В этот день в городе проходило по-настоящему много праздничных мероприятий. Но самые интересные, разумеется, нужно было искать на набережной.


В честь Дня города здесь организовали пленэр с участием профессиональных художников. Возле фонтанов установили селфи-зоны с видами города, а вечером по Иртышу прошел караван из одиннадцати судов.


Нельзя не отметить, что день выдался весьма жарким. К радости павлодарцев на набережной бесплатно раздавали воду. Всего за несколько часов работники ТОО «Жана Роса» раздали горожанам шесть тысяч бутылок минералки.


В то же время на лермонтовском спуске, где совсем скоро появится необычная ретрозона в стиле Америки 60-х годов, провели конкурс по скоростному поеданию хот-догов. Условия простые: за три минуты съесть больше, чем соперники. Главный приз – месяц бесплатных обедов в сети «Burжуй». Для предпринимателя это была неплохая реклама нового футтрака. Кстати, сам он подарил городу смотровую площадку с обзорным биноклем. Расстроим тех, кто надеялся, что насладиться видами Иртыша теперь можно будет бесплатно: минута пользования биноклем стоит 200 тенге.


Интересный момент: в День города на набережной проходило сразу несколько спортивных турниров. Главные из них: городской турнир по street workout и турнир по кроссфиту «Ertis Open Cup 2019». В последнем участвовали более 90 спортсменов из разных регионов Казахстана и России. Турнир оказался зрелищным: спортсмены работали со штангами и гирями, подтягивались и ходили на руках. Старшему из участников – 54 года. Общий призовой фонд три миллиона тенге. Кроме того, в День города на набережной проходили уже ставшие традиционными соревнования по қазақ күресі и армрестлингу.


Самое пристальное внимание горожан, разумеется, было приковано к Еrtis Рromenade. В половине восьмого вечера со сцены горожан поздравил аким Павлодара Кайрат Нукенов. Пятеро павлодарцев удостоены звания почетного гражданина города: Серик Алигужинов – за вклад в развитие экономики, ветеран павлодарского кардиоцентра Багдат Балкибаев – за достижения в государственной и общественной деятельности, Габбас Бектуров – за вклад в развитие науки и активную благотворительную деятельность, Зинаида Пархоменко – за вклад в повышение имиджа города, Амангельды Хамзин – за вклад в обеспечение законности и активную общественную деятельность. Кроме того, трое павлодарцев награждены за заслуги перед областью. В числе награжденных – известный в области нейрохирург Рашид Дюсембаев.


– Сегодня День нашего любимого Павлодара, когда каждый из нас испытывает особое чувство гордости за родной город, его богатую историю и высокую культуру, – отметил Кайрат Нукенов. – Павлодар всегда славился своими трудовыми традициями и династиями – металлургами, строителями, энергетиками, работниками социальной сферы. Сегодня эти традиции продолжаются, а наш город развивается и уверенно идёт вперёд.


Поздравили павлодарцев и гости из приграничных регионов России – Омска и Новосибирска. Акиму Павлодара представитель Новосибирской области подарил коллекционное издание книги об управлении. Выглядит «Большая книга власти» довольно необычно, как, впрочем, и называется.


После награждения началась концертная программа. Для начала перед павлодарцами выступили харизматичный Кайрат Баекенов и группа «Формат». Затем в любви к 14-му региону признались алматинцы из шоу-проекта «Dream Lights». Они вышли на сцену в костюмах роботов, чем-то напоминающих «чужих» из культового фильма. После них выступила известная румынская группа «Morandi» со своим хитом «Angels».


Завершился праздник лазерным шоу, которое, к сожалению, смогли увидеть не все, а некоторые горожане и вовсе решили, что оно не состоялось. Дело в том, что все оборудование находилось на барже, которая стояла у берега слева от сцены. При этом сцена закрывала обзор. Именно поэтому люди, стоявшие в центре набережной, видели только картинку на LED-экранах, а вовсе не само шоу. Разумеется, многих это зрелище разочаровало. Те, кому повезло с точкой обзора, и те, кто догадался посмотреть на стоящую на реке баржу, увидели световое шоу о Павлодарской области: древних животных, трактора, известных ученых, акынов, мечеть, наш павлодарский «Биг-Бен» и, конечно, главные символы города – его старый и новый гербы.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото автора и Ольги БУГАЕВОЙ.

irstar.kz