– В соответствии с законодательством списанию подлежит сумма пени, числящаяся на лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 января 2019 года, как и пеня, начисленная на сумму такой недоимки до даты ее уплаты, включая день уплаты, при условии, что налогоплательщик оплатил сумму недоимки до 31 декабря этого года, образованную по налоговым обязательствам до 1 января этого года. Исключение составляют обязательства по уплате налогов на имущество и землю за 2018 год, – говорит руководитель управления по разъяснительной работе департамента государственных доходов по Павлодарской области Галина Бирюкова.


Пеня списывается по тому виду налога и другого обязательного платежа в бюджет, по которому уплачена недоимка.


– Это положение не распространяется на лиц, состоящих на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя, и лиц, занимающихся частной практикой, за исключением случаев, когда налоговые обязательства таких лиц не связаны с ведением предпринимательства, деятельностью частных нотариусов и судебных исполнителей, адвокатов или профессиональных медиаторов, – говорит Галина Бирюкова.


По словам Галины Бирюковой, налоговой задолженностью не признается и подлежит списанию в порядке, определяемом уполномоченным органом, сумма недоимки, числящаяся на лицевом счете по состоянию на 1 января 2019 года более пятнадцати лет, как и сумма пени, начисленная на сумму указанной недоимки до даты ее списания. Эта законодательная норма касается налогоплательщиков, не состоящих на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя, и лиц, занимающихся частной практикой.


Согласно правилам, в каждом районном управлении государственных доходов будет создана комиссия по списанию суммы пени. Комиссия будет ежедневно вести  инвентаризацию лицевых счетов для отбора налогоплательщиков, которыми погашена сумма недоимки. Эта же комиссия будет в течение трех рабочих дней выносить решения о списании пени по отобранным налогоплательщикам. Списание пени производится не позднее трех рабочих дней со дня вынесения соответствующего решения. Для этого не требуется писать специальные заявления или собирать какие-то документы. Главное – уплатить сумму основного долга по обязательствам за прошлые годы, и сумма пени будет списана.


Сведения об отсутствии или наличии налоговой задолженности можно получить на интернет-ресурсе комитета www.kgd.gov.kz и на портале электронного правительства.


По предварительным расчетам,  в целом по стране под  амнистию  подпадут 1,3 миллиона человек. При условии уплаты недоимки на сумму 13,9 миллиарда тенге им спишут пени на 7 миллиардов тенге.


К слову, по заявлению вице-министра финансов Каната Баедилова, налоговая амнистия не причинит ущерба бюджету, поскольку налоги физических лиц составляют менее одного процента от доходов государства. По его словам, сумма ежегодных налоговых платежей от физических лиц - около 60 миллиардов тенге. На фоне общих доходов она мизерна. Вице-министр пообещал, что налогоплательщикам, уплатившим налоги и пени за этот год, пени вернут.

 

Жанара ЖУСУПОВА. 
Фото с сайта steemit.com.

irstar.kz