Кроме того, в планах строительство промышленных теплиц, комбината по переработке золоотвалов, мини-завода по производству высококачественного ферросилиция и четырехэтажного дома ТОО «Гидропром». Общая сумма вложений - более 113 миллиардов тенге. 


По официальным данным, промышленными предприятиями Экибастуза произведено продукции на 290 миллиардов тенге. Этот показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился  на 3,2 миллиарда тенге в связи с уменьшением производства в электроснабжении и обрабатывающей промышленности. Индекс физического объема в электроснабжении составил 84,7 процента, или 70,7 миллиарда тенге, ИФО в обрабатывающей промышленности - 52,4 процента, или 16,9 миллиарда тенге. Как отметил Н. Ашимбетов, снижение связано с простоем предприятий железнодорожного кластера, в частности, ТОО «КВК» и «Проммашкомплект». 


Строить стали больше


На 6,3 процента увеличилось число предпринимателей малого и среднего бизнеса. По дорожной карте бизнеса одобрено 44 проекта на 2,7 миллиарда тенге. Существенные результаты достигнуты в сфере строительства. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года строительных работ выполнили больше в полтора раза, на 15,7 миллиарда тенге. В настоящее время ведется строительство девятиэтажки на 144 квартиры в 22 микрорайоне, дополнительно выделены средства на проведение конкурсных процедур на строительство десяти домов в 22 и 9 микрорайонах. Планирует ввести дом для своих работников разрез «Восточный». Успешно развивается индивидуальное жилищное строительство. В 23 микрорайоне под ИЖС распределено 78 участков, строятся сети энергоснабжения в 207-208 кварталах и в районе ипподрома.


Вот – водопровод


В сельской зоне Экибастуза с начала года запущены водопроводы в селах Бозшаколь, Тортуй, Карасор и Кулаколь. Свыше 836 миллионов тенге выделено на завершение прокладки водопроводных сетей в селе Акколь и на начало строительства центрального водопровода в селах Байет, Тай, Бескауга и Кудайколь. Нуржан Ашимбетов подчеркнул, что с запуском новых водопроводов показатель охвата сельских населенных пунктов центральным водоснабжением увеличится с 29 до 47 процентов. Кроме того, разработана проектно-сметная документация на строительство системы водоснабжения в селах Зеленая Роща и Сарыкамыс, в разработке – водопроводов в селах им. А. Маргулана, Торт-кудук и в Заречном.


Дороги, улицы, деревья и дома

 

В жилищно-коммунальной сфере планируется завершить капремонт двух участков автомобильной дороги Экибастуз – Бескауга общей протяженностью 69,5 километра. Выделены деньги на реконструкцию улицы М. Жусупа в самом городе. На средний и текущий ремонт дорог выделено 266,7 миллиона тенге, в том числе 18 миллионов в сельских округах. Еще 389 миллионов пойдут на профилирование и содержание городских улиц.


На озеленении решено не экономить. С начала года в городе высажено 500 деревьев. По информации Н. Ашимбетова, в этом году в городе горняков и энергетиков стартовал семейно-экологический проект «Дерево жизни».


– На имя каждого новорожденного выдается сертификат для высадки деревьев с указанием питомника, где родители могут приобрести саженцы. Именные деревья родители новорожденных высаживают как на территории родильного дома, так и в скверах, парках или возле своего дома, – рассказал Н. Ашимбетов.


Для обеспечения безопасности и предотвращения правонарушений и реализации проекта «Облачное видеонаблюдение» в 45 многоэтажных жилых домах установлено 203 камеры видеонаблюдения. До конца года до 90 камер появится еще в 45 домах.
Помощь многодетным


За полгода социальную помощь получили более 11 тысяч граждан на сумму 329,4 миллиона тенге, почти половину средств направили на поддержку людей с ограниченными возможностями. 1800 экибастузцев стали участниками программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, в том числе 117 овладели новой специальностью, 44 получили гранты и микрокредиты на бизнес-проекты. Несмотря на принимаемые меры, безработица осталась на уровне прошлого года – 4,9 процента. Свыше 1,1 тысячи малообеспеченных семей получили адресную социальную помощь нового формата, 175,8 миллиона тенге.


В город горняков и энергетиков прибывают семьи из трудоизбыточных регионов страны. Только по программе «Нұрлы Ертiс» экибастузцы приняли 665 человек, из них 102 семьи переехали из Нур-Султана.


Школы и больницы


В этом году в поселке Солнечный распахнет двери новая школа на 420 мест с казахским языком обучения. Кроме того, в шести школах Экибастуза и сельской зоны города ведется капитальный ремонт. Для укрепления материально-технической базы в 48 организациях образования установлено дополнительное видеонаблюдение, приобретено 73 компьютера новой модификации. До конца этого года хотят оборудовать шесть современных кабинетов физики и химии, а для учащихся 1-4 классов будут установлены индивидуальные шкафчики.


Свыше 108 миллионов тенге выделено на капремонт реанимационного отделения Экибастузской горбольницы. Кроме того, для местных медучреждений закуплены солевые ингаляторы, офтальмоскопы и диагностические наборы. На капитальный ремонт реанимационного отделения Экибастузской городской больницы выделено 108,2 млн. тенге.


В ходе отчета Нуржан Ашимбетов рассказал и о спортивных достижениях экибастузцев. К слову, в этом году в городе горняков и энергетиков открылся центр спортивного велотуризма «8 миля». Инициатором его создания стал спортсмен и велопутешественник Павлодарского Дома географии Анатолий Пырлик.

 

Подготовила Анна УРАЛОВА.

irstar.kz