День выдался тёплым и солнечным. На территории спортивной школы нас ждали сотрудники отдела образования Успенского района. Они нас зарегистрировали и показали, где надо расположиться на время курултая. Взрослые уже устанавливали юрты, в самоварах кипел чай. Все мы дружно оформили юрты, расставили круглые столики и сели завтракать. Праздничный дастархан ломился от обилия еды: баурсаки, самса, манты, салат, бутерброды, нарезка, блины и конфеты к чаю. В большой юрте хватило места для учеников четырёх школ: Галицкой, Новопокровской, Вознесенской и Павловской.  


После завтрака отправились на открытие праздника. Со сцены на двух языках звучали поздравления и песни, дети танцевали казахские танцы, был и акробатический номер. А после концерта в отличном настроении начали готовить обед. В больших казанах тушились картошка с мясом и куырдак из конины, ароматный плов, варился суп.


Программа курултая оказалась насыщенной: конкурс корпе и этноуголков, перетягивание каната, смотр полевой кухни, игры с мячом, асык ату, праздничная дискотека. Мы весело провели день на свежем воздухе, насобирали шишек для самовара, кипятили чай, варили горячее, успели облиться водой и переодеться в сухое. А ещё нас угостили гречневым мёдом прошлого года. На линейке подвели итоги конкурсов. Все участники показали свои таланты и получили грамоты. 


Курултай останется в нашей памяти как большой и светлый праздник мира и добра, согласия и единства. Среди ребят из школ нашего района мы нашли новых друзей. А ещё в этот день нашей однокласснице Дарье Шлегель исполнилось двенадцать лет. Дашина мама Анастасия Сергеевна испекла для нас вкусный торт, передала манты и бутерброды. Мы пили чай за Дашино здоровье. А после праздничной дискотеки все на своих автобусах отправились в родные сёла. До новой встречи, курултай!


Жанел ҚАЙЫР, 7 класс, 
Павловская СОШ, Успенский район.

irstar.kz