Павлодарских участников конкурса было всего пятеро, но наград оказалось намного больше, поскольку выступали они не только сольно, но и дуэтами. Итог: одно Гран-при, пять первых мест и одно второе. Все участницы занимаются в образцовой студии вокала «Музыкальный квартал», руководит которой Татьяна Атлан. В прошлом году студия отметила свое десятилетие, и практически каждый год воспитанники «Музыкального квартала» привозят награды с разных конкурсов. В разные годы разные вокалисты студии выступали в конкурсах «Твоя сказка» (Болгария), «Созвездие Мюнхена» (Германия), «Magia Italiana» (Италия), «Солнце. Творчество. Вдохновение» (Грузия). Неоднократно этот коллектив представлял Казахстан на международных конкурсах, которые проводились в Казахстане и России. И, наверное, не было такого случая, чтобы вернулись домой без наград. Татьяна Атлан говорит, что каждое лето старается вывозить своих воспитанников на какой-нибудь конкурс. Это такой своеобразный итог очередного учебного года – одновременно и экзамен, и награда, и отдых, и путешествие. Она сама просматривает календарь конкурсов на различных сайтах, отбирая наиболее интересные и престижные. Обращает внимание и на организацию, и на условия, и на членов жюри: известные в сфере искусства люди всегда добавляют весомости любому конкурсу. И, конечно, хочется, чтобы ребят услышали настоящие профессионалы и ценители.


Правда, все расходы на поездку ложатся на родителей, и бывает обидно за талантливых ребят, которым мешают принять участие в конкурсе финансовые проблемы. Практика показывает, что попытки найти спонсоров обычно не приносят ощутимых результатов. С подобными проблемами сталкиваются все детские творческие коллективы области, а у нас их немало. С другой стороны, родители, наверное, уже настолько привыкли полагаться на себя, что, если возможно, начинают откладывать средства на поездку для ребенка заранее.


Обычно Татьяна отдает предпочтение исключительно вокальным конкурсам – там особенно острая конкуренция, напряженное соперничество, но на этот раз выбор пал на «Планету искусств», хотя конкурс и многожанровый. Но организатором этого фестиваля выступает московский фестивальный комитет «Жизнь городов» – очень уважаемая, имеющая отличную репутацию и 25-летний опыт проведения фестивалей, конкурсов и творческих форумов организация. К тому же павлодарцев привлекло и место, где проводился конкурс. В Казани они еще ни разу не были. Новая страна, новые города, традиции, уклад жизни, впечатления…


Татьяна Ивановна говорит, встретили их в Казани очень гостеприимно. Павлодарцы побывали в Свияжске, посетили знаменитый Казанский Кремль, побывали в центральной мечети, погуляли по набережной…


Но, конечно, самые важные впечатления были связаны с конкурсом. Проводился он в главном концертном зале столицы Татарстана – культурно-досуговом комплексе имени Ленина. Здесь собрались на сцене 60 молодых вокалистов от семи до 30 лет, приехавших из разных стран. Конечно, все исполнители были разделены на возрастные категории – было бы неправомерно сравнивать начинающих певцов с достаточно опытными. В состав жюри вошли видные деятели культуры Республики Татарстан, соперники подобрались сильные, так что конкуренция была нешуточной. Но, по мнению Татьяны Атлан, наша команда привезла своих самых лучших исполнителей, превзойти которых было непросто. Она говорит, что совершенно объективна в этой оценке, поскольку всегда старается непредвзято оценивать выступления своих воспитанников, ведь им предстоит еще работать дальше, оттачивать свое мастерство. Да и результаты конкурса говорят сами за себя. Состав подобрался сильный. Три старшие участницы занимаются у Татьяны Ивановны лет с трех-четырех, у них хорошая база, они отлично усвоили технику вокала, могли включить в свое выступление достаточно сложные произведения. Две девочки из младшей группы занимаются около четырех лет, у них прекрасные данные.


Звездой этого фестиваля можно назвать Алину Кулбаеву, которая привезла в Павлодар три приза: Гран-при за сольное выступление и два первых места – за выступление в дуэте и еще одно соло. Татьяна Атлан характеризует ее словами «музыкальная, одаренная, по-хорошему упертая и целеустремленная», добавляя к каждой характеристике «очень». У девочки настоящий дар. Сейчас Алина совмещает эстрадное пение и обучение академическому вокалу – второй год занимается в музыкальной школе. И очень скоро ей придется выбирать между двумя этими направлениями. Ее наставница сознает, что, возможно, девочка выберет академический вокал. Расставаться с талантливым учеником всегда непросто, но Татьяна считает, что надо уважать чужой выбор, желание двигаться дальше. К тому же именно в «Музыкальном квартале» Алина получила свои, возможно, самые важные уроки, сумела найти себя, и раскрыться ей помогли именно здесь. Сольно она исполнила две композиции, в том числе песню «Алло» из репертуара Аллы Пугачевой, которая прозвучала совершенно по-новому не только благодаря исполнительнице, но и новой оригинальной обработке и аранжировке. Именно эта песня и принесла ей Гран-при в номинации «Эстрадный вокал».


Алина уже четыре года выступает в дуэте «Твикс» с Софьей Макиевой. Сама Татьяна считает этот свой проект – объединить девочек в дуэт – одним из самых удачных. Да и со стороны слышала тому подтверждения: после выступления в Омске ей посоветовали постараться сохранить этот проект как можно дольше. Девочки сдружились и так совпали вокально, тембрально, эмоционально, что дуэт получился просто уникальным. К тому же пара и выглядит на сцене очень выигрышно. Вместе они исполнили песню «Сестрички» и «Сувениры» из репертуара Дэмиса Руссоса. «Сестричек» девочки обыграли на сцене просто по-актерски: интонации, мимика, движения – все точно попадало в образ. Софья тоже выступила на конкурсе сольно и взяла «серебро». Татьяна Атлан говорит, что она умеет ставить цель и настойчиво идти к ней, очень работоспособная девочка, которая постоянно растет в своем мастерстве.
Отлично выступила на конкурсе самая старшая из павлодарской команды – Алиса Козолуп. Она исполнила две песни – одну на английском языке и одну на русском – знаменитую «Балладу о матери» («Алексей, Алешенька, сынок»). С «Балладой» Алиса выступала в Алматы и взяла там Гран-при, да и здесь, думается, она была одной из претендентов на самый высокий приз. По мнению руководителя, Алиса очень тонко чувствует и, главное, умеет выразить свои эмоции на сцене, она очень тронула слушателей своим исполнением, взяла за живое. Алиса выиграла два первых места в разных номинациях.


Блистали на татарской сцене и маленькие вокалистки – Аружан Ибрай и Дильназ Курбанова, выступившие в дуэте «SmuZi», оказавшемся лучшим в младшей категории. Они исполнили песню «Мир моих снов» и джазовую композицию «Весенние голоса». А ведь джаз, как известно, подвластен далеко не всем вокалистам. Но девочки отлично справились, они сумели обыграть и прекрасно подать музыкальный материал.


Выступление всех участниц «Музыкального квартала» произвело на жюри такое сильное впечатление, что образцовой студии вокала был вручен специальный приз фестиваля – золотой кубок «За высокий уровень мастерства и сценической культуры». Следует отметить, что для Татьяны Атлан это тоже далеко не первая награда за ее труд – педагог высшей категории, в Италии на конкурсе она была награждена грамотой «Grand Maestro».


Вот таким успешным оказалось путешествие павлодарцев на «Планету искусств». Хочется верить, что впереди у них еще немало таких же интересных поездок и престижных наград.


Галина ЕГОРОВА.

irstar.kz