3 июля у усольского моста собралось множество людей и техники. В свой выходной на уборку вышли заводчане, госслужащие, а ещё студенты павлодарских вузов, жасотановцы и бойцы «Жасыл ел».

На время акции отдел ЖКХ выделил 60 единиц спецтехники, а мусор на полигоне принимали бесплатно. К тому же всем участникам масштабного субботника раздали мешки для сбора мусора и перчатки.

– Прошлый год был Годом экологии. Мы с детского сада начали приучать детей к раздельному сбору мусора, – отметил аким области Булат Бакауов, поприветствовав пришедших на субботник горожан. – В этом году Министерство экологии объявило акцию «Бірге – таза Қазақстан». Это не флешмоб и не разовое мероприятие. Мы будем убирать до тех пор, пока не приведем в порядок всю область. Я приглашаю присоединиться акимов всех уровней, людей, которые пишут комментарии лёжа на диване, и тех, кто сейчас жарит шашлык на том берегу Усолки. Призываю вас выйти и вместе с нами навести порядок в пойме. Никто, кроме нас, этого не сделает.

Супруга акима добавила, что они пришли на субботник вместе с детьми – десятилетней Адией, девятилетним Арланом и шестилетним Кайсаром, потому что считают: такие акции воспитывают в детях привычку убирать за собой, уважение к чужому труду и к родному городу. Младший Кайсар позже похвастался родителям и журналистам двумя собственноручно собранными мешками мусора. В основном это были пластиковые бутылки.

Вообще, участники экомарафона чего только не находили среди деревьев и на песке у самой воды. От осколков стекла и грязных салфеток до автомобильных покрышек. По большей части, конечно, пойма была усыпана пластиковыми отходами.

Каждому своё

Интересный факт: участвовавшие в субботнике алюминщики сортировали мусор прямо на ходу. У каждого было по два больших мешка: один для пластика, второй – для всего остального. Весь собранный ими пластик уже отправился на переработку.

Один из участников акции – павлодарец Жанасыл Батхолдин сказал, что в акции участвует не из-под палки, а потому, что его тронули посты в Instagram.

– Это популярное место, здесь постоянно отдыхают люди и постоянно оставляют после себя мусор, – говорит Жанасыл Батхолдин. – В Instagram часто выкладывают, сколько везде мусора, как страдает от этого планета. Я задумался, решил участвовать. И ещё я думаю, что если установить на Усолке больше урн – не только у моста, но и дальше, – люди будут оставлять на берегу меньше мусора.

Эколог Ринат Сарлыбаев, который тоже участвовал в субботней экоакции, предложил павлодарцам с одноразовых переходить на вещи, которые прослужат дольше.

– Когда мы отдыхаем на берегу, видим только небольшой участок пляжа рядом с собой. Такие акции дают возможность оценить реальный масштаб проблемы, – уверен Ринат Сарлыбаев. – Возможно, увидев, сколько здесь пластиковой посуды и бутылок, кто-то задумается и в каких-то случаях откажется от всего одноразового. Это сложно, но выполнимо. Можно вместо пакетов складывать покупки в специальные экосумки или, к примеру, купить хорошую бутылку для воды и брать ее с собой, а не покупать каждый раз новую.

Токарь Максат Бейсенов пришел на субботник вместе с коллегами. Говорит, убирать за другими не очень приятно, и надеется, что горожане задумаются об этом.

– Сам я живу в другом районе. Иногда приезжаю на Усолку отдохнуть, и там бывает просто неприятно сидеть. Как будто в мусорке, – рассказывает Максат Бейсенов. – Хочется, чтобы у людей проснулась совесть.

По всей области

В тот же день субботники прошли на берегу Иртыша, на «Гусином перелете», на территории Зелёной Рощи, в районе поселка Жанаул, вдоль 16 автодороги и в сельских зонах. К слову, в процессе уборки поймы Иртыша даже задействовали водный транспорт – сразу пять лодок.

– Мы собираем мусор на территории Зелёной Рощи. Выбрали это место, потому что здесь много людей отдыхают, зимой и летом тренируются спортсмены, рядом Иртыш, – отмечает Александр Рюмкин, председатель городского общественного совета. – Павлодар всегда был одним из самых чистых городов, хочется, чтобы и сейчас так было. На самом деле наши люди всё-таки стали сознательнее. Заметно, что мусора меньше, чем раньше.

Депутат городского маслихата Кобланбек Кожин тоже вышел на уборку в Зелёную Рощу. Он уверен, что субботники должны быть для всех. Другими словами, если человек сам поучаствует в уборке, то потом десять раз подумает, прежде чем бросить мусор в неположенном месте.

– Сегодня на уборку вышли в основном госслужащие и общественники, – говорит Кобланбек Кожин. – Хочется напомнить, что чисто не там, где убирают, а там где не сорят. Если человек один раз своими руками соберет мусор, больше сорить не станет. Поэтому я призываю горожан вместе с детьми выйти и убрать в своих дворах.

Отметим, что всего по итогам масштабного субботника жители города собрали тонны мусора. Часть сразу же отправили на переработку, и теперь вместо того, чтобы десятки лет лежать на городской свалке, мусор обретет новую жизнь.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz