Сегодня выражение «фронт-офис» знакомо многим жителям области – подобные помещения открываются и в других учреждениях, в том числе в органах внутренних дел. Это значит, что любой человек может при необходимости прийти в нужную ему организацию и получить незамедлительную помощь – подать иск, получить консультацию, обратиться с ходатайством. При этом общение с клиентом судьи строят по принципу открытого диалога, лицом к лицу, без стандартных разделяющих загородок с окошком. Многие сотрудники судов считают, что такой образ работы настраивает клиентов на конструктивный и доброжелательный разговор, в то время как загородка или барьер разделяли их с сотрудниками судов, ставили в неравное (по крайней мере, психологически) положение.


Все фронт-офисы оснащены технологической инфраструктурой с учётом современных стандартов получения государственных услуг. Каждый из них разделён на три зоны: информационный центр, входящая и исходящая канцелярии, уголок самообслуживания. Здесь имеются кабинеты медиатора и адвоката, предоставляющих услуги в рамках заключенных меморандумов. 


Новый формат услуг обеспечивает прозрачность, открытость и доступность услуг. В уголке самообслуживания клиент может через судебный кабинет при наличии электронной цифровой подписи произвести необходимые действия без личного обращения к работнику суда – например, дослать необходимые документы, ходатайствовать о переносе времени судебного заседания и другие. В общем, здесь созданы все условия для комфорта посетителей.


В девяти судах области фронт-офисы уже работают. Они есть в трёх городских судах (Павлодарском, Экибастузском и Аксуском), в пяти районных (Актогайском, Иртышском, Успенском, районах Теренколь и Аккулы), недавно новая форма работы внедрена в специализированном межрайонном экономическом суде. А в скором времени фронт-офисы откроются ещё в четырёх судах – Щербактинском, Баянаульском, Майском и Железинском районах. В областном суде уточнили, что фронт-офисы не открывались только в судах, специализирующихся на рассмотрении уголовных дел. Эта форма работы оказалась чрезвычайно эффективной, поскольку за короткий срок во фронт-офисах обслужено свыше 18 тысяч человек.


Галина ЕГОРОВА.

irstar.kz