С каждым дачным сезоном поездки на личные загородные участки всё больше походят на акты мазохизма. Кражи, непостоянная подача поливной воды, долгие ожидания автобуса, война с соседями и председателями садоводств – с этими проблемами сталкивается большая часть дачников. Однако пока страсть к зелёному хобби побеждает, да вот надолго ли?


Помочь разобраться в проблемах садоводов, решать которые из года в год никто не спешит, пришли депутаты городского маслихата и общественный совет. Они организовали общественные слушания, куда пригласили председателей кооперативов, дачников, полицейских и городских чиновников от предпринимательства, земельных отношений, транспортников. Попытались выслушать каждого.


Во время общественных слушаний садоводы рассказали об отсутствии пешеходных дорожек у сада «Мелиоратор». Дачники из «Металлурга» попросили выяснить причину завышенной, по их мнению, цены за воду алюминиевого завода – 11,38 тенге, тогда как в других садоводствах от «Водоканала» она 2,88 тенге. Отметили и отсутствие работающей дренажной системы, что стало причиной подтопления дач. Из-за этого владельцы двух улиц вынуждены были бросить свои угодья.


Дачница из садоводства «Надежда» пожаловалась на нерегулярное движение автобусов, на пункты металлолома, которые работают неподалёку от дач:


– На прошлом совещании у акима Павлодара было сказано, что точки металлолома убрали. Но они работают. Таскать железо далеко не нужно, в результате в «Надежде» опять воруют – снимают всё, что увидят.


Тему краж продолжил председатель кооператива «Южный» Сергей Бондарь.


– Кражи – это одна из основных причин, почему дачники бросают свои участки. Воруют трубы и краны, калитки, урожай, мангалы и так далее. Жгут сухостой, чтобы увидеть, где лежит металл. В дневное время нам помогает конная полиция. В садоводстве бесплатно предоставили им конюшню. Полицейские выезжают на лошадях в восточный и северный районы, но этого мало. Может быть, стоит такую конюшню сделать и в северном районе? – предложил Сергей Бондарь.


Анастасия из садоводства «Мелиоратор» дачу превратила в загородный домик. Тут она круглый год, здесь прописаны и она, и члены её семьи. Однако с новыми правилами, которые установила охрана, жить Анастасия вынуждена по расписанию.


– Это наша частная собственность, – заявила Анастасия. – По закону мы имеем право там жить, у нас есть прописка. Сейчас председатель наняла охрану, это хорошо. Но теперь мы живём, как в колонии-поселении. После 23.00 не можем ни заехать, ни выехать. Нас не выпускает охрана. А если срочно нужно в аптеку?


Член дачного кооператива «Иртыш» поинтересовалась у представителей исполнительной власти, когда поменяют изношенные трубы:
– В прошлом году утверждён проект укладки трубопровода от «Водоканала» до садоводства «Иртыш», протяжённость старого трубопровода – около 4,5 километра. На проект затратили шесть миллионов тенге, как мне сказали, 83 миллиона выделены на этот год. Однако работы так до сих пор и не начались. А этот трубопровод как раз проходит под мостом через Иртыш.
Много вопросов у дачников назрело к транспортникам. Люди жалуются – 9, 17, 22 и 27 автобусы не доезжают даже до ДЭУ. Пока садоводы стоят на жаре, водители устраивают внеплановую сиесту.


Депутаты и общественный совет дачников выслушали, проблемы записали. Теперь важно, чтобы это всё не осталось только на бумаге.
– Мы с группой членов общественного совета выехали в садоводческие кооперативы, встретились с их представителями, оценили работу, выслушали на комиссии госорганы, которые курируют вопросы, касающиеся садоводов, – рассказала о начатой работе депутат гормаслихата Зауреш Мукашева. – Что мы имеем в плюсе? Несмотря на трудности, садоводческие кооперативы действуют, председатели работу не запустили, не позволили им закрыться. Главные проблемы дачников знаем – одни лично, другие – от родственников. Много критики звучит в адрес исполнительных органов. Но я хочу покритиковать и садоводческие кооперативы – многие люди недовольны вашей работой. Дачники жалуются на непрозрачность расходов взносов, замену труб и благоустройство территории вы осуществляете не всегда качественно. Прежде чем критиковать, нужно рассказать о своей работе, где недорабатываете вы сами.


Депутат выделила две основные проблемы, мешающие развиваться садоводствам, – магистрали и брошенные дачи. К их решению она призвала все органы исполнительной власти. Начать Зауреш Мукашева предложила с садоводства «Иртыш» – разыскать собственников 15 брошенных дач. Если те не согласятся обрабатывать свои сотки, попросить продать дачи или отсудить их.
– Нужно создать рабочую комиссию, куда войдут председатели кооперативов, депутаты, члены общественного совета и садоводы. Под лежачий камень вода не течёт, нужно начинать работу. Показательно с 15 собственниками «Иртыша» мы отработаем и приступим к следующим кооперативам. Иначе у нас совсем работа не сдвинется. Сегодня хотим сказать вам о системном подходе. Ещё один серьёзный вопрос – изменение целевого назначения земельного участка. Люди живут на дачах, нужно определить их статус, – отметила Зауреш Мукашева.


Предложение одного из самый бойких депутатов публика восприняла на ура, а Сергей Бондарь попросил присоединиться к решению проблем нового акима города Кайрата Нукенова:


– Просим вас организовать ежемесячные встречи с акимом города, как это было при Нуржане Ашимбетове. Кроме этого, нужно инициировать разработку закона для упрощения жизни садоводов. У нас в Казахстане как такового нет понятия «садоводство» , есть понятие потребительского кооператива, а это общественная организация.

 

Кристина КОХНО. 
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz