Своими руками

Сколько она себя помнит, всегда любила работать своими руками: шить, мастерить что-то, узнавать новое. Говорит, что шитьём овладела постепенно, сама, как только девочкой ещё взяла впервые в руки лоскут и нитку с иголкой. Шить ей всегда нравилось. А потом научилась вышивать. А затем взялась за спицы. С азами вязания её познакомила родная тётя, а дальше Эльмира двинулась сама, искала в интернете интересные модели, схемы вязания, разновидности пряжи, училась подбирать нитки. Наверное, путь к своему бизнесу начала прокладывать ещё в детстве, не подозревая об этом.

Ближе к окончанию школы задумалась о том, что было бы неплохо превратить своё увлечение в профессию, и тогда выбрала специальность профессиональное обучение, поступила в ПГПУ и выучилась на учителя технологии, или трудов, как называли этот предмет раньше. За долгие годы программа его стала куда обширнее, чем раньше, но шитьё для девочек и сегодня преподают в школе, предлагая сделать немудрёные модели – фартуки с косынками, юбки и другое.

Правда, так сложилось, что поработать в школе учителем Эльмире не довелось. Вышла замуж, вскоре у нее родилась дочь Диана, а через три года – сын Арсен. И вот, пока сидела в декретном отпуске, неожиданно для себя получила первый заказ.

Сможешь сделать?

Эльмира не сразу стала жительницей Экибастуза. Родилась и выросла она в Иртышском районе, а в город горняков приехала вместе с мужем, где он стал работать на одном из предприятий. Говорит, сначала было нелегко, особенно не хватало общения: ни родни, ни знакомых, она ждёт своего первенца, потому не работает, а ведь на работе человек обычно быстро обрастает разными связями. Зато именно дети помогли обзавестись знакомыми, когда она стала общаться с такими же мамами, как сама. Знакомые знали, что Эльмира многое умеет делать руками – она с удовольствием шила и вязала для своих малышей и для себя. И люди оценили её таланты.

Однажды знакомая откуда-то узнала о существовании детских развивающих книг из фетра, но найти в продаже такую игрушку не смогла. Вот и обратилась к Эльмире: «Сможешь сделать такое?». Эльмира изучила изделие и уверенно сказала: «Смогу!». Ей и самой стало интересно, так что к изучению вопроса подошла обстоятельно, тем более что в выборе тем для книжки знакомая её не ограничивала. Так что мастерица дала разгуляться своей фантазии. К тому же у неё были собственные маленькие испытатели. Они так и остались её общественным контролем – собственные дети скажут обязательно, что понравилось им в новой игрушке, а что нет, да она и сама бы заметила, если бы какая-то из идей оказалась неудачной. Так и получилось, что начиная с исполнения чужих заказов, она и для своих ребятишек стала делать развивающие книжки и игрушки – мягкие, яркие, они дарят разнообразные тактильные ощущения, развивают мелкую моторику рук и позволяют знакомиться с окружающим миром. С такой книжкой приятно и легко узнавать названия цветов, изучать животных, насекомых, овощи и фрукты. С такими книжками можно учить азбуку или счёт, решать простые задачки для самых маленьких, искать выход из лабиринта. Тут можно придумать множество интересных сюжетов и заданий. И служит такая книжка порой дольше бумажной.

Вслед за первым последовал и второй заказ – на массажные тапочки. Эльмира освоила и тапочки, стельки которых превратились в яркие забавные массажёры. А потом пошёл спрос и на массажные коврики. Например, «космический» коврик позволит не только узнать, что такое Солнце, звёзды, планеты и кометы, но и получить массаж стоп, если погулять по мягкому и теплому «космическому пространству». Аппликации планет внутри наполнены крупами, звезды могут быть изображены с помощью пуговиц, в общем, здесь тоже достаточно места для полёта фантазии. А малыш получает оздоровительную процедуру и знакомится с азами астрономии. В общем, многие вещи, которые делает Эльмира, выполняют несколько функций. Даже с мягкими бубликами и баранками здорово играть в магазин, устраивать чаепитие для кукол, узнать про девочку Женю из сказки про цветик-семицветик, у которой собака съела все купленные баранки, или просто посчитать эти самые баранки. Тут уже всё зависит от воображения родителей или самих детей.

А ещё были заказы на карнавальные костюмы, причём с «огородно-ботаническим» направлением – ребенок с помощью наряда должен был превратиться в огурчик или помидорчик, морковку или колокольчик.

Одним из необычных заказов Эльмира называет просьбу построить… вигвам. Спрос на вигвамы тоже оказался неплохой. Ведь индейское жилище обычно превращается в домик для игр. Четыре шеста, связанные наверху верёвкой, образуют каркас, для которого шьётся накидка и на дно кладется особое одеяло «бонбон», которое похоже на лоскутное одеяло, сшитое из маленьких подушечек, правда, нижняя часть такого одеяла не объёмная, а плоская. В таком домике-вигваме с удовольствием играют дети в возрасте от двух до десяти лет.

Открываем бизнес

Росло число заказов, ширилась домашняя мастерская – Эльмира приобрела швейную машинку, оверлок, плоттер, на котором вырезает детали для фетровых изделий. Потом кто-то из знакомых посоветовал ей выкладывать свои изделия в интернете, и число заказов стало расти. Её развивающие книжки и игрушки заинтересовали сотрудников детских садов, которые сами стали рекомендовать такие нужные и интересные «учебные материалы» родителям, сначала самостоятельно оценив их пользу.

И через какое-то время мастерица поняла, что незаметно для себя оказалась владелицей собственного бизнеса. Так и пришла идея стать предпринимательницей. Прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес», защитила проект и выиграла грант в размере 250 тысяч тенге, зарегистрировала собственное ИП. Полученные средства планирует потратить на приобретение новой швейной машины – более современной и функциональной, более «продвинутой», уже и присмотрела такую важную для себя вещь.

Сейчас Эльмира снова учится, и снова с помощью палаты предпринимателей – стала участницей проекта «Деловые связи», который, если повезёт, позволит ей поехать в Германию для обмена опытом, знакомства с аналогичными фирмами, для налаживания связей и поиска новых идей. Правда, к учебе она только приступила. Для этого пришлось приехать в Павлодар. Первый (обучающий) этап продлится две недели, поэтому, чтобы бизнес не страдал, она привезла швейную машинку и необходимые материалы с собой. Хотя времени на работу остаётся не слишком много, но Эльмира полна планов и надежд. На втором этапе проекта «Деловые связи» ей предстоит защищать свой бизнес-проект, продемонстрировав, как много её предприятию может дать знакомство с зарубежным опытом, после чего всем проектам предстоит пройти конкурсный отбор. Сейчас на курсах с ней проходят обу­чение 30 предпринимателей из Павлодарской области. Хочется надеяться, что у неё всё получится, и она совершит поездку в Германию.

Радует Эльмиру, что её во всех начинаниях полностью поддерживает супруг, что её дети неизменно интересуются тем, что делает мама. А Диана уже начинает осваивать швейную машинку. Эльмира не мешает, хорошо помнит свои первые шаги в швейном деле. Возможно, дочь сохранит её увлечение и когда-нибудь станет полноправной участницей семейного дела.

Галина ЕГОРОВА.

Фото из личного архива Э. Амреновой.


Накануне экспедиции

Павлодарские поисковики из отряда «Майдан жолы» отправляются в новую экспедицию, которая пройдёт с 10 по 24 августа на территории Кировского района Ленинградской области близ урочища Вороново. Недавно они провели встречу с журналистами и представителями общественности в Музее воинской славы, чтобы рассказать о предстоящей поездке.

Сделала это специалист областного краеведческого музея имени Потанина Надежда Майба. Цель экспедиции – поиск воинов-казахстанцев, пропавших без вести при обороне Ленинграда. Военно-историческая экспедиция «Волховский фронт. Апраксин» стала одной из крупнейших международных акций. В боях за Ленинград основные удары принимали на себя 310 и 314 стрелковые дивизии, сформированные на территории Казахстана.

В состав павлодарской поисковой группы отряда «Майдан жолы» войдут Надежда Майба, которая возглавит группу, работники павлодарских предприятий – электролизного завода и нефтехимзавода. Своеобразным «боевым крещением» предстоящая экспедиция станет для 18-летнего Диаса Рамазана, члена туристического клуба «Вертикаль», который несколько лет занимается туризмом, спортивным ориентированием и горной техникой.

В целом в экспедиции примут участие более 650 человек – поисковики из Кыргызстана, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Латвии и Литвы. Приедут представители поисковых отрядов из 35 регионов России, военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона. Торжественное открытие экспедиции состоится в воскресенье, 11 августа.

Поисковые работы пройдут в местах, где располагались рубежи обороны Ленинграда, и сегодня здесь легко найти остатки окопов, блиндажей, следы от воронок. На этой территории, по мнению специалистов, находятся сотни неучтённых могил, десятки полковых и дивизионных кладбищ многочисленных соединений.

Экспедиция организована общероссийской общественной организацией «Поисковое движение России» в рамках проекта «Великая Победа, добытая единством». Это самая крупная организация, занимающаяся полевой и архивной поисковой работой. Движение объединяет свыше 42 тысяч поисковиков из 1428 отрядов.

 

Галина ЕГОРОВА.

irstar.kz