Передай другому


Начнём, пожалуй, с громкого заявления руководителя одного из отделов областного управления здравоохранения о том, что с ужесточением правил отпуска лекарственных средств все врачи, в том числе и станции скорой помощи, могут без ограничения при необходимости выписывать нужные рецепты. Подобное утверждение не соответствует действительности. Главный врач Павлодарской областной станции скорой помощи Канадан Ахметжанов, наверняка, был немало удивлен, узнав о «новых правилах» оказания неотложной медицинской помощи. И дело даже не в том, что сегодня эта служба за исключением нескольких специализированных бригад представлена в основном фельдшерами, априори не имеющими права назначать и выписывать рецепты. Хотя это тоже немаловажный нюанс, особенно в свете депутатского запроса на имя министра здравоохранения Елжана Биртанова (о нём речь пойдет чуть позже). Принципиально здесь другое. Сама специфика работы «скоровиков». Она не лечебная, она симптомная.

 

– Врач службы «103» не лечит, его задача – снять симптомы заболевания. Именно по этой причине работник станции скорой помощи не компетентен рекомендовать пациенту прием того или иного лекарственного средства, – высказывает свою точку зрения на этот счет Канадан Ахметжанов. – Как врач скорой помощи может назначить человеку лечение, если он не ведет его, не знает его анамнеза, индивидуальных реакций организма? И самое главное, на основе чего? У нас нет под рукой ни инструментальных, ни лабораторных методов исследований, чем обычно руководствуется врач, когда назначает больному лечение. На сегодня право выписки лекарственных средств как фельд­шером, так и врачом скорой помощи не узаконено. И мое личное мнение, что так и должно быть. Не должны врачи службы «103» выписывать рецепты, не входит это в их компетенцию. Все это мы отразили в своём письме на имя министра здравоохранения.


Павлодарские «скоровики» очень надеются, что при вынесении решения их позиция будет учтена, но при этом отмечают, что «работают в правовом поле». Это, по-видимому, к тому, что если вдруг в профильном ведомстве всерьез задумаются над реализацией одного из предложений депутатов Мажилиса – разрешить выписку рецептов бригадами скорой помощи. И тут уж компетентен не компетентен, а новые правила игры придётся принять как должное.


«Что-то с памятью моей…»


Любопытно, что на правовое поле, только со своей колокольни, ссылаются и координаторы программы – департамент Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Павлодарской области.


– Согласно Кодексу о здоровье народа и системе здравоохранения медицинские работники обязаны выписывать рецепты на лекарственные средства в пределах своей компетенции при наличии соответствующих медицинских показаний под международным непатентованным наименованием, – в ответ на наш запрос сообщила заместитель руководителя департамента Алия Шугаипова.
Причём это обязательство, по версии специалистов из Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг, распространяется на всех врачей – стоматологов, офтальмологов, скорой помощи, а также тех, кто работает в стационаре или приемном покое. И единственная причина, по которой ни один из вышеперечисленных медработников этого не делает, заключается в «подзабытых навыках».


– До недавних пор выпиской рецептов занимались в основном медицинские работники первичных медико-санитарных организаций, – продолжает Алия Шугаипова, – Врачи стационаров, приемных покоев, скорой помощи, стоматологических и офтальмологических организаций рецепты на лекарственные препараты не выписывали, хотя в нормативных документах нет запрета этим медицинским работникам в случае необходимости выписывать рецепты. В итоге медработники подзабыли правила выписывания рецептов, а молодые врачи и фельдшеры в основной своей массе вообще не имеют такого опыта. Поэтому сейчас мы активно разъясняем медицинским работникам лечебно-профилактических организаций все вопросы, касающиеся выписывания рецептов на препараты рецептурного отпуска.


Но есть ли результат от этих разъяснений? Обратимся к практике.


Совсем не солнечный круг


Рассказывает мама 3-летней Дарьи:


– У дочки появились симптомы, требующие консультации узкого специалиста. Мы сдали все анализы и до их готовности выполняли рекомендации педиатра, который ведет ребенка. Результат бакпосева пришел в субботу с определением чувствительности к антибиотикам. При других обстоятельствах я, конечно, дождалась бы понедельника, чтобы попасть на прием к врачу, чья компетентность и профессионализм не вызывают у меня сомнения. Но лучше ребенку не становилось, поэтому мы с уже готовыми анализами обратились в детскую областную больницу. Оттуда нас перенаправили в ургентную взрослую больницу, поскольку нужного нам детского специалиста в выходной день в детском медучреждении не было. И что толку, что малышку осмотрела дежурная врач взрослой больницы, которая в итоге заявила, что не имеет права выписывать лечение трехлетнему ребенку, а даже если бы и имела, то все равно не может этого сделать, поскольку отсутствуют рецептурные бланки. Мы только время потеряли и домой вернулись несолоно хлебавши. А через несколько часов вновь приехали в детскую областную, поскольку у дочки ночью поднялась температура. С горем пополам нам удалось добиться от дежурного нефролога назначения антибиотикотерапии по результатам микрофлоры и чувствительности к антибиотикам, потому что ждать понедельника, чтобы попасть к своему педиатру – значит, терять время. Но рецепт нам всё равно не выписали, и все по той же причине, что и во взрослой больнице – в приёмном покое отсутствовали рецептурные бланки.


И это лишь один из случаев, когда болезнь настигает в выходной день. И что делать? Рецепты не выписывают ни врачи «скорой», ни дежурные врачи в приемном покое. В выходные и праздничные дни в поликлиниках тоже дежурят в своем большинстве фельдшеры (если речь идет о рабочем времени), которые даже бактериальную и вирусную ангину отличить не могут, что уж говорить о каком-то специфическом лечении, если оно вдруг требуется! Да и права назначать какое бы то ни было лечение средний медицинский работник тоже не имеет. Получается замкнутый круг!


Когда организация – «неуд»


– Алия Тулегеновна, повторю вопрос мамы. Что делать? Ведь такая ситуация в разных вариациях частое явление.


– Я уже говорила: ограничений в выписке рецептов врачами скорой помощи либо ургентными в нормативных документах нет. Если возникает необходимость и есть показания для назначения пациенту рецептурного препарата, врач обязан выписать соответствующий рецепт. Отсутствие рецептурных бланков в стационарах – это скорее организационный вопрос. Лечебная организация должна обеспечить своих врачей рецептурными бланками – в бумажном или в электронном виде. Например, врачи поликлиник наряду с бумажными рецептами выписывают рецепты посредством информационной системы «КМИС». Эту информацию вместе с разъяснениями мы доводим до стационаров. Буквально накануне были в Экибастузе, проводили семинар для врачей поликлиник и городской больницы, давали разъяснения по возникшим вопросам. И могу сказать, что сегодня врачи экибастузской городской больницы обеспечены рецептурными бланками. Такая же работа проводится и с другими стационарами области.


Что предлагают депутаты?


К слову, о рисках в экстренных ситуациях остаться без необходимых лекарств говорится и в официальном запросе депутатов Мажилиса на имя министра здравоохранения Елжана Биртанова. Как рассказала Айзада Курманова, входящая в состав Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента, в целом мажилисмены одобряют меры по ужесточению контроля за отпуском лекарственных средств.


– Однако в связи с многочисленными жалобами казахстанцев мы считаем, что прежде чем вносить соответствующие поправки в нормативно-правовые акты, Министерству здравоохранения нужно было отработать механизмы выдачи рецептов в экстренных ситуациях, чтобы люди не ждали приема своего врача и не стояли в очередях, – добавила А. Курманова.


Как оказалось, депутаты выработали несколько своих предложений, чтобы уменьшить количество жалоб на рецептурный отпуск лекарственных средств. В частности, народные избранники просят: «Внедрить механизмы выписки рецептов при экстренных обращениях граждан в поликлиники, разрешить выписку рецептов бригадам скорой помощи с последующим информированием участкового врача о назначении лекарственных препаратов, пересмотреть сроки действия рецептов в сторону увеличения при хронических заболеваниях, рассмотреть возможность автоматического использования ИИН в удостоверениях личности при назначении лекарственных препаратов для диспансерных больных».


Все это говорит о преждевременности мер по ужесточению требований к рецептурному отпуску лекарств. Безусловно, с бесконтрольным приемом лекарственных препаратов нужно бороться. Не дело, когда казахстанцы при возникновении тех или иных симптомов заболевания предпочитают обращаться не к участковому врачу, а к провизору аптеки (хотя и здесь все не так просто, и тоже есть свой корень проблемы). Но достаточно необдуманно начинать рецептурную борьбу, когда нагрузка на одного участкового врача если не в разы, то достаточно существенно превышает нормативы (только в Павлодаре один такой специалист обслуживает 2200 человек на участке при норме в 1600 больных). Когда больным предлагают запись к врачу через 2-3 недели, а то и месяц (увы, есть такие случаи). Когда в выходные и праздничные дни участники лечебного процесса никак не могут определиться, кому же из них можно выписать пациенту рецепт… Очень хочется надеяться, что эта критика не уйдет в никуда. Тем более что на носу переход на электронную базу рецептов, где вообще конь не валялся.

 

Ирина ВОЛКОВА.

irstar.kz