Молодёжное крыло Союза художников Казахстана «Art Aktiv» образовалось весной прошлого года. Тогда художники, педагоги и студенты отправилась на пленэр по сакральным местам Павлодарской области. После выезда решили создать постоянную творческую группу, с тех пор их работы уже выставлялись в Астане, Караганде и, конечно, в родном Павлодаре. Новую серию полотен о любимом Павлодаре, созданных на городских улицах, в парках и дворах, пятеро художниц «Art Aktiv» представили в выставочном зале областного художественного музея.


В отличие от других выставок, все работы написаны на пленэре, что называется, в полевых условиях. Художницы писали на свежем воздухе с начала весны до лета. К слову, на открытом воздухе творческая группа работала и вечером на Дне города. Так что скоро мы сможем увидеть праздник через творческую призму восприятия этого мира.


– Работы, конечно, отличаются быстротой создания, – отметила заместитель руководителя художественного музея Ольга Пашко. – Некоторые из них не оформлены в рамы, потому что это ещё этюды, которые, возможно, будут завершены либо останутся такими. У каждой художницы своё стилистическое направление, своя школа – российская или наша, казахстанская. Казахстанская школа отличается декоративностью письма, крупным мазком, пастозным, плотным письмом. Иногда декоративность проявляется в цвете, что видно у Алтын Кисамиденовой – он искажён, цвет дополняется своим ощущением. Художник тем и отличается от фотографа, что переносит картинку через себя и выдаёт свои ощущения.


Неожиданны на выставке социальные работы, по словам искусствоведа, пока не всегда принимаемые публикой. К примеру, картина Гульназ Даировой под названием «Наурыз». Здесь за столом сидят дети, увлечённые чем-то в мобильных телефонах. Художница хотела показать, что Наурыз уже теряет свой истинный смысл, своё настроение. Ещё одна интересная работа – мост Нурлы жол.

– Мы потихоньку к нему привыкаем, он немного далеко расположен от Павлодара, но когда туда попадаешь, остаётся впечатление пространства, простора и дороги вперёд. Эти работы ощутимы, – подчеркнула Ольга Пашко.

Одной из любимых зрителем художниц можно назвать Зуру Асылгазину. Её произведения, с одной стороны, жёсткие, а с другой – чёткие и завершённые. Сауле Абишеву отличает яркая декоративность. Кроме этого, художницы писали картины акварелью, есть несколько графических работ.


– Такие выставки интересны прежде всего будущим художникам. Приходят жители Павлодара, гости города. Летом много гостей, они приходят с удовольствием посмотреть, как город видят наши художники. Интерес к родине понятен, потому что для каждого это близкое и дорогое. Это разговор художника со зрителем, здесь – благодарность городу.


Экспозиция продлится до 8 августа. А уже 10 числа откроется юбилейная фотовыставка Александра Пархоменко к его 60-летию – сто фотографий людей Павлодарского Прииртышья. Поэтому тема Родины, Павлодара и нас, его жителей, продлится всё лето.

 

Кристина КОХНО. 
Фото автора.

 

irstar.kz