Имя новоиспеченного миллионера банкиры не называют в целях безопасности, ссылаясь на конфиденциальность информации. Что касается сотрудника-афериста, то о его поимке банк сообщил на второй день после задержания. В этот же день полицейские раскрыли некоторые подробности криминальной схемы, которой следовал экс-работник банка.


Напомним, в июле в полицию Павлодара стали поступать заявления от обманутых казахстанцев.


– Обратились граждане по фактам совершения в отношении них мошенничества бывшим сотрудником АО «Kaspi Bank» 1982 года рождения. В настоящее время в следственном управлении департамента полиции Павлодарской области находится 43 уголовных дела, внесенных в Единый реестр досудебных расследований, по факту мошенничества, – рассказал на спецбрифинге 22 июля исполняющий обязанности руководителя департамента полиции Павлодарской области Жаскайрат Каиров.


Общий ущерб оценивается в сумму свыше 320 миллионов тенге. Досудебным расследованием установлено, что потерпевшие, находясь в филиале АО «Kaspi Bank», с целью приобретения залогового имущества осуществляли переводы денежных средств на личный текущий счет задержанного, денежные средства передавались и наличными.


37-летнего подозреваемого задержали сотрудники криминальной полиции Павлодарской области совместно со службой безопасности АО «Kaspi Bank» 21 июля в Экибастузе. Свою вину в совершении уголовных правонарушений он признает полностью. Задержанный водворен в ИВС Павлодара. В настоящее время решается вопрос о санкционировании ареста на весь период следствия.


– Согласно показаниям задержанного, в 2017 году он получил от своих знакомых денежные средства под проценты, в последующем вернуть взятые в долг деньги не смог, – отметил Жаскайрат Каиров. – Отдавал только проценты. Нуждаясь в деньгах и работая начальником отдела кредитования в АО «Kaspi Bank», он разработал схему получения денег от клиентов банка. Когда к нему обращались клиенты с целью приобретения залогового имущества по стоимости ниже рыночной, он получал от них денежные средства на свой личный счет. Наличные тоже получал сам. При этом заведомо знал, что не будет оказывать клиентам содействие в приобретении имущества. В последующем добытыми таким путем деньгами покрывал свои долги, частями возвращал денежные средства клиентам, которые передавали ему деньги для приобретения имущества. Если возникали споры, он деньги возвращал. Средства ему переводили на личный счет или давали в руки. 5 июля он уволился из банка, 9 июля начал сам обзванивать потерпевших, сообщая, что дело у них не получается, и им надо обратиться в банк для возврата своих денег. Эти люди начали обращаться в банк, оттуда уже информация поступила к нам.


Департамент полиции призывает всех, кто пострадал от действий подозреваемого, обратиться с письменным заявлением для принятия мер уголовного воздействия.

 

Жанара ЖУСУПОВА.
Фото с сайта project1285000.tilda.ws.

irstar.kz