Водопад обрушился с потолка туалета во второй половине воскресенья. Впечатление было такое, что кто-то наверху ведрами льет воду себе на пол, а она через межэтажное перекрытие и плафон освещения устремилась к нам в квартиру. Я побежал наверх, к соседу над нами, а супруга, вооружившись тряпками, принялась собирать воду в ведро и таз. Ее усилия оказались малопродуктивными, так как поток воды превышал ее физические возможности. И когда я вернулся в свою квартиру, не достучавшись до соседа, в ней уже были возмущенные владельцы жилья, расположенного на пятом и четвертом этажах, которых тоже затопило.

 

На наше счастье удалось дозвониться до бухгалтера КСК, она вызвала слесаря, который перекрыл подачу воды. Но та в моей квартире успела промочить потолки во всех комнатах так, что начала отваливаться шпатлевка и побелка, а в одной из люстр произошло самопроизвольное замыкание. А у владелицы квартиры на четвертом этаже вода разорвала подвесной потолок и замкнула люстру.

 

Позже мне вместе со слесарем удалось попасть в квартиру, где произошел потоп. Как сообщил квартирант, проживающий здесь с супругой, мамой и маленькими детьми, разрушился кран, изготовленный в Китае по технологии порошковой металлургии.

 

На мой вопрос, как мы теперь будем разруливать ситуацию с причиненным ущербом трем квартирам, ответ был таков: этот кран ставил не он, а владелец жилья, поэтому за плохую запорную арматуру отвечать не будет. Во-вторых, разрушение крана – форс-мажорная, непредвиденная ситуация, без злого умысла. Вдобавок, когда это произошло, никого в квартире не было. И вообще, как сказала супруга главы этой семьи, у них маленькие дети и лишних денег нет, чтобы возмещать ущерб мне и другим пострадавшим жильцам.

 

Прошу супругов-квартирантов дать мне координаты владельца сдаваемой в аренду квартиры. Вначале были отговорки, что они не знают, где он. Потом последовало заявление, что собственник жилья проживает в России. А оплату за арендуемую квартиру они пересылают на его счет. После моего заявления о том, что если хозяин недосягаем, то мы, пострадавшие, будем судиться с ними, квартиранты все же дали его сотовый телефон. Попутно сообщив, что звонили ему и рассказали о ЧП.

 

Это для нас – «утопленников» – было катастрофой. Дело в том, что когда Михаил К. жил в квартире надо мной, он не раз затапливал мое жилье и то, что ниже. С ним ругались, просили его отремонтировать у себя в ванне и в туалете систему подачи воды, но то ли это делалось абы как, то ли вообще наши просьбы уходили в пустоту. И потопы (правда, не такие масштабные) случались вновь. Позже Михаил развелся с женой, она выехала из квартиры, а на ее место вселились сначала одни, затем вторые и третьи съемщики жилья. Они запомнились лишь потому, что тоже затапливали нас. Когда же им начинали предъявлять претензии, они съезжали из квартиры. И во всех случаях ее владелец уходил в подполье, ни один из его телефонов не отвечал. Так случилось и в этот раз. Тем более что он был предупрежден квартиранткой о потопе, поэтому автоответчик в любое время суток твердил, что телефон отключен.

 

Тем не менее, мы пригласили представителя КСК, составили акты о причиненном нам ущербе. А владелица квартиры с четвертого этажа даже вызвала эксперта, который сделал оценку причиненного ей ущерба. Этого специалиста она предлагала и нам, но мы с супругой на тот момент еще не получили пенсии, а специалисту требовалось заплатить за услугу в пределах 35 тысяч тенге и еще неизвестно сколько адвокату, который стал бы отстаивать наши интересы в суде. Поэтому, мы пока что тормознулись. Вдобавок меня глодало какое-то сомнение и даже беспокойство. В итоге обратился за консультацией к своему хорошему знакомому – юристу с многолетним стажем, не единожды защищавшему пострадавших в суде. Выслушав мою историю, он сказал так: «Бесспорно, ты имеешь право обратиться в суд и настаивать на компенсации за причиненный твоей квартире урон. Это, замечу, потребует немалых сил и времени. Тем более если владелец квартиры скрывается в Павлодаре или вообще находится в России. Да и доказательная база виновности Михаила К. или квартирантов должна быть серьезная. Так что не факт, что решение суда будет в твою пользу, и ты вернешь затраты на эксперта и адвоката. Но если и суд признает, что виновные должны возместить тебе урон, то не факт, что судебные исполнители смогут оперативно получить эти средства с ответчиков. Поэтому думай, как тебе поступить. Лично от себя добавлю: меня тоже несколько раз затапливали соседи сверху, и я, ругнувшись про себя, копил деньги и приступал к ремонту своей квартиры».

 

Посоветовавшись с супругой, решили последовать совету юриста и не усложнять себе жизнь хождением по судам и поиском Михаила К. Но ведь это, я уверен, не лучшее решение! Так как фактически потакает безответственности владельцев жилья и квартирантов по отношению к соседям. И они, выходит, ничем не рискуют, а те, кого затопили, позже в суде, судя по обстоятельствам, могут не добиться желаемого и дважды оказаться наказанным финансово?

 

Дело еще и в другом. Сегодня многие граждане имеют по нескольку квартир и сдают их внаем. Причем в нарушение законодательства, без уведомления соответствующей службы полиции и налогового ведомства. И соседи зачастую не знают, кто с ними рядом живет и чем он занимается.

 

Это один момент. Но есть и второй. Как известно, жилье со временем ветшает, и требуется его ремонт или просто облагораживание подъездов и прилегающей территории. На это нужны средства, которые жильцы собирают вскладчину. Как правило, владельцев квартир, сдаваемых в аренду, не сыщешь, а если и удается выяснить, где они находятся, то ответ таков: я в вашем доме уже давно не живу и с какого перепугу должен за что-то платить. В отказ идут и квартиранты, мотивируя тем, что они не владельцы жилья и платят за него хозяину, с которого и спрос. Вот и получается, что жильцы домов опять оказываются в проигрыше. Оплачивая коммунальные платежи «за того парня» и страдая от него, когда он затапливает чью-то квартиру или замыкает в ней проводку.

 

Рассмотрим другую ситуацию. Я согласен, что потопы сверху происходят не всегда из-за халатности жильцов тех квартир, а по, скажем так, причине износа сантехнического оборудования. Но разве от этого легче тем, кто живет внизу? Они вынуждены где-то изыскивать деньги, чтобы сделать у себя ремонт. Хорошо, если у них есть такие возможности. А если это пенсионеры, инвалиды или просто больные люди и малоимущие? Как быть им? Если даже опытный юрист не дает гарантии, что судебное решение будет в пользу того, кому причинен ущерб.

 

Вот такой расклад. Но моя более молодая и упорная соседка с четвертого этажа не намерена отступать. Она решила идти до конца и верит в успех. Может быть, это тот случай, когда говорят, что смелость города берет? У нас с супругой она тоже есть. Нет лишь уверенности в том, что все затраты на судебный процесс будут нам возвращены вместе с компенсацией на ремонт квартиры.

 

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото с сайта floridacondohoalawblog.com.

irstar.kz