Строительство трех насосных станций началось в апреле 2018 года. Сейчас все работы закончены, общая протяженность нового водопровода 48,4 километра. На этом отрезке находятся 124 колодца и пять резервуаров для накопления воды. Строительство вела компания ТОО «Инженерные сети», к работе подрядчик привлек и 20 местных жителей. К слову, ещё до официального запуска всей системы в каждом доме установили водосчетчики, а социально уязвимым семьям подрядчик завел водопровод в дом бесплатно.


Отметим, что раньше питьевую воду населению доставляли из поселка Калкаман. Сотрудники ТОО «Темиржолсу-Павлодар» раз в месяц привозили по 950 кубов воды, которую потом подавали по графику: дважды в день по два часа. Сейчас водозабор производится из канала имени Сатпаева, затем вода подается на станцию очистки, потом на станцию второго подъёма в селе Карасор. Уже оттуда через магистральный водопровод она идет на насосную станцию третьего подъёма в селе Кулаколь, где производится повторная очистка.


Строительство водопровода для жителей Кулаколя и Карасора обошлось бюджету в 736,8 миллиона тенге. При этом отметим, что сегодня население Железнодорожного сельского округа – 1319 человек. В селе Кулаколь насчитывается 125 дворов, в Карасоре – 78.

 

Александра ГРИГОРЬЕВА.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz