Экспресс-анализ проводили на нескольких точках: на вокзале, в Горсаду и на городской набережной. Превышений по общему микробному числу не зафиксировано, но есть серьёзные замечания к продавцам.

– Мягкое мороженое – особо скоропортящийся продукт. В нём быстро размножаются бактерии, вызывающие серьезные инфекционные заболевания, но зачастую люди об этом не задумываются, – говорит Жибек Караханова, исполняющая обязанности руководителя городского отдела санитарно-гигиенического надзора и контроля. – Родители покупают детям такое мороженое, не зная, где и из чего оно изготовлено. К счастью, в этом году в Павлодаре случаев отравления мягким мороженым не было, но все мы помним, что произошло год назад в Шымкенте – сколько тогда человек заболели. Поэтому в целях санитарного просвещения с 17 июля по 26 августа мы проводим акцию по безопасности пищевой продукции «Лето – на здоровье!».

В рамках акции санврачи предложили павлодарцам не отходя от прилавка с мороженым проверить, насколько безопасно купленное ими лакомство. Для этого использовали метод экспресс-анализа. Это быстро и просто: из рожка с мороженым берется проба, помещается в специальный прибор, тот выдает результат. Занимает анализ буквально пару минут.

– Мы проводили исследование на общее микробное число на специальном аппарате «Hy-lite». Норма – 600. Самый высокий показатель за сегодня – 170, самый низкий – 37, – говорит врач-бактериолог Ольга Мирошникова. – Все мороженое прошло проверку, превышений нет. Но мы заметили, что не везде соблюдается температурный режим, а это может привести к кишечной инфекции. Себе и ребёнку я стараюсь не брать такое мороженое.

Санврачи проверяли мягкое мороженое из автоматов и так называемое весовое, которое продается «шариками». Причём не все продавцы были одинаково рады приходу гостей с мини-лабораторией в сумке.

В Горсаду на одной из точек мороженое показало лучший результат: 37 при норме 600. На другой – чей холодильник стоял буквально на десять метров левее, проверить мороженое не удалось. Оказывается, там был нарушен температурный режим хранения, и мороженое замерзло в камень. Продавец сказала, что нужно подождать, и отключила холодильник. К слову, внутри он был довольно грязным, а перчатки девушка надела только после замечания специалистов.

– Видно, что здесь часто размораживают продукцию, потом снова замораживают. Это в конечном счёте может привести к отравлению, вызвать серьезные инфекционные заболевания. Тем более продавец работает без спец­одежды, без перчаток. Мы с ней поговорили, объяснили, чем это может обернуться, дали памятку, – говорит Гулайна Койбагарова, заместитель руководителя городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Самый высокий на сегодня показатель по общему микробному числу зафиксировали в шарике мороженого, купленного на набережной – 170. Однако это тоже в рамках нормы, и волноваться не стоит: такое мороженое можно есть. Что интересно – мороженое из того же холодильника, но из другого лотка, с другим вкусом, имело показатель ниже – всего 52.

Работающим на этой точке продавцам санврачи напомнили о необходимости иметь санкнижку и работать в перчатках. К тому же, несмотря на отсутствие превышений, специалистов возмутило то, что ложку, которой накладывают мороженое, здесь весь день хранят в одной и той же банке с водой. Продавцы пообещали исправиться.

Важный момент. По словам специалиста, нестационарные объекты торговли вроде тех, где продают мягкое и весовое мороженое, – киоски, павильоны, прилавки на колесах, – все они относятся к объектам незначительной эпидемической значимости и проверкам подлежат, только если на них поступит жалоба. Поэтому ответственность за качество продукции полностью несёт предприниматель.

Другими словами, даже если бы сегодня в пробах мороженого нашли превышения, сотрудники городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг просто порекомендовали бы предпринимателю убрать такой товар с продажи и сообщили бы полицейским, чтобы те проверили у недобросовестных мороженщиков разрешение на торговлю. Именно поэтому при покупке «уличного» мороженого санврачи просят горожан быть особенно внимательными, а также напоминают: наибольшую опасность представляет мягкое мороженое, которое разливают по рожкам с помощью автоматов.

– Мониторинг методом экспресс-исследования мы проводим уже в третий раз. Пока превышений не обнаружили, показатели в пределах нормы, но горожанам мы советуем быть внимательнее, – добавляет исполняющая обязанности руководителя отдела санитарно-гигиенического надзора и контроля Жибек Караханова. – Продавец должен быть в чистой специальной одежде, в одноразовых перчатках, автоматы по изготовлению мороженого в конце дня должны мыться и дезинфицироваться, на холодильниках с мороженым не должно быть намерзшей «шубы», и они должны быть включены. Несоблюдение всех этих требований может привести к отравлениям и даже к сальмонеллёзу. Безопаснее покупать мороженое в упаковках. Но если вы видите, что стаканчик деформирован, не берите его: вероятно, мороженое подвергалось повторной заморозке. Возможно, не соблюдался температурный режим.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.

Фото автора.

irstar.kz