Выставка посвящена многолетней истории района Аккулы, а проходит она в рамках реализации проекта «Туған жер», подпрограммы «Рухани қазына» и программной статьи Елбасы Н.А. Назарбаева «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру». Экспозиция собрана при содействии районного отдела культуры и развития языков.

– История нашего района начинается с 1939 года, – рассказывает главный специалист отдела культуры и развития языков района Аккулы Жаннур Ахметжанова. – Собирая выставку, мы опирались на такие важные аспекты, как биографии знаковых личностей – наших земляков, известных не только в нашем районе, но и в области и даже за пределами республики. Среди них, например, народный артист Казахской ССР, виртуозный домбрист Рустембек Омаров. В этом году мы отмечаем столетие со дня его рождения. С малых лет он занимался творчеством. У него был дар – точь-в-точь исполнять кюи казахских народных артистов.

Рустембек Омаров родился в ауле Шарбакты (ныне территория района Аккулы). Играть на домбре он научился у отца, который был певцом, кюйши и мастером по изготовлению национальных музыкальных инструментов. В 1951 году Рустембек Омаров окончил Алма-Атинскую консерваторию имени Курмангазы по классу домбры. Позже он стал концертмейстером группы домбристов, солистом казахского оркестра народных инструментов. В составе оркестра Р. Омаров гастролировал по Союзу и за рубежом. В его репертуар вошли кюи Курмангазы, Таттимбета, Дины Нурпеисовой и многих других известных композиторов.

Выставка, посвящённая району Аккулы, который в этом году отмечает свое 80-летие, состоит из трех разделов. В первом отражены значимые исторические моменты, рассказывается о географическом положении Аккулы, а ещё о том, почему создание района связано с удивительной птицей – лебедем. Во втором разделе вниманию посетителей представлены материалы о сакральных местах района. С 2017 года в рамках реализации программной статьи «Болашаққа бағдар – рухани жаңғыру» в Аккулы проведена большая работа по определению сакральных мест. На сегодняшний день по району их насчитывается десять. Кстати, во время торжественного открытия выставки презентована карта сакральных мест района Аккулы, в число которых вошли озеро Камкалы, места захоронения широко известного в Казахстане целителя-костоправа Мергалыма ата и провидицы Сары байбише. Третий раздел знакомит гостей выставки с экспонатами, посвящёнными известным землякам – уроженцам района Аккулы. Здесь представлены архивные материалы, фотоснимки и их личные вещи.

Как отмечают организаторы нынешней выставки, один из самых ценных экспонатов – земельный акт 1930-х годов. Кроме того, здесь экспонируется немало вещей, принадлежащих первому в районе народному театру. В основном это сценические костюмы актёров и театральный реквизит. А ещё на выставке представлены личные вещи участников Великой Отечественной войны, культурных деятелей и учёных.

По словам Жаннур Ахметжановой, в годы войны из района на фронт призвано более четырёх тысяч человек, из них 1300 погибли и ещё 900 признаны пропавшими без вести. В настоящее время в Аккулы уже не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны.

Единственный из них, кто оставался в живых до 2019 года, ушел из жизни минувшей весной. В апреле 1945 в бою за 60 километров до Берлина молодой солдат получил ранение. Ровно 74 года он прожил с осколком в плече. В экспозиции представлены его личные вещи и военные награды.

– Мы хотели достойно представить наших героев – участников Великой Отечественной войны, – отметила Жаннур Ахметжанова. – К примеру, Сембай Калиев был гвардии старшим сержантом, парторгом батареи. Абылхаир Баймульдин воевал в городе Невель, принимал участие в освобождении города. Он был гвардии полковником, кавалеристом. Многие военные экспонаты, представленные на этой выставке, привезены в Прииртышье как раз из Невеля.

Выставка «Тамыры терең туған жер» района Аккулы будет работать в областном историко-краеведческом музее имени Г.Н. Потанина целый месяц.

 

Марина КИСЕНКО.

Фото Ольги БУГАЕВОЙ.

irstar.kz