Организатором выступило украинское товарищество Прииртышья имени Т. Шевченко. Гостей принимал его председатель Михаил Парипса.


– Сегодняшние выпускники уже 30-35 лет как закончили украинский педагогический институт, часть из них на заслуженном отдыхе, – рассказал Михаил Парипса. – Это вторая подобная встреча в Павлодаре. Первая прошла в 2011 году, тогда наше товарищество стало инициатором встречи 65 выпускников из Прииртышья, которые учились в украинских педагогических вузах. Некоторые из них видели друг друга впервые после получения диплома. Конечно, обнимались, плакали от радости. Для нас, членов украинского этнокультурного объединения, очень важны такие встречи. Наши гости – носители украинского языка и культуры этой страны. Нас объединяет большая любовь к Украине.


В советские годы житомирский институт окончили больше 300 юношей и девушек со всей бывшей КазССР. Все они и сегодня с теплом вспоминают о своём украинском студенческом прошлом.


К примеру, Ирина Арстангалиева получила диплом о высшем образовании в житомирском пединституте в 1984 году. Сама она родом из Уральска. Там и поступала в вуз, но судьба распорядилась иначе.


– В то время работала программа обмена студентами со всего Советского Союза, – рассказала Ирина Арстангалиева. – Мне предложили поехать отучиться в Украине, я не отказалась. В основном в нашей группе учились ребята из Уральска, Кызылорды, Павлодара и Атырау. Несмотря на то, что страны разные, нас всех объединило советское воспитание. Мы не чувствовали себя чужими, житомирцы оказались очень приветливыми и добрыми людьми.


Ирине с друзьями повезло въехать в абсолютно новое общежитие, что было поводом для гордости тогдашних студентов. В институте она провела пять весёлых и душевных лет своей жизни, обучаясь не только педагогическому ремеслу, но и украинскому языку.


В дальнейшем Ирина Арстангалиева не связала свою жизнь с педагогикой. 27 лет женщина отслужила в органах внутренних дел. Тем не менее, отметила, что багаж знаний и опыта, который получила во время учёбы в институте, очень пригодился в жизни.


– Событие сегодня для нас большое! В третий раз наша группа собирается каждую пятилетку в разных городах Казахстана. Раньше собирались в Астане, затем в Уральске, сегодня – в Павлодаре. Группа у нас дружная, сплотило нас то, что учились мы далеко от Родины. Земляки всегда друг к другу тянутся. Очень скучали по дому, а сейчас тоскуем по Украине и студенческим годам. Вспоминаем преподавателей, рассказываем, как изменилась наша жизнь с последней встречи. Благодаря интернету поддерживаем связь с теми, кто решил остаться в Украине, – сказала выпускница.


После «круглого стола» для студентов-«украинцев» провели экскурсию по Дому дружбы и достопримечательностям Павлодара. На следующий день они отправились отдохнуть в жемчужину Прииртышья – Баянаул.

 

Дарина БОРИСОВА.
Фото автора.

irstar.kz