На базе его хозяйства как раз и работает учебный центр. 


Открыли его в сентябре 2018 года. Сейчас здесь есть все условия: учебные классы, спальные комнаты, душевые и санузлы. Живут здесь студенты бесплатно, питаются тоже. Каждый из них за год успевает побывать в Центре по пять-шесть раз: чередуют теорию с практикой. 


Важно, что центр работает круглый год, и студенты успевают увидеть жизнь фермы в разное время года: и весной, и осенью. На ферме они помогают кормить и взвешивать животных, видят на практике, что такое кормозаготовка, как происходит биркование. В общем, работы всегда хватает.


– Благодаря частой практике в разные времена года, закончив учебу, они будут востребованы как специалисты, - уверен доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан агротехнологического факультета ПГУ Токтар Бексеитов.


Одна из тех, кто сейчас проходит практику на базе щербактинского центра, – студентка ПГУ Айнагуль Карашашева. С будущей специальностью она уже определилась. Городская девушка планирует открыть свой бизнес и заниматься коневодством. 


– Первые три дня мы занимались трансплантацией эмбрионов, потом работали с зоотехниками, помогали проводить взвешивание. Не было такого, чтобы просто ходили и ничего не делали, - говорит Айнагуль. – С сельским хозяйством сталкиваюсь не в первый раз. До этого полгода проходила практику в Германии. Правда, там работала не с крупным рогатым скотом, а с лошадьми. Это было спортивное коневодство. Именно тогда ближе познакомилась с животными и физической работы теперь не боюсь.
Девушка уверена, что работников сельского хозяйства недооценивают. И специальность она выбрала осознанно. 


–  Это востребованная профессия, и в дальнейшем хотелось бы открыть свое дело. Думаю, это прибыльный бизнес, если ты разбираешься в этом, и если ты хороший специалист. Проблема в том, что часто бизнес, связанный с сельским хозяйством, открывают не квалифицированные специалисты, а люди без специального образования. Не берут во внимание, что если  работаешь с животными, нужно очень много знать о кормлении, о породах. От этого многое зависит, - уверена А. Карашашева. – Я уже выбрала для себя направление, и это коневодство.


Сейчас Айнагуль совмещает работу и учебу.  Работает, правда, не в Щербактинском районе, а в городе -  в офисе агрофирмы «Ақжар Өндіріс». Там она вносит в базу данные о поголовье скота и помимо практики несколько раз в неделю бывает на фермах по работе.
Кстати, директор ТОО Александр Поляков не боится, что готовит кадры для конкурентов. Его интерес в том, чтобы отобрать лучших еще в процессе учебы. Тем, кто участвует в работе фермы - в производственном процессе, руководитель хозяйства платит зарплату. Талантливых ребят приглашает на работу или предлагает оплатить им дальнейшее образование.


– Сейчас мы укомплектованы, но кадрами нужно заниматься всегда. Специалисты не берутся из ниоткуда, – уверен Александр Поляков. – Есть ротация кадров: кто-то нашел себе другую работу, девчата вышли замуж и уехали, кто-то ушел в декрет, кто-то поднялся в должности. Когда студенты приезжают на практику, мы за ними наблюдаем. Одна девушка сейчас заканчивает колледж, предложим ей учиться дальше за наш счёт. Оплачиваем учёбу не только в Казахстане, но и за его пределами. Есть хорошие ветеринарные академии в Барнауле и в Омске. Мы предоставляем работу после окончания учебы, жилье.


Чтобы молодые люди не заскучали, переехав в село, руководитель хозяйства спонсировал строительство крытого хоккейного корта, бассейна, футбольного поля с искусственным покрытием и фитнес-зала. 


Средняя зарплата на предприятии около 120 тысяч тенге, а в сезон механизатор за полтора месяца может заработать до 600 тысяч. 

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото автора.

irstar.kz