона стали 80-летний чемпион мира по зимнему плаванию Евгений Житнов, марафонец-колясочник из Нур-Султана Аркадий Губарев и участница более ста марафонов Амегульсин Мусылманова.

– Это 111-й марафон, из них чистых марафонов на 42 километра – 103. Забеги на 5, 10 километров я не считаю, – говорит 72-летняя Амегульсин Мусылманова. – Я легкоатлет, бегом всю жизнь занимаюсь. Ну и волейбол, баскетбол, раньше – двоеборье, трое- и пятиборье, сейчас – биатлон, триатлон.

Как рассказала спортсменка, павлодарский марафон показался ей простым, 21 километр она преодолела за два часа. А. Мусылманова участвует в марафонах с 2012 года, планирует попасть на чемпионат Азии в Малайзии.

Победителей марафона наградили вечером на сцене Ertis Promenade. Здесь же для павлодарцев и гостей местные творческие коллективы организовали концерт.

 

Ольга БУГАЕВА

Фото автора.

irstar.kz