В игре против «Ордабасы» «бело-синие» были близки к тому, чтобы не остаться с нулём. В той встрече «иртышане» имели возможность сыграть на усталости южан, которые попали в трудный график в связи с участием в Еврокубках. Однако подопечные Милановича немного недотерпели и не смогли свести матч к ничейному счёту. Судьбу того матча решил единственный точный удар форварда шымкентцев Алексея Щёткина.

Следующим соперником в чемпионате стал ещё один участник Лиги Европы, представляющий Казахстан на международной арене. ещё в четверг «Кайрат» дома играл в Лиге Европы, а уже в воскресенье окунулся в баталии местного чемпионата. Тем более что еврокубковый поход для алматинцев окончен.

Из трёх казахстанских клубов борьбу продолжит только один. Столичная «Астана» крупно обыграла андоррскую «Санта-Колому» (4:1). Алматинский «Кайрат» сыграл вничью с израильским «Хапоэлем» из Беэр-Шевы, имея в пассиве поражение в первом матче. Шымкентский «Ордабасы» уступил чешской «Младе-Болеслав» (2:3) и выбыл из турнира. Таким образом, в третий раунд квалификации Лиги Европы пробилась только «Астана», соперником которой станет «Валлетта» из Мальты.

На протяжении уже шести сезонов кряду алматинский «Кайрат» не может преодолеть квалификационный барьер Еврокубков. Начиная с 2014 года «Кайрат» регулярно играл в Лиге Европы, однако так и не смог дойти до группового этапа. Ближе всего к историческому успеху народная команда подобралась в сезоне-2015/16. Тогда она дошла до раунда плей-офф, но уступила французскому «Бордо». Французы обошли казахстанский клуб благодаря правилу голов на выезде.

Безусловно, алматинцы расстроились из-за вылета из престижного соревнования. И при всей негативной составляющей можно было найти лишь один положительный момент, способный хоть немного скрасить турнирные разочарования. Теперь команда могла сосредоточить все силы на премьер-лиге. Тем более что в последних матчах представители южной столицы поправили своё положение в таблице.

Алматинцы начинали сезон крайне неудачно. «Кайрат» не критиковал только ленивый. Особенно крепко доставалось молодому и амбициозному тренеру Алексею Шпилевскому. Белорусский специалист, видимо, сделал выводы и принял реалии казахстанского футбола. По крайней мере, к завершению второго этапа его подопечные подошли в тройке лидеров и стали претендентами на чемпионство.

После поражения от «Хапоэля» «кайратовцы» были полны решимости искупить вину перед своими фанатами. Под горячую руку рисковал попасть «Иртыш», но в то же время хозяева не были физически измотанными, что давало им определённое преимущество.

Гости вынужденно прибегли к большой ротации. В матче против «Иртыша» множество лидеров алматинского клуба получили право на отдых, оставшись вне стартового состава. По сути, на встречу с павлодарцами вышли игроки, недополучавшие игровую практику. Однако даже при этом состав «Кайрата» смотрелся убедительно и боеспособно.

Тренерский штаб хозяев тоже выдал несколько сюрпризов в выборе стартового состава. Учитывая существенные кадровые перестановки, этот творческий процесс очевиден. Опытным путем наставнику «бело-синих» приходится искать лучшие сочетания игроков и тактики.

Поначалу наблюдалась равная игра. На фоне явного фаворита «Иртыш» смотрелся нисколько не хуже и даже сам задавал темп игре. Павлодарцы с большей охотой бежали вперёд и сильнее давили на ворота соперника. Особо опасных моментов не возникало, но зато удавалось держать соперника в постоянном напряжении.

«Кайратовцы» безболезненно перетерпели стартовый натиск и в середине тайма выдали голевой ответ. На 20-й минуте ничем не примечательная фланговая атака завершилась подачей в штрафную площадь. Трое защитников «Иртыша» недосмотрели за одним игроком атаки. Астанов обхитрил их всех и направил мяч в сетку.

Вскоре после гола маховик футбольной интриги закрутился пуще прежнего. Уже на 25-й минуте гости остались в меньшинстве. За столь непродолжительное время Небойша Косович умудрился дважды схлопотать предупреждение, за что был отправлен с поля.

С одной стороны, это было на руку хозяевам, которые имели предостаточно времени, чтобы реализовать численный перевес. В то же время «Кайрат» мог попросту закрыться и сыграть от обороны, пытаясь удержать победный перевес. Вопреки ожиданиям, алматинцы не стали жаться к собственным воротам. Порой нехватки футболиста вовсе не ощущалось.

«Иртышане» овладели территориальным преимуществом, но воспользоваться им не получалось. При всей активности не было настоящей добротной атаки, чтобы заставить вратаря показать свои умения. После перерыва игра вовсе выровнялась. Настолько, что «Кайрат» забил ещё один гол. Заработав угловой, алматинские игроки успешно его исполнили. Абикену позволили сначала пробить после подачи, а затем добить мяч в ворота.

Лишь после второго гола хозяева обозлились и отметились парой опасных выпадов. После хорошей комбинации Фонсека вырвался в штрафную площадь, но не сумел пробить мимо вратаря. Однажды «иртышане» стряхнули пыль с каркаса ворот. Стаменкович головой завершал подачу со штрафного и угодил в перекладину.

Большего за час игры в неравных составах хозяева не добились. «Кайрат» продемонстрировал достойную глубину скамейки запасных и более высокий класс. Алматинцы продолжают вести борьбу за чемпионство, а «Иртыш» пребывать в низах турнирной таблицы.

 

Николай ДЫМОВ.

Фото ФК «Ertis»

irstar.kz