В области лидерами формализации стали район Теренколь, где актуализировано 93,19 процента, Экибастуз – 86,97 процента и район Аккулы – 84,43 процента неформально занятых. 


– Из общей численности актуализированных 36945 – это наемные работники, за которых теперь работодатели регулярно осуществляют пенсионные выплаты. Еще 3285 человек вошли в категорию получателей соцвыплат, 1047 человек легализованы путем оплаты совокупного платежа, 1214 человек сменили постоянное место жительства и выехали за пределы страны, 974 получили статус безработных, 247 человек зарегистрировались в органах госдоходов, - проинформировала Х. Кашкенова. 


По словам Х. Кашкеновой, из 4473 человек, нуждавшихся в продуктивной занятости, 2844 трудоустроены на вакантные рабочие места.
– В настоящее время ведется работа по актуализации 22205 физических лиц, – говорит Хелуа Кашкенова. – 3023 человека из них имеют личные подворные хозяйства, еще 623 относятся к самозанятым. Эти люди должны определиться, будут ли они оплачивать единый совокупный платеж или зарегистрируются в органах госдоходов. 5291 наемный работник должен легализовать свои трудовые отношения, 1554 человека при подворовом обходе заявили, что готовы самостоятельно перечислять взносы за обязательное медстрахование, 170 – что нуждаются в трудоустройстве, им следует обратиться в центр занятости.


Чиновница отметила, что жителям региона оказывается вся необходимая помощь в открытии собственного дела:


– С начала года на область выделено 623 безвозмездных гранта по 100 месячных расчетных показателей. В связи с тем, что 2019 год объявлен Годом молодежи, для молодых людей было выделено 506 грантов по 200 месячных расчетных показателей и дополнительно в рамках программы «Продуктивная занятость» 300 грантов для многодетных малообеспеченных семей. Всего 1429 грантов.
Желающие получить безвозмездный грант должны пройти обучение основам предпринимательства и предоставить проект, каким бизнесом они хотят заняться. В области 19 тысяч безработных, из них 13 процентов – молодежь до 29 лет, 14 процентов – люди предпенсионного возраста, остальные – жители региона в возрасте от 30 до 50 лет.


– Есть люди, которые еще не вышли на пенсию и имеют силы, чтобы заняться собственным бизнесом. Я всегда говорю, чтобы люди не боялись. В 50 лет – это уже состоявшийся человек, он осознанно подходит к жизни. Всегда рекомендую женщинам, которые, сидя дома, могут производить какую-то продукцию и получать доход, обращаться в органы занятости по месту жительства. Есть программы, по которым они могут обучиться ведению предпринимательства, а затем получить либо безвозмездный грант, или до наступления пенсионного возраста взять кредит и вести свой бизнес. Все необходимые условия государством созданы, – отметила Хелуа Кашкенова.

 

Жанара ЖУСУПОВА. 
Фото предоставлено РСК.

irstar.kz