Залы музея посвящены истории становления органов национальной безопасности от зарождения до сегодняшних дней. Особенно нам понравилась коллекция приборов связи, личных вещей разведчиков. Нам показали фотокамеру размером чуть меньше спичечного коробка, объектив которой замаскирован под маленькую пуговицу. Её можно закрепить на обычном костюме. Интересно было увидеть телефонный аппарат, сообщения и переговоры по которому перехватить невозможно. Среди экспонатов музея есть личное табельное именное оружие, фотографии чекистов, которые стояли у истоков становления органов безопасности нашей страны. В одном из залов представлены фотографии ветеранов и сотрудников Комитета, погибших при исполнении служебного долга, участников войны в Афганистане.


Я с гордостью рассматривала экспонаты музея, потому что мой прадедушка Иван Степанович Суворов более тридцати лет отдал службе в органах безопасности. Руководитель музея очень тепло отзывался о нём, как о достойном и уважаемом сотруднике.


Посетив музей, мы убедились, что благодаря действиям органов национальной безопасности наш покой, благополучие и счастливое детство находятся в надёжных руках. 


Екатерина СУВОРОВА, 
юнкор, 6 класс, СОШ №43, г. Павлодар.

irstar.kz