Ещё среди гостей соревнований зарегистрировались марафонец на инвалидной коляске из Нур-Султана Аркадий Губарев и чемпион мира по зимнему плаванию омич Евгений Житнов и Юрий Кудышев, которые в свои 80 лет продолжают участвовать в марафонах. Состав участников не может не радовать. Организаторы предусмотрели дистанции разного уровня сложности, чтобы испытать свои силы могли даже далёкие от профессио­нального спорта люди.

Отметим, что организуют «Ertis half marathon» любители бега, объединившиеся в спортивное движение под названием «Running Pavlodar».

– Мероприятие рассчитано на два дня: 17 августа знаменитые спортсмены проведут для участников мастер-классы, а 18 августа состоится сам забег, – говорит координатор соревнований Сапаргельды Абдрашев.

Участие в «Ertis half marathon» бесплатное, нет никаких стартовых взносов. Однако организаторы приготовили памятные медали для всех участников забега на 21 километр. И не важно, придёшь ты первым или последним.

Главной фишкой «Ertis half marathon» станут командные забеги.

– Не каждый человек может пробежать полумарафон – 21 километр, поэтому собираются несколько бегунов и делят дистанцию на части. Бегут и передают эстафету. Другими словами, дистанция «экиден» – это командный дух и спортивное единство, – уверен Сапаргельды Абдрашев. – К тому же сейчас бег становится модным, люди объединяются в клубы и могут вместе участвовать в командных забегах.

Те, кто не хочет бежать в составе команды, смогут сделать это в одиночку. Согласно положению соревнований, на выбор у них есть шесть видов дистанций: полумарафон на 21 километр, дистанция на пять километров для мужчин и на три для женщин, семейный забег на один километр, детский забег и VIP-забег.

Нельзя не отметить необычное название – VIP-дистанция. По словам координатора, она представляет собой забег на сто метров, в котором будут участвовать люди старше 80 лет, знаменитые люди – артисты и художники, семьи с малышами-детсадовцами и люди с инвалидностью. По инициативе Павлодарского центра активного долголетия, где могут найти занятие по душе люди преклонных лет, в список дистанций добавили скандинавскую ходьбу. Длина этой дистанции – 1,6 километра. А ещё здесь устроят гонку для лыжероллеров. В общем, каждый сможет найти что-то для себя.

Со временем организаторы надеются объединить под эгидой «Ertis half marathon» все спортивные команды и клубы, в названии которых есть слово «Ертic» или «Иртыш». Привлечь хотят не только жителей Павлодарской области, но и соседних областей, и даже России – всех регионов, по территории которых протекает река Иртыш.

Ещё один интересный момент. Марафон решили посвятить сохранению уникального палеонтологического памятника – знаменитой павлодарской «Гусинки». Маршрут марафонцев будет пролегать как раз мимо этого памятника природы.

– Цель нашего марафона – не только развитие бегового движения, так мы хотим напомнить людям о сохранении вечных ценностей, преемственности поколений. А ещё это площадка для новых знакомств и встреч со старыми друзьями, – добавляет координатор соревнований. – Признаюсь, у меня есть ещё одна мечта – восстановить памятник спортсменам, который когда-то стоял на набережной. Старшее поколение его помнит.

Благодаря «Ertis half marathon» его организаторы хотят возродить былую славу марафонского движения в Павлодаре, Аксу и Экибастузе.

– А вы знаете о павлодарских марафонцах и их роли в истории бегового движения? В 70-80-е годы павлодарцев радовали своими победами Андрей Кенц и Алексей Жабцев – кстати, один из старейших наших марафонцев, – начинает перечислять С. Абдрашев. – У нас в области много талантливых марафонцев. Есть Виктор Мартусин, Леонид Седлецкий, Н. Сорокин, Сергей Бутин, Леонид Муляр, Рахметулла Каскырбаев, Владимир Кривушкин, Анна Сорокина, Нина Шилова, Светлана Волчуга, Ольга Корева, Альфия Халимова, Ольга Богомольская. Есть даже целые семейные династии марафонцев.

Действительно, в нашей области тоже есть свои звёзды: известные марафонцы, легенды Казахстана и Советского Союза. Некоторые дистанции предстоящего марафона получат их имена.

Женской дистанции длиной в три километра дали имя известной спортсменки, олимпийской чемпионки Людмилы Прокашевой.

Пятикилометровая дистанция будет названа именем павлодарца Александра Кузнецова. Александр Петрович – легенда советского и казахстанского спорта, мастер спорта по легкой атлетике. Установленные им рекорды казахстанские спорт­смены не могут побить уже 43 года. Даже сейчас Александр Кузнецов тренируется каждый день и регулярно участвует в соревнованиях.

Отметим, что сами соревнования начнутся 18 августа в 8.50. Место сбора – центральная набережная, возле «Ак Отау». Участвовать может любой желающий. Для этого нужно отнести заявку в городской отдел спорта по адресу: ул. Кривенко, 25 или зарегистрироваться онлайн. Организаторы рассчитывают, что поучаствовать в забегах придут около 500 человек. К слову, награждение победителей состоится в тот же день в 18.00 на главной павлодарской сцене Ertis Promenade.

МНЕНИЯ

Марат Жыланбаев, ультрамарафонец, единственный в мире человек, в одиночку пробежавший крупнейшие пустыни планеты. Его рекорд занесен в Книгу Гиннесса. Родился в Экибастузе.

– Это круто, что на моей второй родине проводят такие марафоны, что есть люди, которые продвигают беговое движение, и что оно развивается.

В том году я приезжал в Аксу, там проводили марафон, и в нём участвовал аким города. Мы вместе пробежали десять километров. То, что в «верхах» бегают, это хорошо. Бег – это самый полезный вид спорта. Кстати, в Павлодаре заместитель акима – мой ученик. А вообще у меня более 1200 учеников только в Астане. Я замечаю, что после того как они начинают заниматься, у них улучшается иммунитет, реже болеют, меньше обращаются к врачам.

18 августа я должен быть в Алматы, но надеюсь, получится приехать в Павлодар. Если ваш аким побежит, то и я побегу, поддержу. Постараюсь помочь советами, как бежать, как тренироваться. Я знаю, если руководство бежит, то беговое движение будет в регионе развиваться.

Считаю, что бег – это спорт, который необходим всем: и строителям, и айтишникам, и министрам. Даже люди из списка «Форбс» бегают: здоровье-то не купишь. Павлодарцам тоже советую участвовать. Полумарафоны – это круто.


Виктор Кольев, заслуженный тренер по лёгкой атлетике, доцент ВАК, 49 лет тренерского стажа:

– В марафонах участвуют не только ради победы: каждый из участников ставит перед собой собственные цели. Кто-то бежит за первым местом, для другого важнее просто добежать до финиша, третий надеется улучшить свой прошлый результат. Нужно учитывать, что подготовка у всех разная, возможности и цели тоже.

Я лично считаю, если человек пробежал марафон, он уже победил. Это победа над собой. Ещё и с пользой для здоровья.

Лучше всего заниматься марафонским бегом на свежем воздухе: даже не на стадионах, а в парках, в лесу, в гористой местности. Так вы тренируете сердце, тем самым развиваете дыхательную систему и укрепляете иммунитет.

Сам я человек закалённый, моё детство прошло в военные годы. Спорт любил всегда, но когда начал тренировать, стал настоящим фанатом этого дела. Немало моих учеников участвовали в чемпионатах мира, Европы, Азии. Их победы, их результаты, каждый выполненный мастер спорта или чемпион Казахстана – это мой эликсир жизни.

Виктор Тихонович уверен: особенно важно привлекать к занятиям спортом детей и создавать для этого все условия. Заслуженный тренер считает, что сейчас в Павлодаре не хватает грамотных тренеров, а ещё городу необходим крытый манеж – зимой детям нужно где-то заниматься и бегать. Виктор Тихонович надеется, что в 2020 году манеж будет построен, как уже пообещали областные власти.

Отметим, что недавно коллеги Виктора Кольева выдвинули его кандидатуру на звание почётного жителя области.


Людмила Прокашева, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта по скоростному бегу на коньках, тренер, директор ДЮСШ по зимним видам спорта:

– Обычно профессионалы на таких марафонах проверяют себя, свой уровень. Бывает, что кто-то из любителей «выстреливает», пытается обогнать и победить. Это всегда интересно.

Кроме того, такие марафоны дают горожанам не только необходимую физическую нагрузку, но и знакомства с новыми людьми. Я уверена, многие спортсмены и любители никогда бы не познакомились между собой, если бы их не собрали в одном месте в одно время. Советую павлодарцам участвовать. Тем более приятно, что каждому финишёру полумарафона дадут за это награду.

Признаюсь честно, наши ребята на старт «Ertis half marathon» не выйдут. Дети сейчас на сборах, у нас идёт подготовительный сезон. Если бы они были дома, тоже участвовали бы.

Вообще, лёгкая атлетика и конкретно бег – это основа основ для всех видов спорта. Не важно, каким занимаешься ты – бокс, борьба, – в любом виде спорта лёгкая атлетика должна присутствовать. Во время разминки, заминки. В наших тренировках тоже есть бег.


Аркадий Губарев, марафонец с ограниченными возможностями, марафонец-колясочник.

– К беговому движению я присоединился чисто случайно. Раньше никогда не думал об этом, смотрел по телевизору, но себя в этом не видел. А потом мне позвонили и предложили попробовать, и неожиданно для себя я согласился. Думал, попробую один раз и на этом остановлюсь. Но вот прошло два года, а я продолжаю тренироваться: каждый день утром или вечером.

Помню, первая тренировка проходила на улице, было дождливо. Сперва была теория, потом дали проехать сто метров. Было тяжело, но я решил продолжить занятия.

Через два месяца вышел на старт. На сегодняшний день самая длинная дистанция, которую я преодолел, – 21 километр.

Вообще, у каждого свой подход к её прохождению. Мне сложно в начале и в конце, в середине – нормально. То есть в начале ты разгоняешься, набираешь комфортную для себя скорость, в конце снова нужно разогнаться.

Самая сложная дистанция была в Алматы: десять километров, семь из них – вверх. Сложно из-за подъёмов. В Павлодаре раньше никогда не был, но 18 августа планирую участвовать в «Ertis half marathon». Дистанцию выберу в зависимости от рельефа: пять или 21 километр. Надеюсь, будет ровная дорога. Все-таки пять километров для меня уже маловато.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.

Фото предоставлены Сапаргельды Абдрашевым.

irstar.kz