Только за минувшие выходные в Павлодарской области утонули сразу пять детей. Все несовершеннолетние купались в запрещенных местах, причем большая часть находились на воде без сопровождения взрослых. Первым об этом печальном известии сообщил в своем аккаунте в Instagram аким области Булат Бакауов. Глава региона выразил соболезнование родителям и близким погибших: «Я сам отец и переживаю за своих детей. Всегда требую, чтобы они соблюдали элементарные правила безопасности на воде: если не умеешь плавать, надень спасательный жилет или круг, не уплывай далеко от берега, купайся только под присмотром взрослого человека.

Уважаемые земляки! Будьте аккуратны на воде! Учите правилам купания своих детей. Тем самым вы можете спасти их от несчастного случая. Искренние соболезнования родителям и близким погибших детей».


15 июля в ДЧС области спасатели рассказали подробности о гибели несовершеннолетних.


Первая трагедия произошла 13 июля на Иртыше в сельской зоне Аксу. Братья 2004 и 2008 годов рождения купались в месте, запрещенном для купания.


– Семья выехала на пикник на берег Иртыша, – говорит заместитель руководителя оперативно-спасательного отряда ДЧС Серик Шериязданов. – Со слов отца, они не планировали там купаться. Младший сын пошел помочить ноги, поскользнулся, и его унесло течением. Это увидел старший брат и, прыгнув в воду, поплыл ему на помощь, но, к сожалению, ни его, ни себя спасти не смог. Отец в это время отвлекся пожарить шашлык и не услышал крики сыновей.


Поисковые работы кроме водолазов и полицейских вели и добровольцы. Как рассказали в акимате Аксу, всего в поиске принимали участие свыше 80 человек.


– В том месте очень сильное течение. Это осложняет поисковые работы. Кроме того, на дне много булыжников и затопленных коряг. В первый день поиска наш водолаз во время погружения зацепился там за корягу, и второй водолаз уже спускался на помощь, чтобы его вытащить, – отметил Серик Шериязданов.


Тела обоих братьев были найдены спустя трое суток после гибели.


Утонувшие мальчики учились в гимназии для одаренных детей.


– Мальчики из хорошей, благополучной семьи, учились в нашей гимназии. Младший с отличием закончил четвертый класс и перешел в пятый, старший – в восьмой, занимался спортом, играл в баскетбол, волейбол. Добрые, воспитанные, отзывчивые дети. Для нас всех это большое горе, – рассказали в учебном заведении.


В этот же день утонули еще двое детей. Самым младшим ребенком оказалась девочка 2007 года рождения, она купалась в котловане в селе Мичурино. Ее тело было найдено в тот же день на глубине шести метров.


На встрече с журналистами Серик Шериязданов опроверг информацию, что водолазы берут деньги с павлодарцев за поиск погибших.
– Наши водолазы не ищут людей за деньги. Согласно критериям, в течение трех дней идут активные поиски тел людей с привлечением группы водолазов, еще шесть дней – пассивные поиски, то есть на поверхности реки, в местах возможного всплытия. Всю поисковую работу выполняем бесплатно, – заявил С. Шериязданов.


К слову, за несколько минут до начала брифинга стало известно, что спасатели нашли мальчика, утонувшего 14 июля в селе Павлодарском. Тело ребенка находилось на глубине десяти метров.


По словам спасателей, мальчик, как и все остальные погибшие дети, купался в неустановленном месте. По информации ДЧС, в мае этого года акимат села Павлодарское обращался с заявкой оборудовать это место купания под пляж. Но получил отказ.


– Там очень сильное течение, нашего водолаза уносило водой, хотя он был в снаряжении. Дно илистое, обрывистое. Выше по течению в 30 метрах, где стоит насосная, затоплен строительный мусор – арматура, бетонные перекрытия. Поэтому сельским акиматом был выставлен запрещающий знак.


Кстати, о знаках. Спасатели говорят, что зачастую люди не только пренебрегают правилами поведения на воде, купаются в неустановленных местах, но и срывают установленные там запрещающие знаки.


– Отдыхающие нарушают все правила безопасности. Вчера во время рейда в Павлодаре из ранее установленных 20 запрещающих знаков в Усольском микрорайоне мы недосчитались пяти. Хотя все они были капитально установлены на цементной основе, но люди выкидывают, убирают эти знаки и продолжают купаться. Когда начинаем проверять, купающиеся говорят, что знака не было, – отметил Серик Шериязданов.


Павлодарские спасатели просят отдыхающих купаться только в специально оборудованных местах, не заплывать за буи, а родителей – следить за своими детьми, не отпускать несовершеннолетних без присмотра взрослых на водоемы и не оставлять одних.


– Уважаемые павлодарцы, это же ваши дети, ваши родные. Купайтесь в разрешенных местах, где дежурят общественные спасатели, патрулируют сотрудники полиции, которые в любой момент могут оказать помощь, – призвал С. Шериязданов.


По официальным данным, с начала купального сезона сотрудники ДЧС спасли одного человека и эвакуировали из мест риска девять человек, в том числе одного ребенка. Что касается печальной статистики, то с 1 июня этого года на водоемах области утонули 15 человек, в том числе семь детей. В прошлом году за купальный сезон утонувших было одним меньше. За купание в неустановленных местах 22 человека привлечены к административному наказанию в виде предупреждений, еще трое наказаны за заплывы за буи.

 

Анна УРАЛОВА.

irstar.kz