– Бронепробег, организованный военно-техническим обществом Москвы, проводился в этом году в третий раз. Проект называется «Дорогой мужества», маршрут его может меняться. В нынешнем году именно памятная дата определила его направление. Мы с командиром павлодарского поискового отряда «Панфиловшылар» Бахытжаном Утеповым по приглашению ВТО тоже приехали в Москву, чтобы принять участие в пробеге.


Старт был дан с Поклонной горы – символического места величия русской души и непреклонности народного духа. Участие казахстанцев в этом проекте было особенно важным: именно 314-я стрелковая дивизия, которая формировалась в Казахстане, внесла ощутимый вклад в прорыв блокады Ленинграда в 1944 году.


В преддверии пробега, как и положено поисковикам, мы десять дней отработали под городом Ржевом на международной поисковой Вахте памяти «Калининский фронт». Итогом этой работы стали поднятые останки 269 военнослужащих РККА, найдено 18 смертных медальонов, девять погибших опознаны, родные двоих из них найдены. В этой экспедиции участие приняли около 500 человек из разных стран СНГ.


По сравнению с прошлым годом в составе бронеколонны – пополнение, появились новые единицы техники. Это БТР-80, БМ-13-16 «Катюша» и современный УАЗ «Патриот». Перед началом пробега состоялся митинг и возложение цветов у мемориала жертвам войны.


Бахытжан попал в группу белорусского экипажа БТР-40, меня же определили в состав головной машины «Газ-69 К», командиром которой был Азиз Хамидов. Кстати, Азиз родом из Узбекистана, что стало еще одним свидетельством многонациональности нашего коллектива.


Работа нашего коллектива была четко делегирована, каждый участник отвечал за определенные функции. Тверь, Валдай, Великий Новгород, Торжок встречали нас с особым теплом, как благодарных внуков победителей, особенно торжественная встреча ждала в Санкт-Петербурге. Иностранцы, увидевшие километровую колонну, свободно проезжающую по центру города, были просто ошеломлены, и во время небольшой стоянки в Петропавловской крепости не было отбоя от желающих сфотографироваться на фоне бронетехники. Итогом дня стал заплыв двух бронированных разведывательно-дозорных машин с берега Невы.


Обратная дорога была нелегкой, то и дело возникали технические проблемы, но их удавалось решать, и пробег уложился в намеченные сроки. Его конечным пунктом стал последний рубеж обороны Москвы – величественный монумент «Противотанковые ежи».


Наша святая обязанность – сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне, о мужестве наших дедов и прадедов, о великом подвиге народа. Этот бронепробег – напоминание обо всех погибших, среди которых и мои родственники. Надеюсь, проекту предстоит долгая жизнь, и в нем со временем появятся новые участники.


Галина ЕГОРОВА

irstar.kz