Недавно в Южный отдел полиции Павлодара обратился 89-летний горожанин, который рассказал о том, как лишился своих сбережений – почти 850 тысяч тенге. Несколько дней его донимала боль в шее. И вот однажды по телевизору увидел объявление о том, что его проблемы можно решить с помощью снятия порчи. Он позвонил по указанному в объявлении телефону и поговорил с женщиной, которая представилась Марией. Та подробно расспросила клиента о его проблемах и заверила, что шея болит на самом деле из-за наведенной порчи, и она легко может справиться с его проблемой.


Для начала пригласила мужчину в дом, который находится в частном секторе по улице Целинной. Мужчина отправился по указанному адресу, где его встретили та самая Мария, которой на вид оказалось лет 50-60, и ее помощница, которую представили Галиной. По мнению визитера, обе они были цыганками. Они еще раз поговорили с пациентом, показали снимки людей, которые тоже мучились из-за порчи, но зато теперь у них всё в порядке. Они перечислили мужчине всё необходимое для процедуры: жидкое мыло, соль, замок и деньги.


На другой день горожанин, прихватив вышеперечисленное, снова отправился к «целительницам». Там над этими предметами пошептали, наговорили каких-то заклинаний и заверили пенсионера, что все его проблемы с шеей уже решены. Мужчина вернулся домой. Разумеется, уже без заговоренных денег. Прошло еще несколько дней, прежде чем мужчина пришел к выводу, что его просто обманули – шея по-прежнему болела. И тогда он решил обратиться в полицию.


В тот же день зарегистрирован ещё один факт мошенничества. На этот раз пострадала 52-летняя павлодарка после общения с молодым жителем Аксу, которому женщина передала 140 тысяч тенге. А в целом за первую половину нынешнего года от рук мошенников пострадали 515 жителей области.


Полицейские напоминают, что существует множество самых разных способов отъема денег у населения, и сценарий снятия порчи, сглаза, венца безбрачия и прочей ворожбы остаётся одним из самых древних и надёжных. Различные частные объявления вообще могут таить множество опасностей. Нередки случаи, когда по объявлению нанимают тех, кто перетягивает мебель, ставит стеклопакеты и оказывает другие услуги. А после получения предоплаты эти мастера «испаряются», их телефоны отключены, и по адресам, если таковые вообще были известны клиентуре, их тоже не найти. Так что полицейские призывают почаще обращаться к здравому смыслу и здоровому недоверию в подобных случаях.


Галина ЕГОРОВА.

irstar.kz