По информации областного управления предпринимательства и торговли, на начало второго полугодия 2019 года в регионе действуют 46,1 тысячи субъектов предпринимательства. Здесь работает около трети работоспособного населения – 133,4 тысячи человек. При этом они формируют менее четверти всех налоговых поступлений Павлодарской области – 15 миллиардов тенге за первый квартал нынешнего года.

– Для поддержки предпринимательства в Павлодарской области используется весь спектр инструментов и государственных программ, – рассказывает Айдос Сакенов, заместитель руководителя управления предпринимательства.

Одна из таких программ – «Дорожная карта бизнеса-2020». В этом году на ее реализацию в регионе выделено 2,7 миллиарда тенге. По состоянию на август уже одобрено на 7 % больше проектов, чем было запланировано на весь год. Сейчас Павлодарская область занимает лидирующую позицию в республике по этому показателю. С начала 2019 года одобрили уже 116 подобных проектов.

– При этом количество одобренных к субсидированию проектов в шесть раз превышает аналогичный показатель прошлого года, а по гарантированию – в три раза, – сообщил А. Сакенов.

Однако такие успехи не связаны с тем, что в Прииртышье неожиданно все захотели быть предпринимателями. К примеру, в первом полугодии 2019 года количество действующих субъектов МСБ увеличилось только на 5,4 %, а рост предпринимательской активности и вовсе на 2 %.

Кроме того, скачки в выполнении госпрограммы не связаны с возникновением какой-то волшебной эффективности или работоспособности госорганов. Подобные изменения в экономике чаще всего говорят об очень низком изначальном уровне. Поэтому цифры управления предпринимательства нужно рассматривать полностью, в контексте с прошлогодними показателями. Ведь именно с ними сравнивают чиновники.

А в прошлом году было зафиксировано всего 18 проектов по субсидированию и 22 проекта по гарантированию. Это слабые показатели, и связаны они с проблемами финансирования в прошлом году. На этом фоне количество желающих получить субсидии от государства росло. В результате мы имеем шестикратное увеличение показателей всего лишь за семь месяцев.

– В прошлом году из-за дефицита средств у нас не поддерживались проекты на субсидирование, – заявил Айдос Сакенов. – Кроме того, ведётся полноценная работа по информированию субъектов бизнеса. Например, недавний деловой завтрак, где предпринимателям были даны разъяснения по государственным программам.

И если по количественным показателям Павлодарская область выбилась в лидеры, то по качеству ситуация неясна. Потому как согласно нормативам программы следить за успешностью проектов начнут только спустя три года после их реализации. Тем не менее в управлении предпринимательства и торговли заявляют, что такое большое количество одобренных кредитов не связано с тем, что займы выдают всем подряд.

– С уверенностью могу сказать, что практически все проекты будут реализованы, – сказал Айдос Сакенов.

Другая популярная сейчас программа – «Экономика простых вещей». По сумме одобренных проектов Павлодарская область сейчас вторая в стране. Хотя буквально несколько месяцев назад ситуация по программе в регионе была совсем другая. В управлении предпринимательства связывают это с успешной работой фокус-группы, которая скоординировала действия потенциальных участников программы и банков второго уровня, через филиал Палаты предпринимателей «Атамекен» привлекли целый ряд заинтересованных бизнесменов.

Сегодня в работе 85 проектов на общую сумму 178,9 миллиарда тенге. Из них только десять (на 950,1 миллиона тенге) успели получить одобрение, ещё девять находятся на стадии рассмотрения в банках второго уровня. По остальным ведётся сбор документов. Наиболее крупный из одобренных проектов – разведение молочных пород скота на базе КХ «Ертіс», его стоимость – 330 миллионов тенге.

 

Руслан ЛОГИНОВ.

Фото предоставлено РСК.

irstar.kz