Начать с экономики


На вопрос, где готовят бизнес-тренеров, Асылбек только улыбается. В вузах таких факультетов нет. Сам он в свое время окончил индустриальный институт. В девяностые годы в этом техническом вузе впервые начали готовить экономистов, и Асылбек воспользовался открывшейся возможностью, справедливо полагая, что экономисты скоро будут востребованы.


Сразу после учебы он стал работать на государственной службе. За этот срок получил и второе высшее образование – юридическое, обычный набор для государственного служащего. Он рассказывает, что работа была связана с поддержкой предпринимательства. Тогда его поражало, насколько предприниматели, особенно на селе, мало информированы о том, какие в нашем государстве существуют программы поддержки бизнесменов. Сам вырос в Майском районе и не понаслышке знал о том, что начинающие сельские бизнесмены часто сталкиваются с трудностями, которых могли бы избежать, если бы знали обо всех инструментах государственной поддержки. Еще тогда подметил, что в большинстве своем новички, да порой и не только они, слышали о единственной программе – это «Дорожная карта бизнеса-2020». Хотя еще несколько лет назад и сам не знал о многочисленных программах, предусматривающих поддержку бизнеса. Когда в 2013 году в городе открылся Региональный филиал палаты предпринимателей, Асылбек решил, что было бы неплохо поработать там, чтобы на самом деле помочь будущим предпринимателям, только встающим на этот сложный путь. Сам он к тому моменту имел опыт работы с людьми, государственными учреждениями, в общем –  имел необходимые знания, связи, навыки для своего перехода на работу в палату предпринимателей.


Почти инкубатор


Помните такой почти забытый, но когда-то модный термин – бизнес-инкубатор? Они когда-то массово открывались и в Казахстане, и в России. Был и в Павлодаре свой инкубатор, только проект оказался недолгим, инкубаторы стали закрываться. Хотя они тоже предназначались для предпринимателей, в том числе и начинающих.


Наверное, нынешний проект «Бастау-Бизнес» можно считать реинкарнацией инкубаторов. А что? Помещают желающих открыть свой бизнес, пока они находятся в зародышевой стадии бизнесмена, в определенную среду и вскоре получают готовых предпринимателей. Обучение предусматривает полное погружение в бизнес-среду с самого начала, выбор бизнес-идеи, проведение маркетинговых исследований, анализ рынков сбыта, разработку бизнес-плана с финансовой моделью, сбор документов для финансирования и многое другое.


Проект заработал в 2017 году, а в следующем Асылбек приступил к работе тренером. Он сразу получил назначение в Успенский район, где и занимался подготовкой сельских предпринимателей. В общей сложности его тренинги посещали в прошлом году 180 человек (в пять потоков). 88 из них открыли собственное дело в том же году: 28 получили кредиты, 60 – государственные гранты. В нынешнем году из выпускников прошлого года кредиты и гранты получили еще 33 человека (13 и 20, соответственно). Таким образом, тренинги пошли впрок для 121 участника проекта «Бастау-Бизнес». Сам Асылбек такой показатель считает неплохим.


В этом году А. Арипов готовит будущих бизнесменов уже в двух районах области – Успенском и Баянаульском, но говорить о результатах пока считает преждевременным. Однако желающих пройти обучение и сегодня хватает. На вопрос о том, какие направления бизнеса чаще всего востребованы его воспитанниками, он отвечает однозначно: животноводство. В Успенке вообще животноводство издавна было одним из успешных направлений сельского предпринимательства. Кроме того, все слушатели с детства росли в селе, помогали родителям ухаживать за домашним скотом и в принципе имеют вполне ясное представление, чем и как займутся. Обучение и гранты помогают им обзавестись небольшим поголовьем, открыть мини-ферму, зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем, а дальше действовать сообразно тому, как идут дела: стремится ли он расширить дело, или его удовлетворяют небольшие объемы? Главное, человек получил хороший старт, и дальше все будет зависеть уже только от него самого. В общем, все, как в притче о талантах: тебе дали возможность развернуться, и главное – не зарыть в землю, не похоронить эту возможность, а воспользоваться ею.


Приступаем к тренингам


Весь процесс обучения состоит из нескольких этапов. Но начинается все с тестирования, в ходе которого надо ответить на ряд вопросов. Причем от уровня знаний тестируемых, коэффициента интеллекта ничего не зависит. Тест, скорее, психологический, он должен показать, готов или нет участник к открытию собственного бизнеса, имеет мотивацию или нет. Асылбек говорит, что обрабатывает ответы и выдает результат программа, вмешательство со стороны тренера или других лиц исключено. Максимальный балл – сто, проходной – 55. Если будет меньше – претендент не может участвовать в проекте «Бастау-Бизнес». Однако на его памяти случаев отсева по результатам теста не было, многие набирают под 70 баллов. А еще он почти не помнит случаев, чтобы на курсы приходили, не имея отчетливого представления о направленности бизнеса. И хотя процент тех, кто не открывает свой бизнес после курсов, довольно мал, по мнению Асылбека, таковых можно определить в процессе обучения – в них всегда заметно отсутствие реального интереса и рвения. Возможно, кто-то еще сомневается по поводу бизнеса или просто не готов. И обязанность бизнес-тренера – укрепить сомневающихся в собственном решении. Некоторые проявляют интерес, когда начинают проигрываться какие-то вполне конкретные ситуации, решаться четкие задачи. В целом полный курс включает 12 модулей, его общая продолжительность – 80 часов практического группового обучения и 120 часов индивидуальных консультаций. После завершения обучения и защиты бизнес-проектов предусмотрено сопровождение проектов 12 месяцев.


Конечно, самый непростой этап – защита проектов. У «курсанта» все может быть идеально подготовлено, но волнение и приступ неожиданного косноязычия могут повлиять на исход дела. Здесь помогают занятия по ораторскому мастерству и то, что у себя на курсах участники стараются отрепетировать защиту, когда в качестве комиссии выступают их однокашники.


Как уже говорилось, большинство слушателей выбирают животноводство. Но далеко не все. О некоторых успенцах, открывших какой-то другой бизнес, мы уже писали. Например, о Милене Козик с ее студией «Визуализация желаний». Милена занимается разными направлениями – оформляет праздники и торжества, производит выпуск некоторой полиграфической продукции, изготавливает визитные карточки и баннеры. Но в основу легла термопечать на кружках. Как-то раз у нее спросили, может ли она делать такие вещи, и Милена поняла, что это отличная подсказка. И на самом деле: индивидуальная кружка, выполненная по особому заказу и с особым дизайном, позволяет сделать недорогой, но в то же время очень личный подарок, предназначенный для конкретного человека. Кружки стали заказываться к дням рождения, памятным датам, событиям, праздникам. К тому же это не просто сувенир, а вполне утилитарная вещь.


Еще Асылбек вспоминает о двух девушках. Обе пришли с одной идеей – открыть маникюрный кабинет. Они не были знакомы до этого, но на курсах сдружились и решили открыть один бизнес на двоих. Дела у обеих идут хорошо, их тренер отмечает, что в очередь на авторский маникюр женщины вынуждены записываться заранее.


А Ульяна Яковлевна Конкина открыла гостиницу семейного типа. Это что-то вроде хостела, расположенного в жилом доме. Четыре комнаты она сдает своим гостям. Есть в доме общая кухня, где имеется все необходимое для того, чтобы приготовить нехитрый ужин, а еще стиральная машина, гладильная доска и другие предметы, необходимые в поездке командированным и приехавшим на короткий срок. У нее, по мнению Асылбека, тоже хватает клиентов. Он обнаружил это, когда сам пытался пару раз зарезервировать комнату в ее гостинице (ведь живет он в Павлодаре, а в Успенке только проводит курсы), и каждый раз у хозяйки не оказывалось свободных мест.
Кто знает, какие новые фирмы появятся в Успенке после обучения на курсах «Бастау-Бизнес» в 2019 году?


Галина ЕГОРОВА.

irstar.kz