Началось посещение специальной экономической зоны со встречи с новым инвестором из «Eurasia Group Kazakhstan». Компания, главный офис которой находится в Нур-Султане, планирует построить сервисный центр и базу в Павлодаре для обслуживания и продажи сельскохозяйственной техники. Сегодня, по словам генерального директора компании «Eurasia Group Kazakhstan» Сергея Глокке, в Павлодарской области работает 400 единиц их техники.

– Мы за то, чтобы строить, – сказал Булат Бакауов. – Нужно изучить земельные участки, выставить их на конкурс. Можем рассмотреть места вдоль Омской трассы к Иртышскому, Железинскому районам и Теренколю, это как раз ваши направления. Ещё нужно подумать, где у нас пустующие здания в коммунальной собственности. Есть недостроенное здание возле автостоянки по Ломова. Может быть, оно подойдет. Помещение много лет стоит, подведение сетей там небольшое. Пять-шесть вариантов мы вам предложим.

Булат Бакауов предложил встретиться с представителями фирмы «Bauer», чью технику как раз поставляет «Eurasia Group».

– У нас действует большая программа по развитию орошения. В Казахстане хотят ввести два миллиона гектаров, а в Павлодарской области мы, имея реку Иртыш и канал «Иртыш-Караганда», наиболее подготовлены. Сейчас до 50 тысяч гектаров уже в готовых проектах, с экспертизой. А это как раз ваши машины. Чья техника первая зайдёт на рынок, та и будет в выигрыше, – считает областной аким.

Кроме этого, Булат Бакауов предложил инвесторам рассмотреть вариант строительства рядом с сервисным центром придорожных объектов. Тогда власти смогут провести туда инженерные сети.

Отмечалось, что в развитии аграрного бизнеса есть огромный потенциал. Рассказал гостям Булат Бакауов и об увеличении наделов сахарной свёклы до 400 гектаров. Это обеспечит сырьём будущий сахарный завод, который скоро построят в Прииртышье. Кроме этого, большая часть выращиваемого картофеля пойдёт на переработку в крахмал.

Следующую встречу с представителями «Eurasia Group Kazakhstan» Булат Бакауов назначил через две недели, чтобы строительство и работу центра обсудить в подробностях, с цифрами.

Второе совещание Булат Бакауов провёл с инвесторами, которые уже начали реализацию проектов на СЭЗ «Павлодар».

Как рассказал председатель правления СЭЗ «Павлодар» Айбек Турсынгалиев, сейчас здесь разрабатывается 22 инвестиционных проекта. Семь из них – в реализации, их запустят уже в этом году.

Отстает от графика турецкий проект по производству фольги «Kazfoil». 1,5 километра электросетей протягивает ТОО «СпецПромСервис», подготовлена стройплощадка. Бизнесмены займутся приёмом, переработкой и складированием отходов предприятий СЭЗ. Стоимость проекта – 150 миллионов тенге.

На некоторое время остановились работы на строительной площадке будущего предприятия «Ертіс Нефтесервис». Сейчас подходят к завершению земляные работы, начнётся заливка фундамента. Практически закуплено оборудование.

На предприятии планировалось запустить комплекс по производству цитанового противоизносного пакета присадок для дизельного топлива. Директор предприятия Амангельды Шарипов рассказал, что остановить стройку пришлось для «уточнения некоторых технологических вопросов».

Проектная мощность будущего производства – 2,5 тысячи тонн в год. Реализовывать продукт будут нефтеперерабатывающим предприятиям Казахстана. Как рассказал инвестор, подобного комплекса в Казахстане больше нет, а наши нефтеперерабатывающие заводы сейчас берут присадки в Европе.

– Учитывая потребность рынка, мы прорабатывали один завод, павлодарский. Это где-то 2,2 тысячи тонн в год. Сейчас потребность завода упала почти вдвое. Это произошло из-за более качественного сырья, соответственно, присадок понадобилось меньше. Но мы этот вопрос контролируем, поэтому приостановили строительство.

Стоимость проекта – почти 470 миллионов тенге. Сырьё, химические реагенты, будут покупать за рубежом. Планируют наладить поставки из Китая, но вопрос ещё не решён. Главное – в погоне за низкой ценой не забыть про качество.

 

Кристина КОХНО.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz