Базой для научных экспериментов стало ТОО «Победа», расположенное в Орловке Щербактинского района. Около полугода назад здесь родились первые в области телята «из пробирки». Сейчас им по пять месяцев, и они даже внешне очень похожи друг на друга.
– В этом хозяйстве около 900 дойных коров. Каждая в год дает от пяти до десяти тысяч литров молока. Разумеется, девять-десять тысяч литров дают не все, а только коровы-рекордистки. В обычных условиях породистые коровы могут принести по одному теленку, а благодаря технологии трансплантации эмбрионов дают генетический материал для 20 и даже 40 телят, которых смогут вынашивать местные коровы, – рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан агротехнологического факультета ПГУ Токтар Бексеитов.


Процедура ЭКО для коров мало чем отличается от процедуры ЭКО для людей. Принцип тот же. Только тут борются не с бесплодием, а стараются получить высококлассных, если о них так можно сказать, телят.


Происходит это так: выбирают лучших коров в стаде, получают от них эмбрионы и подсаживают их обычным буренкам. В итоге всего за год от одной «выдающейся» коровы можно получить более 30 породистых телят.


– У коровы-рекордистки вызывают полиовуляцию, благодаря чему образуется много эмбрионов. Они вымываются и пересаживаются суррогатным матерям. Получается, генетический материал рекордистки вынашивают обычные, рядовые коровы, – говорит ученый Токтар Бексеитов. – Сейчас эту технологию используют во всем мире. В нашей области так работают в ТОО «Победа». Начиная с прошлого года нами пересажено более ста эмбрионов от лучших коров, и уже родилось 35 телят. До конца года родятся ещё 20. Все они, если женского пола, как и их матери, будут давать по восемь-десять тысяч литров молока в год.


В «Победе» традиционно разводят местный скот симментальской породы. В прошлом октябре завезли 200 буренок из Германии. Все они – элитной породы голштин. Такие дают вдвое больше молока. Неудивительно, что их телята ценятся выше местных.
– Если наш скот даёт по 20-30 литров молока в день, то голштины по 30-50 лит­ров, – отмечает ученый из ПГУ. – Поэтому мы берем у них эмбрионы и пересаживаем местным коровам. Здесь хорошо идёт акклиматизация.


Действительно, получить теленка с нужными генами в самом хозяйстве проще, чем много недель везти животное, купленное за валюту, из другой страны, подвергая его стрессу. Тем более немецкие буренки стоят очень дорого, как и их перевозка за тысячи километров от родной фермы. Кроме того, коровы «из пробирки» меньше подвержены местным болезням, с такими животными можно заниматься селекцией, улучшая поголовье.


Конечно, процедура трансплантации эмбрионов стоит недешево, но сейчас часть затрат компенсирует государство. Хозяйство даже остается в плюсе.


Дело в том, что ученые из ПГУ выиграли грант Всемирного банка по программе стимулирования продуктивных инноваций – 25 миллионов тенге на три года. На эти деньги им удалось приобрести дорогие гормоны из Франции и Германии, жидкости для хранения эмбрионов, микроскопы и другое оборудование. Сверх гранта они получают деньги от фермеров, с которыми работают. Причем платят им только за результат: если эмбрион не приживется, а такое случается в половине случаев, ученым не платят. Проще говоря, за каждого теленка «из пробирки» ученые получают по 50 тысяч тенге. Государство эти затраты крестьянам компенсирует.


– Мы работаем на успех, – подчеркивает Токтар Бексеитов. – Не все наши фермеры богаты, поэтому мы обратились в Министерство сельского хозяйства с предложением о субсидировании. Нашу заявку рассмотрели, и сейчас за каждого такого теленка фермер получает по 80 тысяч тенге субсидий. К сожалению, еще не все знают о такой возможности, поэтому клиентов у нас мало. Пока работаем в четырех хозяйствах: ТОО «Победа», ТОО «Галицкое» в Успенском районе, КХ «Вильгельм» в Теренколе и с хозяйством «Сергей» из Аксуской сельской зоны. Ещё с двумя ведём переговоры.


Отметим, что сама процедура занимает две-три недели. В среднем приживается половина эмбрионов, иногда эта цифра доходит до 70 процентов. Причем лишний материал можно заморозить в жидком азоте и использовать через какое-то время. В таком состоянии его можно перевозить на большие расстояния: в любой другой регион Казахстана или за границу. Интересный момент: применяя технологию «ЭКО для коров», можно получить телят нужного пола – к примеру, только тёлочек, без бычков. Это важный фактор для молочного животноводства, где нужны «девочки», а не «мальчики».


– В среднем по области фермеры получают по 2,7-3 тысячи литров молока в год от одной коровы. В ТОО «Победа» эта цифра выше – около шести тысяч литров. Коровы-рекордистки дают до десяти тысяч литров. Их потомство должно показать примерно такие же результаты, – не сомневается Токтар Бексеитов.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото автора.

irstar.kz